14 июня 2019
13 июня 2019
11 июня 2019

Срочно! Прокуратура начала проверку первого вице-мэра Нефтеюганска

Чиновнице могут вменить злоупотребление полномочиями. Реальные истории обманутых людей

23 ноября 2009 в 17:41
Размер текста
-
17
+
Первый вице-мэр Нефтеюганска Ирина Батракова (на фото) рискует попасть в печальный список местных чиновников, к которым у прокуратуры много вопросов
В Нефтеюганске, который за последние годы стал, пожалуй, лидером в УрФО по числу осужденных чиновников, назревает очередное громкое уголовное дело. На этот раз претензии силовиков могут возникнуть к первому заму главы города Ирине Батраковой, которая начинала свою карьеру во времена экс-главы Нефтеюганского района Александра Клепикова. Как стало известно нашему агентству, замгенпрокурора РФ Юрий Золотов поручил главе надзорного ведомства в Югре Александру Кондратьеву провести тщательную проверку действий госпожи Батраковой в бытность ее главным регистратором. Повод дал целый ряд заявлений от жителей района, которые обвинили чиновницу в злоупотреблении полномочиями и фальсификации документов. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
На днях начальник управления генпрокуратуры РФ в УрФО Александр Потапов направил прокурору Югры Александру Кондратьеву материалы, которые дали основание провести проверку действий бывших и действующих представителей власти города Нефтеюганска и Нефтеюганского района. Речь идет о бывшем главе района, ранее судимом, Александре Клепикове, его подчиненном Александре Берещанском и бывшем главном регистраторе района -  ныне занимающей пост первого вице-мэра города Ирине Батраковой.
 
Стоит отметить, что первые два бывших служащих известны по уголовным делам, фигурантами которых они являлись. Александр Клепиков был приговорен судом в мае прошлого года к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года по обвинениям в превышении служебных полномочий, нецелевом расходовании бюджетных средств, а также в мошенничестве. Его коллега, бывший начальник РМАПП (районное муниципальное автотранспортное пассажирское предприятие) Александр Берещанский до сих пор находится под подпиской о невыезде в рамках уголовного дела, которое недавно было в очередной раз направлено прокуратурой в суд. Что касается госпожи Батраковой, то до сегодняшнего дня она не фигурировала в каких-либо скандалах.
 
Между тем, как стало известно нашему агентству, в конце октября -  начале ноября несколько жителей Нефтеюганского района направили в адрес уральского полпреда, президента РФ и руководства генпрокуратуры несколько заявлений (копии находятся в распоряжении «URA.Ru»), в которых потребовали привлечь госпожу Батракову к уголовной ответственности.
 
Справка «URA.Ru»:
Батракова Ирина Геннадьевна родилась 2 апреля 1965 года в Уфе. В 1987 году окончила Уфимский нефтяной институт по специальности «Сооружение газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз», квалификация – инженер-механик. В 1996 году окончила Московский университет потребительской кооперации по специальности «Правоведение», присвоена квалификация – юрист. В 1998 году прошла обучение в Российском институте государственных регистраторов. В Нефтеюганск приехала в 1988 году по распределению, работала в тресте «Югансктрубопроводстрой» инженером отдела капстроительства, начальником управления капстроительства и соцразвития. В 1996-1998 годы – начальник юротдела комитета по управлению муниципальным имуществом Нефтеюганска. В 1998-2006 годы – начальник нефтеюганского филиала Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, замруководителя Учреждения юстиции ХМАО. В 2004 году проходила стажировку в федеральном суде Висбадена. В 2006-2007 годы – замглавы города, директор департамента имущественных и земельных отношений. С января 2008 года – первый замглавы города по имущественно-правовым вопросам. С января 2009 года – первый заместитель главы города. Имеет ряд почетных грамот, благодарственных писем, заслуженный юрист Югры.
 
Первое письмо было направлено 27 октября главе государства и его полпреду в УрФО бывшим фермером, жителем района Иваном Шепеленко, который на протяжении 10 лет пытается вернуть свои деньги от продажи хозяйства, изъятые, по его мнению, мошенническим путем группой районных чиновников. В заявлении Шепеленко сообщает о том, что в 1997 году администрация Нефтеюганского района решила выкупить у него продовольственный магазин «У дяди Вани» за 800 млн. неденоминированных рублей (на тот момент порядка 160 тыс. долларов). Но эти средства, по словам бывшего предпринимателя, он так и не получил, хотя магазин перешел в собственность райуправы. Началась судебная тяжба, которая растянулась, как это обычно бывает, на годы. Спустя пять (!) лет суд запросил в администрации района распоряжение, подтверждающее факт купли-продажи магазина, но, как сообщает гражданин Шепеленко, власти данных документов не представили, сказав, что срок давности по ним истек. Через месяц судья направила еще один запрос, но на этот раз госрегистратору прав на недвижимое имущество и сделок с ним Ирине Батраковой: «В связи с рассмотрением в суде гражданского дела по иску Шепеленко И.Г. к администрации Нефтеюганского района, связанного с передачей имущества ФХ «Шепеленко», в стоимость которого входил двухэтажный магазин, прошу выдать копию свидетельства о собственности и копии других документов, подтверждающих возникновение права собственности на объект права», – говорилось в запросе. Но вместо необходимых суду документов, утверждает бывший фермер, Батракова предоставила бумаги, не имеющие отношения к делу.
 
«Факт коррупции с ее стороны заключается в следующем. В декабре 2000 года Батракова, не имея на руках документа об оплате администрацией денег за магазин, не имела права выдавать районным властям свидетельство о госрегистрации права на этот объект, – пояснил в беседе с «URA.Ru» господин Шепеленко. – Поэтому она всячески увиливала от требования суда предоставить свидетельство о собственности. Но тогда суд закрыл на это глаза и не стал усердствовать в получении от нее объяснений, почему она не ответила на запрос по существу. Это, я считаю, является злоупотреблением Батраковой служебным положением, уголовно наказуемым. Сегодня она работает первым заместителем главы Нефтеюганска, но после таких вещей, которыми она занималась раньше, она не имеет права занимать эту должность».
 
