23 июля 2021
22 июля 2021

Пермский УФАС вынес вердикт спамеру. «Санкция оказалась равносильной заработку одной его удачной ночи»

Размер текста
-
17
+
Управление Федеральной антимонопольной (УФАС) службы по Пермскому краю рассмотрело административное дело, возбужденное в отношении пермского предпринимателя Кирилла Гуреева за рассылку спама — массовых рекламных сообщений, распространяемых людям, не дававшим согласие на их получение. Как сообщает «КоммерсантЪ», в ходе двадцатиминутного заседания антимонопольщики приняли решение оштрафовать Гуреева на 5 тыс. рублей, усмотрев нарушение части 1 статьи 18 закона «О рекламе».
 
Согласно статье распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. Как пояснила замруководителя УФАС Марина Кудрявцева, размер штрафа оказался не минимальным (4 тыс. рублей). Причина - предприниматель не представил доказательства, что рассылка корреспонденции прекращена.
Поводом для возбуждения дела послужило заявление директора пермской web-студии «Жанр» Владимира Кошина о рассылке на его официальные электронные почтовые ящики невостребованной e-mail-корреспонденции рекламного характера: рассылалась реклама багетной мастерской и «Фабрики e-mail-рассылок». При этом реклама «Фабрики» содержала спецпредложение по e-mail-рассылке для предприятий Перми и Пермского края. «Заявитель жаловался на рассылку спам-корреспонденции. Несколько раз в день ему приходило письмо от спамера, он отправлял претензию отправителю. По закону, рассылка спама должна быть прекращена немедленно по обращению того, кому она приходит. «Но этого не последовало, тогда он обратился с заявлением к нам», - пояснили в УФАС. В агентстве подсчитали, что спамер, заключив договоры с рядом коммерческих организаций, рассылал рекламную информацию на 7,5 тыс. электронных адресов.
 
Интересно, что сам Гуреев на заседание не явился, прислав в УФАС своего представителя. Правда, у него оказалась «ненадлежащим образом» оформлена доверенность. «В качестве защитника мы его не расценили. Дело рассмотрено заочно, и мы имели на то основания, так как протокол Кирилл Гуреев получил своевременно, подписал и дал объяснения. В протоколе факт нарушения он не признал», — пояснили в агентстве. После заседания, представитель спамера от комментариев категорически отказался. Получить комментарии у Гуреева вчера не удалось. Между тем, в УФАС сообщили, что представитель предпринимателя заявил о намерении обжаловать решение антимонопольщиков.
 
По словам Владимира Кошина, три месяца расследований и выяснения всех фактов привели к тому, что «законодательство возобладало над здравым смыслом». Он пояснил, что УФАС удалось доказать главное - закон против спамеров работает. С другой стороны, по его мнению, если цель стояла пресечь распространение рекламы, то здесь «вопрос потерял всякий смысл». «Санкция оказалась равносильной заработку одной удачной ночи спамера», - отметил он. При этом эксперт констатирует, что расследование против Кирилла Гуреева заметно снизило активность спамеров в Пермском крае, однако ничуть не изменило обстановку в целом по России. «В проступках спамеров удалось бесспорно доказать конкретное действие, за которым следит ФАС, следующей фазой может стать уличение их в незаконной предпринимательской деятельности, а это уже более серьезные санкции», - резюмировал господин Кошин.
 
В то же время, эксперты считают, что эффективно бороться со спамерами правоохранительные органы смогут еще не скоро. «Технологически можно все, - заявил директор пермского филиала ЗАО «ЭР-Телеком» Александр Мотрич. - Но для этого нужны соответствующие специалисты и ресурсы. Но если почтовый ящик создан на открытом ресурсе типа mail.ru или yandex.ru, то доказать, что этот адрес создал конкретный человек для умышленного распространения спама очень сложно».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...