
В пятницу, 23 мая 2025 года, будет отмечаться несколько значимых праздников — от православной памяти святителя Симона Печерского до народного Симонова дня и международных торжеств, включая Всемирный день черепахи и Международный день спортивной борьбы. Каждый из них имеет свою историю, традиции и особенности — подробнее в материале URA.RU.
Православный праздник 23 мая 2025
День памяти святителя Симона Печерского
23 мая православная церковь чтит память святителя Симона Печерского, епископа Владимирского и Суздальского — первого епископа Владимиро-Суздальской земли и одного из авторов знаменитого Киево-Печерского патерика. Святитель Симон родился во второй половине XII века и принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре.
В 1206 году был назначен игуменом Богородице-Рождественского монастыря во Владимире. А в 1215 году при великом князе Георгии II Всеволодовиче стал епископом Владимирским и Суздальским.
За время своего служения святитель Симон проявил себя не только как мудрый пастырь, но и как выдающийся просветитель. Он написал жития нескольких подвижников Киево-Печерского монастыря, создал наставительные послания к монаху Поликарпу и составил «Сказание о святой чудотворной церкви Печерской Киевской», где подробно описал историю создания и освящения Успенского собора Киево-Печерской лавры. Эти труды впоследствии вошли в первую часть Киево-Печерского патерика.
Перед смертью 22 мая 1226 года святитель принял схиму. Изначально его тело было погребено во Владимире, а затем, согласно завещанию самого святителя, перенесено в Киево-Печерскую Лавру, где и почивает в Антониевых пещерах.
В православном календаре память святителя Симона отмечается несколько раз в году: 23 мая (основной день), а также 11 октября — в Соборе Киево-Печерских преподобных, в Ближних пещерах почивающих.
Народный праздник 23 мая 2025
Симонов день
В народном календаре 23 мая известно как Симонов день или День Симона Зилота (Зелота). Другие названия праздника — Симон Посев, День Симона Кананита, Симон-гулимон, Симоново зело.
Этот день связан с памятью апостола Симона Зилота, одного из 12 учеников Христа, который жил в I веке в Кане Галилейской. По преданию, именно на его свадьбе Иисус сотворил свое первое чудо, превратив воду в вино. Увидев это, Симон уверовал в Господа, оставил молодую жену и стал одним из апостолов.
Симонов день в народной традиции совпал с более древним праздником — именинами Матушки Сырой Земли. Русские крестьяне относились к земле с особым благоговением, считая ее кормилицей всего человечества. В день ее именин к земле проявляли максимальное почтение — не брались за плуг, не вбивали в землю колья и не копали ямы, чтобы не нарушать ее покой.
При этом ходить по земле босыми ногами в Симонов день не только разрешалось, но и приветствовалось. Считалось, что земля может поделиться своей силой с человеком.
Что можно и нельзя делать 23 мая 2025: приметы и обычаи
Что можно делать 23 мая:
- Собирать целебные травы и коренья. День Симона считался идеальным временем для сбора лекарственных растений. Чтобы они имели надлежащую целебную силу, их нужно было собирать по особым правилам: человек должен был тщательно вымыться, надеть чистое белье и обязательно попросить благословения у Матери Сырой Земли. Некоторые особо ценные травы полагалось срывать даже не голыми руками, а через платки и полотенца.
- Искать клады. Святой Симон считался покровителем кладоискателей. Существовало поверье, что в этот день клады могли проявлять себя загадочными отблесками света или принимать облик старика, девушки, животного или даже клубка.
- Ходить босиком по земле, чтобы набраться ее силы и энергии.
- Ставить новый веник у кроватки ребенка. По поверью, если веник быстро вянет, значит, малыш скоро заболеет или уже болен.
Что нельзя делать 23 мая:
- Работать на земле. В этот день запрещалось пахать, копать, боронить землю или вбивать в нее колья, чтобы не нарушать покой Матушки Сырой Земли.
- Пересаживать растения — считалось, что они могут не прижиться.
- Оставлять кошелек пустым — это может привести к безденежью.