Второе заявление, в котором фигурирует первый вице-мэр Нефтеюганска, было направлено в начале ноября уральскому полпреду и замгенпрокурора РФ по УрФО от жительницы поселка Чеускино Нефтеюганского района Валентины Мочаловой (находится в распоряжении агентства). В нем она сообщает, что является наследницей собственности (земельный участок в Чеускино) своей матери Елизаветы Мочаловой. В подтверждение автор заявления предоставляет свидетельство о праве собственности на землю и кадастровую выписку об участке, в которой правообладателем значится ее мать. Между тем, по словам Валентины Мочаловой, в 2005 году регистрационная палата, которую возглавляла Ирина Батракова, зарегистрировала на этом участке жилой дом в нарушение законодательства о регистрации. Мочалова ссылается на статью федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которая гласит, что обязательным документом при регистрации является документ на землю. Однако руководитель регистрационной палаты, сообщает Мочалова, узаконила сделку с домом, нарушив закон и права наследницы земли. В заключение Валентина Мочалова требует возбудить в отношении Батраковой уголовное дело.
 
Редакция «URA.Ru» связалась с автором этого заявления, которая рассказала, что в 2004 году после смерти матери ее четверо детей, в том числе Валентина Васильевна, подали документы нотариусу Нефтеюганска Константину Осматеску на получение наследства в виде земельного участка площадью 12 соток, на котором находился дом, построенный в 1958 году родителями. По процедуре документы на право собственности по данному участку наследники должны были бы получить через полгода. Но в реальности волокита длилась в три раза дольше.
 
«Нотариус нам сказал, что возникли проблемы, так как на этой земле находится еще один дом, который был построен администрацией района в 1993 году, и идет его приватизация», – поясняет Валентина Мочалова. – В начале 90-х районные власти, во главе с Клепиковым, решили построить в Чеускино 33 муниципальных коттеджа в рамках переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Пришли и на участок моей мамы, сказав, что мы вас переселим в новый дом из вашей деревянной лачуги. Мама согласилась. Но на деле в построенный коттедж вселилась некая Светлана Озерова, которая не имела никакого отношения к нашей семье. Власти сказали, что Озеровой негде жить. Мама дожила до 85 лет в своей старой избушке и умерла, оставив нам землю. И оказалось, что мы не можем получить свое законное наследство, так как в это же время руководитель регистрационной палаты Ирина Батракова проводила приватизацию для Озеровой коттеджа, который стоит на нашей земле. Об этом нам сказал нотариус. Уже пять лет как мы пытаемся доказать, что этот коттедж находится на наследуемой земле и он должен отойти к наследству. Шесть раз мы обращались в прокуратуру, в суды, но получали одни отписки. Мы ходим по замкнутому кругу. Архивы от нас скрывают, мэрия документов не дает. Сейчас я живу в мамином доме и решилась написать письмо полпреду».
 
Получить комментарии от госпожи Батраковой сегодня не удалось. Пресс-секретарь администрации Нефтеюганска Евгений Драчев звонки на его телефон сбрасывал. Между тем, чтобы получить комментарии от чиновников, мы связались с бывшим главой района Александром Клепиковым, который в настоящее время живет в Тюмени. В беседе с «URA.Ru» он подтвердил, что, действительно, власти района выкупили у Шепеленко его хозяйство вместе с магазином, но деньги за это заплатили сполна. «В районе тогда не хватало продуктов. У него было прибыльное хозяйство, но он влез в кредиты, в долги и не мог с ними расплатиться, – утверждает Александр Клепиков. – Кредиты на хозяйство давал ему район. Мы считали, что нужно поддержать фермеров. Деньги Шепеленко взял. Долго его не было видно, а потом появился и начал просить еще денег. Вид у него был такой, как будто он все деньги пропил, нищий, побитый. Так что он болен и верить ему я вам не советую». Относительно ситуации с Батраковой экс-чиновник выразил мнение о том, что это наветы Шепеленко.
 
Чем закончится проверка прокуратуры Югры по претензиям жителей Нефтеюганского района к вице-мэру, сегодня говорить пока рано. В то же врем, стоит обратить внимание на массу возбужденных уголовных дел в отношении местных чиновников. Это говорит о том, что уровень коррупции как в районе, так и в Нефтеюганске чрезвычайно высок и находиться вне этой системы отдельному служащему в недалеком прошлом было крайне трудно.
 
Вот лишь наиболее резонансные дела последних лет. В январе 2007 года возбуждено уголовное дело против вице-мэра Нефтеюганска Виктора Киселева по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Ранее, в январе 2006 года, городской суд осудил на четыре года условно мэра города Виктора Ткачева за превышение должностных полномочий. В марте 2006 года окружная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 286 ч. 3 п. «В» УК РФ (Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) в отношении главы Нефтеюганского района Александра Клепикова. Как установлено следствием, он издал в течение 2003-2004 годов четыре распоряжения о выделении из бюджета 35 млн. рублей Нефтеюганскому торгово-транспортному предприятию, которое возглавлял его знакомый Александр Берещанский. Между тем средства предназначались для финансирования капитального строительства и ремонта муниципальных объектов. Примерно в этот же период правоохранительные органы возбудили коррупционные дела в отношении вице-мэра Нефтеюганска по финансам Дмитрия Егорцева, вице-мэра по экономике Марины Хлудневой. Появится ли в этом списке Ирина Батракова? Будем следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...