15 июня 2021

Генпрокуратура РФ решила помочь Рособоронэкспорту получить контроль над «ВСМПО-Ависмой»

Размер текста
-
17
+
За запросом Генпрокуратуры РФ материалов проверки по фактам уклонения «ВСМПО-Ависмы» от уплаты налогов стоит желание надзорного ведомства дать Рособоронэкспорту дополнительный козырь в переговорах о выкупе акций корпорации. В частности речь идет об активах, принадлежащих гендиректору «ВСМПО-Ависмы» Владиславу Тетюхину и председателю совета директоров Вячеславу Брешту, сообщают «Ведомости» со ссылкой источники, знакомые с ситуацией вокруг корпорации. Между тем, сам Брешт утверждает, что ему ничего не известно об инициативе Генпрокуратуры.
 
Как сообщалось, генпрокуратура запросила в надзорном ведомстве Березников материалы проверки по факту уклонения корпорации от уплаты налогов. Проверка проводилась в ноябре прошлого года по заявлению миноритарного акционера «ВСМПО-Ависмы» – «Русатоммета». Компания предоставила следователям информацию о том, что ВСМПО закупало сырье у «Ависмы» по заниженным ценам, в результате чего сумма налога на прибыль и налога на добавленную стоимость могла быть занижена в 2001-2004 годах примерно на 2 млрд. рублей. Формально материалы запрошены в рамках расследования дела по хищению акций группой «Менатеп», но, если следователи посчитают, что нынешний менеджмент допускал нарушения, это может лечь в основу нового уголовного дела.
 
Между тем, как отметил аналитик «Атона» Тимоти Маккачен, материалы этой проверки вряд ли будут представлять угрозу для собственников корпорации «ВСМПО-Ависмы», так как речь может идти лишь о неуплате незначительных сумм.
 
Напомним, что на прошлой стало известно, что Рособоронэкспорт приняло решение о создании «на паритетных началах» совместного предприятия с ЗАО «НПО "Авиатехнология». СП назвали ООО «АТ-Спецтехнология». Оно займется консолидацией деятельности оборонно-промышленного комплекса, в первую очередь заводов, связанных с авиационно-космической отраслью и выпускающих для нее специальные стали и сплавы. По некоторым данным, первым шагом нового предприятия станет поглощения «ВСМПО-Ависмы».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...