- Совершать крупные покупки или необдуманно тратить деньги.
Приметы на 23 мая:
- Если дождь идет долго — летний сезон будет ненастным.
- Кучевые облака весь день на небе и к вечеру не исчезают — ближайшие дни будут солнечными и теплыми.
- Птицы поют до утра — к дождю.
- Если закрепленный над входной дверью веник падает на вошедшего — это означает, что человек пришел с нехорошими мыслями.
- Если не холодно стоять босой ногой на вспаханной земле — можно сеять пшеницу.
- Пчелы активно летают с утра — день будет солнечным и теплым.
Международные праздники 23 мая 2025 года
Всемирный день черепахи
23 мая во многих странах отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day) — животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие. Этот необычный праздник зародился в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue), основанного энтузиастами в 1990 году в Малибу (Калифорния, США).
Основная цель праздника — привлечь внимание общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с человеком. По мнению ученых, черепахи появились на Земле задолго до людей. Например, морские черепахи обитают в океанах мира более 100 млн лет. Однако сегодня выживание этих древних животных находится под серьезной угрозой.
Черепахи гибнут не только из-за случайного вылова во время промысла других морских обитателей. Значительную проблему представляет активное развитие пляжной полосы, поскольку морские черепахи откладывают яйца на пляжах, и детеныши должны беспрепятственно попадать в океан. Человеческое вмешательство серьезно затрудняет этот процесс.
Большую угрозу для черепах представляют также разрушение среды обитания, болезни и изменение климата. Климатические изменения влияют даже на гендерное соотношение в популяциях черепах. Некоторые виды уже исчезли из дикой природы, и процесс вымирания продолжается.
Существенное влияние оказывает загрязнение окружающей среды пластиком и другими отходами. Специалисты объясняют, что морские черепахи часто принимают пластик за медуз и другую пищу. Фрагменты пластика блокируют пищеварение, травмируют внутренние органы, приводят к истощению и гибели животных.
Международный день спортивной борьбы

23 мая также отмечается Международный день спортивной борьбы, известный как Всемирный день борьбы (World Wrestling Day). Этот праздник был учрежден в 2013 году по инициативе самих борцов с целью популяризации вольной, греко-римской и других разновидностей спортивной борьбы.
Дата выбрана не случайно. 23 мая 1904 года в Вене (Австро-Венгрия) состоялся первый чемпионат мира по греко-римской борьбе, в котором приняли участие 26 спортсменов.
Борьба — один из древнейших видов спорта, представляющий собой единоборство, в котором преобладает техника с использованием захватов. В отличие от других единоборств, в борьбе практически отсутствуют удары. Задача борцов — вывести соперника из равновесия, свалить его с ног и прижать спиной к ковру при помощи разрешенных приемов.
История борьбы как вида спортивных состязаний насчитывает многие века. Еще в Древней Греции борьба входила в программу олимпийских игр. В Средние века она начала разделяться на прикладную и спортивную. С появлением огнестрельного оружия прикладная борьба утратила актуальность, а спортивная, напротив, стала активно развиваться.
Родиной современной спортивной борьбы считается Франция, где к концу XIX века сформировался такой вид как греко-римская или классическая борьба. Первый чемпионат Европы по этому виду состоялся в 1898 году, а в 1904 году прошел первый чемпионат мира. С 1896 года (за исключением игр 1900 года) греко-римская борьба входит в программу каждых летних Олимпийских игр.
В 1912 году была создана Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA), которая с 2014 года носит название Объединенный мир борьбы (United World Wrestling, UWW). Эта организация объединяет представителей вольной и греко-римской борьбы из более чем 120 стран и ежегодно проводит около 100 соревнований различного уровня.
Российские спортсмены активно участвуют в праздновании Международного дня борьбы. Россия традиционно считается кузницей чемпионов в этом виде спорта — ее представители регулярно становятся победителями и призерами Олимпийских игр и других международных соревнований. Самым титулованным российским борцом греко-римского стиля является Александр Карелин — трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, двенадцатикратный чемпион Европы и тринадцатикратный чемпион СССР и России.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
