Антибиотики — одно из величайших достижений медицины XX века, спасшее миллионы жизней. Однако в последние годы вокруг них ведется немало дискуссий. Врач-инфекционист Виктория Заварская рассказала URA.RU, когда без антибиотиков не обойтись, а когда их прием может принести больше вреда, чем пользы, как правильно принимать эти препараты, чтобы избежать побочных эффектов и развития устойчивости бактерий.
Что такое антибиотики и их действие
Антибиотики — это лекарственные средства, предназначенные для борьбы с бактериальными инфекциями. Они либо убивают болезнетворные бактерии, либо останавливают их рост и размножение, помогая иммунной системе справиться с инфекцией.
По происхождению антибиотики делятся на природные (продуцируемые микроорганизмами), полусинтетические (получаемые путем химической модификации природных) и синтетические (полностью создаваемые в лаборатории).
По спектру действия выделяют антибиотики широкого спектра, активные в отношении многих видов бактерий, и препараты узкого спектра, воздействующие на определенные виды или группы бактерий. Основные группы антибиотиков — пенициллины, цефалоспорины, макролиды, фторхинолы, тетрациклины и другие.
Когда показано лечение антибиотиками
«Многие люди принимают антибиотики при первых признаках простуды, хотя в большинстве случаев эти заболевания вызываются вирусами, против которых антибиотики бессильны. Самолечение антибиотиками не только не принесет пользы, но и может навредить здоровью», — рассказала врач.
«Из-за неправильного и чрезмерного использования антибиотиков многие бактерии приспособились к ним. Уже сейчас существуют супербактерии, устойчивые практически ко всем известным антибиотикам. Если не принять меры, мы рискуем вернуться в „доантибиотиковую эру“, когда от банальных инфекций люди массово умирали», — насторожила Виктория Заварская.
По словам врача, прием антибиотиков показан при серьезных бактериальных инфекциях, таких как пневмония, сепсис, некоторые инфекции мочевыводящих путей, кожи и мягких тканей.
«При таких обстоятельствах промедление с назначением антибиотиков может стоить пациенту жизни. Но определить это может только врач после осмотра и необходимых исследований».
При нетяжелых инфекциях стоит рассмотреть альтернативы антибиотикам — препараты растительного происхождения, гомеопатические средства. Они мягче действуют и реже вызывают побочные эффекты. Но и их применять желательно после консультации с врачом.
Прием антибиотиков взрослыми и детьми
Если врач все же назначил антибиотик, крайне важно соблюдать правила приема:
- строго следовать указанной дозировке и кратности приема;
- не пропускать прием и пройти курс лечения до конца;
- во время лечения отказаться от алкоголя и соблюдать диету.
«Многие пациенты прекращают прием антибиотика, как только почувствуют себя лучше. Это большая ошибка, которая может привести к рецидиву инфекции и развитию устойчивости бактерий к препарату», — предупреждает инфекционист.
Детям чаще назначают антибиотики в форме суспензий, сиропов. Многие препараты имеют специальную детскую дозировку. Но даже детям антибиотики можно давать только по назначению врача, соблюдая все правила.
Самостоятельное назначение антибиотиков детям при любой простуде — ошибка, которая может серьезно навредить здоровью ребенка и способствовать хронизации заболеваний.
Правила приема антибиотиков
- Принимать антибиотики только по назначению врача, не заниматься самолечением. Только специалист может оценить, нужны ли в данном случае антибиотики, и подобрать правильный препарат и дозировку.
- Строго соблюдать указанную врачом дозировку, время и кратность приема, не пропускать прием.
- Пройти полный курс лечения, не прекращать прием антибиотика после улучшения самочувствия. Преждевременная отмена способствует выживанию и размножению устойчивых бактерий.
- Во время лечения отказаться от алкоголя, соблюдать рекомендованную врачом диету.
- Для профилактики дисбактериоза принимать пробиотики, но не одновременно с антибиотиком, а в перерывах между приемами.
- При появлении любых побочных эффектов сообщить врачу. Возможно, потребуется замена препарата.
- Не использовать остатки антибиотиков «про запас». Каждая ситуация требует индивидуального подхода.
Как поддержать организм после приема антибиотиков
Несмотря на свою пользу, антибиотики могут вызывать целый спектр неприятных побочных эффектов. Наиболее частые из них — тошнота, рвота, диарея, боль и дискомфорт в животе. Некоторые люди также страдают от аллергических реакций на эти препараты, которые могут проявляться сыпью, зудом, отеком. Однако самым серьезным и неприятным последствием антибиотикотерапии является дисбактериоз — нарушение естественного баланса кишечной микрофлоры.
Чтобы минимизировать негативное влияние антибиотиков на микрофлору, специалисты советуют на время лечения и хотя бы месяц после него принимать пробиотики — препараты или продукты, содержащие живые полезные бактерии. Они помогают восполнить потери микрофлоры и не дать патогенам захватить освободившуюся экологическую нишу. Также важно соблюдать щадящую диету — есть больше кисломолочных продуктов (натуральный йогурт, кефир, ряженка, айран), продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, цельнозерновые). И наоборот, стоит ограничить жирную, жареную, острую, копченую, сладкую пищу, которая раздражает кишечник и способствует воспалению.
В некоторых случаях, если дисбактериоз сильно выражен и плохо поддается коррекции диетой и пробиотиками, могут потребоваться специальные препараты для восстановления микрофлоры или даже такая серьезная процедура, как трансплантация кишечной микробиоты от здорового донора. Но до этого, как правило, не доходит, если принимать антибиотики строго по назначению врача и поддерживать свою микрофлору правильным питанием и пробиотическими добавками.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.