Парламент Южного Урала поможет властям Молдавии в поиске следов молдаван, эвакуированных в Челябинскую область в годы войны

Размер текста
-
17
+
Парламенты Челябинской области и Республики Молдова договорились о совместной работе по поиску сведений о жителях Молдавской ССР, которые летом 1941 года были эвакуированы или самостоятельно бежали от нацистской оккупации на Южный Урал. С просьбой об этом к председателю Законодательного собрания Челябинской области обратились депутаты молдавского парламента. Власти республики заинтересованы в установлении данных о жителях Молдовы, Приднестровья и Бесарабии, многие из которых по прибытии в Челябинскую область стали работать на военных предприятиях Южного Урала или были призваны в Красную Армию.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе челябинского областного парламента, собранные исторические и архивные материалы, фотографии, воспоминания и публикации многотиражек о трудовых и ратных подвигах выходцев из Молдавии будут включены в энциклопедию «Сталинградская битва. 1942/1943 годы». Книга готовится к изданию в Волгоградской области. По замыслу авторов, каждый из ее разделов будет посвящен одной из бывших республик Советского Союза. Член редакционного совета по подготовке энциклопедии, депутат парламента Молдовы Николай Гуцул считает, что увековечить память участников сражения, переломившего ход Второй мировой войны, особенно важно сейчас, когда находятся люди, пытающиеся очернить борцов с фашизмом.
 
Спикер челябинского Заксобрания Владимир Мякуш отметил, что в Челябинской области собрана Книга памяти, которая содержит полные списки не только погибших в Великой Отечественной войне южноуральцев, но и эвакуированных в область с других территорий СССР. При необходимости будут задействованы ресурсы правоохранительных органов региона.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...