18 января 2022

Гендиректор ОГК-1 агитирует за уголь. Экономический эффект – миллиарды долларов

Размер текста
-
17
+
Генерирующие компании (входят в РАО «ЕЭС России») должны менять структуру топливной корзины в пользу увеличения доли угля, заявил генеральный директор «Первой генерирующей компании оптового рынка электроэнергии» (ОГК-1) Владимир Хлебников, выступая с докладом «Угольная перспектива российской энергетики» на заседании Экспертного клуба Минпромэнерго РФ.
 
«В настоящее время основное топливо для электростанций – газ. Внутренние цены на газ сильно занижены, а значит, будут расти по экспоненте, запасы его ограничены (по прогнозам хватит на 75-80 лет). Газ - это экспортный продукт, приносящий огромные деньги в государственную казну и к тому же – ценное сырье для химической промышленности. Добыча газа в России практически не растет и к 2020 году его дефицит по прогнозам экспертов может составить 200 млрд. кубических метров. Второй по значимости вид топлива – уголь. Сегодня он дороже, угольные блоки имеют низкий КПД (30-35%), у них высокий процент вредных выбросов, много золы и шлака. Их эксплуатация требуют транспортной инфраструктуры, строительства золоотвалов и т.д. Иными словами, в настоящее время угольные станции (блоки) экономически не выгодны и экологически неблагополучны», сообщает пресс-служба ОГК-1 со ссылкой на своего гендиректора.
 
Владимир Хлебников утверждает, что именно уголь может стать главной альтернативой газу в самом недалеком будущем. Что касается цен на газ и уголь, то по прогнозам экспертов уже в следующем году они сравняются, а затем цены на газ стремительно уйдут в отрыв – к 2020 году уголь будет, чуть ли не вдвое дешевле. Кроме того, современные технологии ориентированы на использование низкосортного топлива, например бурого угля, а его в России значительно больше, чем «проектных» углей, да и цена намного ниже. Не менее интересные и перспективные технологии угольной генерации, чем на Западе разрабатываются и в России: котлы на водно-угольном топливе (ВУТ), угольные топки с низкотемпературным вихревым методом сжигания (ВИР-технология), различные модификации технологии ступенчатого сжигания твердого топлива.
 
«Переход на такие технологии, даже в небольшой части генерации может принести существенный экономический эффект. На модели управления мощностями, которая сейчас разрабатывается в ОГК-1, были сделаны предварительные расчеты. Так увеличение доли угольной генерации на станциях РАО ЕЭС с 15 до 28% даст холдингу годовую экономию в районе 9 млрд. долларов, а увеличение процента электроэнергии вырабатываемой на угле в ОГК-1 на 15% дает компании дополнительную прибыль 24 млрд. рублей в год», - подсчитывает гендиректор ОГК-1 Владимир Хлебников.
 
Напомним, ОАО «ОГК-1» зарегистрирована 23 марта 2005 года. В состав компании входят Пермская ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Нижневартовская ГРЭС, Уренгойская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС. В ближайшие пять лет в планах компании – реализация инвестиционной программы стоимостью 69,5 млрд. рублей и ввод в работу более 2000 МВт генерирующих мощностей в энергодефицитных регионах страны. Большая часть проектов будет реализована на территории Уральского региона. Один из проектов – строительство угольных энергоблоков на Верхнетагильской ГРЭС.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...