18 июня 2019

Минюст готовится перевести службу судебных приставов на частную основу

20 марта 2006 в 14:13
Размер текста
-
17
+

В России могут появиться частные судебные приставы. Минюст и Минэкономразвития уже готовят соответствующую концепцию, сообщает газета «Ведомости».

Однако эксперты сомневаются в том, что государство уступит частникам существенную часть своих заработков. На сегодняшний день работа Федеральной службы судебных приставов (ФССП) вызывает большое количество нареканий. По статистике, доля исполненных судебных актов составила чуть более половины от их общего числа.

Владимир Путин, который посетил итоговую коллегию министерства Юстиции, призвал чиновников изменить ситуацию, напомнив, что именно по результатам работы ФССП «во многом судят о действенности российской правовой системы».

По данным Верховного суда, более половины решений против России приняты Европейским судом по правам человека в связи с несвоевременным исполнением судебных актов.

В самой ФССП считают, что претензии не всегда обоснованны: основная часть (86%) обращений в Европейский суд связана с исполнением решений по искам к федеральному бюджету, а это не входит в компетенцию судебных приставов, подчеркивает директор службы Николай Винниченко, а находится в ведении Минфина.

Но и без того, отмечает Винниченко, нагрузка на одного пристава-исполнителя сегодня в четыре с лишним раза превышает рекомендованные Минтрудом нормы. В такой ситуации государство не прочь переложить часть нагрузки на частников.

Речь идет о лицензируемой исполнительской деятельности - по аналогии с деятельностью нотариусов. Частная исполнительная практика будет предусмотрена в Исполнительном кодексе, проект которого рассчитывают внести в правительство до конца года.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...