17 мая 2022

Югорских чиновников обвинили в политическом монополизме

Депутатский запрос дал повод прокуратуре начать следствие, в котором фигурирует «Единая Россия»

Размер текста
-
17
+
Вот из-за таких календарей и разгорелся весь сыр-бор. Соратникам Жириновского показалось, что на них есть скрытая реклама «Единой России»
В югорском политическом пространстве разразился нешуточный скандал. Представители оппозиции в Думе ХМАО, которые раньше себя никак не проявляли, вдруг ополчились на своих коллег из партии власти и заподозрили региональных чиновников в несвоевременных тратах. Свои претензии они выразили в форме обращения в прокуратуру, которая уже начала расследовать ситуацию. Чиновники, в свою очередь, называют эти подозрения безосновательными и обвиняют оппозицию в отсутствии патриотизма. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Прокуратура Югры расследует не типичное для политически спокойного региона дело. Как сообщил в беседе с «URA.Ru» депутат Думы ХМАО и лидер регионального отделения ЛДПР Анатолий Малышев, не так давно он обратился в надзорный орган с требованием разобраться в правомерности расходования бюджетных средств и скрытой рекламе на государственные деньги партии «Единая Россия». «Заявление в прокуратуру я написал в конце февраля, – рассказывает депутат. – Но на днях я получил оттуда ответ, в котором говорилось, что в настоящее время прокуратура ведет следствие по моему запросу и уже обнаружила нарушения».
 
Помощник прокурора Югры по связям с прессой Оксана Крылович не стала комментировать эту ситуацию: «Не могу сказать ничего по этому поводу. Какую-либо информацию мы раскрываем по итогам жалобы, либо обращения. У нас до 300 разных обращений от граждан поступает в месяц. Депутатские жалобы идут в общем потоке, и мы их как-либо не выделяем».
 
 
Между тем, как говорит господин Малышев, поводом для депутатского запроса послужила презентация сувенирной продукции, которая не так давно проходила в Думе. Депутатам раздали наборы календарей, детской литературы и прочих сувениров, которые были изготовлены на бюджетные деньги в рамках проекта по укреплению региональной идентичности населения ХМАО. Но его возмутил тот факт, что на этих календарях была фраза: «Югра на карте Единой России». Там же была размещена символика партии «Единая Россия». «Я задался вопросом, зачем в такое трудное кризисное время было тратить деньги на всю эту полиграфию? Также меня возмутила не то что скрытая, а наоборот, неприкрытая реклама партии власти», – пояснил депутат.
 
 
Сутью проекта, по мнению его разработчиков, должна стать демонстрация достижений Югры и ее населения в общем деле страны
 
Директор департамента информационной политики Югры Павел Манченко в беседе с «URA.Ru» напрочь отверг обвинения лидера регионального отделения ЛДПР в каком-либо политическом монополизме. По словам господина Манченко, который представляет идеологический департамент, выступивший разработчиком данного проекта, идея возникла и была одобрена еще в то время, когда кризиса в стране не было. «В конце 2007 года Дума приняла две программы, которые касались развития массовых коммуникаций и информационного сопровождения правительства Югры до 2010 года. Их главная цель - повысить открытость и эффективность государственной информационной политики, провести интеграцию информационного пространства, а также укрепить региональную идентичность у жителей округа», – пояснил директор департамента.
 
 
На прошлых выборах бигборды с экономическими и социальными показателями региона висели в крупнейших городах Югры
 
По его словам, эти программы включают в себя целый набор мероприятий и проектов. Это и создание системы региональных информационных центров, и подготовка и переподготовка журналистов, повышение их квалификации, открытие корпунктов федеральных телеканалов и изданий и многое другое. В целях интеграции образа Югры, важности вклада региона в общее дело страны задействовали даже фирменный поезд «Югра». Был разработан план для продвижения образа региона в детскую аудиторию, а в муниципалитетах появлялись многочисленные бигборды с брендом «Югра», которые несут информацию о значительных достижениях округа в социально-экономической жизни государства, и, по задумкам авторов проекта, неразрывно связывали жителей Югры с Россией.
 
 
Миллионные траты, говорят в правительстве ХМАО, позволят к 2010 году, когда будет праздноваться 80-летие округа, увеличить долю совершеннолетнего населения, связывающего свое будущее с Югрой, до 70%
 
Комментируя инициативу господина Малышева, Павел Манченко сообщил, что не понимает претензий соратника Владимира Жириновского, поскольку депутаты Думы сами одобряли программы информационного департамента. Что же касается того, что либерал-демократ увидел скрытую рекламу партии власти, то по данному вопросу чиновник готов дискутировать с оппонентом в открытом диалоге.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...