Анатолий Павлов, ещё недавно на фоне растяжки Пневмостроймашины объяснявший громадные перспективы актива, теперь вынужден начать процедуру его банкротства |
Сегодня, 5 октября, Арбитражный суд Свердловской области ввёл наблюдение в ОАО «Пневмостроймашина», о котором просил сам должник. Этот процесс собрал аншлаг слушателей – судье Марине Артепалихиной пришлось переносить заседание из своего небольшого кабинета в зал, который вместил всех желающих - порядка 15 человек. Почти все они – представители банков, а ссудить деньги основному активу сенатора Анатолия Павлова в своё время пожелали многие кредитные учреждения. Вот лишь некоторые из них: «Банк Сосьете Женераль Восток», Райффайзенбанк, УРСА-банк.
Перед заседанием в зал внесли две коробки с документами – помимо данных о финансовом состоянии завода, это обращения кредиторов и решения судов по другим искам, о взыскании долгов. Есть среди них и решения московского арбитража. Как заявил на суде представитель предприятия, предъявлены требования кредиторов на 1 млрд. 777 млн. 277 тыс. 920 рублей. В этой сумме более 1,18 млрд. рублей составляют задолженности по банковским кредитам. По искам некоторых кредиторов уже приняты решения о взыскании заложенного имущества – всего на общую сумму порядка 800 млн. рублей. Выплатить такие деньги, равно как и продать заложенное имущество, Пневмостроймашина не может. Денег на заводе нет, а после продажи имущества дальнейшая работа завода будет невозможна.
Как было отмечено в суде, в течение последних десяти месяцев производство на Пневмостроймашине – убыточно, показатели рентабельности снижаются. Если до кризиса ежемесячные поступления на предприятие составляли 250 млн. рублей, то сейчас эта цифра снизилась до 40 млн. рублей. И уходит она на поддержание жизнедеятельности производства, на коммунальные платежи, платежи в бюджет и на зарплату. К слову, последние статьи выполняются уже не полностью. Так, по платежам в бюджет долг более 18 млн. рублей, по зарплате – более 32 млн. рублей.
У предприятия наблюдаются все признаки банкротства – резюмировал представитель Пневмостроймашины. Правда, это пришлось уточнять – несложные подсчёты показали, что активы завода больше предъявленных требований кредиторов: 1,8 млрд. рублей (с учётом дебиторской задолженности) против 1,7 млрд. рублей. Получается, что теоретически завод способен расплатиться. К основным средствам Пневмостроймашины отнесли не только здания, цеха и оборудование, но ещё и сооружения, в том числе подземные переходы и тротуары. Но даже этого недостаточно для полного расчёта, отмечают на предприятии, – предъявлена лишь часть требований кредиторов.
Пневмостроймашина выступала поручителем ещё и по кредитам своего торгового дома – «ПСМ-Гидравлика», и теперь будет нести солидарную ответственность по искам к ТД. Поскольку обращений на взыскание оборудования и земли становится всё больше, Пневмостроймашине не оставалось ничего другого, как пойти на процедуру финансового оздоровления, иного способа спасения завода нет, считают его представители. Какой выход в условиях значительного падения спроса и уменьшения производства найдёт для предприятия арбитражный управляющий Эдуард Чу, пока неизвестно. Отметим, что ни руководства, ни акционеров, ни делегатов трудового коллектива Пневмостроймашины на суде не было, а кредиторы воздержались от возражений. В итоге обращение завода было признано обоснованным.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!