30 июля 2021
29 июля 2021

«Позорище, позорище!» Как назначали трех ключевых свердловских министров. ФОТО

Министр финансов Колтонюк открылся с неожиданной стороны, глава МУГИСО Левченко пообещал революцию

Размер текста
-
17
+
Александр Мишарин пока получил от депутатов полную поддержку. Но в финале заседания депутат-коммунист Андрей Альшевских предупредил: это не значит, что оппозиции в думе не будет. Работайте хорошо
В четверг депутаты областной думы утвердили трех ключевых министров свердловского правительства – свои посты заняли Константин Колтонюк, Владимир Левченко, Владимир Власов. Несмотря на пересуды в кулуарах, дума продемонстрировала полное доверие к Александру Мишарину, безоговорочно одобрив предложенные им кандидатуры. Как удалось понять корреспонденту «URA.Ru», самим министрам-новичкам было вовсе не легко пройти это испытание. В то же время новый кабинет обещает революционно изменить сложившуюся систему власти в Свердловской области. Подробности – в фоторепортаже «URA.Ru».
 
Это заседание областной думы, которое вообще собирались отменить из-за трагедии в Нижнем Тагиле, началось с минуты молчания – депутаты, кандидаты в министры и пришедший на заседание губернатор Александр Мишарин вставанием и молчанием почтили память погибших в шахте горняков. Обсуждению кандидатур министров предшествовало еще одно событие: областную думу известили о том, что депутат Татьяна Тер-Терьян перешла из фракции «Российские пенсионеры» во фракцию ЛДПР. Татьяна Николаевна по этому поводу так расчувствовалась, что опрокинула свою сумку, и из той на пол выпали все помады.
 
 
В повестке думы – три ключевых вопроса. Утверждение трех министров: финансов – Константина Колтонюка, социального развития – Владимира Власова, госимущества – Владимира Левченко. Больше всего вопросов и сплетен было, естественно, по поводу г-на Колтонюка: мало того, что ему всего 28 лет, так он еще и сын предпринимателя, который занимается строительством железнодорожных объектов – короче, как пить дать, «папенькин сынок». А ведь сфера серьезная, переживали депутаты, - финансы!
 
 
За последние несколько дней Константин Александрович стал, наверное, самой обсуждаемой политической фигурой в Свердловской области. Поэтому он вышел на трибуну, заметно волнуясь. Свое выступление будущий министр начал с того, что назвал этот день «одним из важнейших дней в своей жизни», затем использовал путинское «буду краток» и действительно кратко рассказал о приоритетах работы министерства (эффективное использование средств, поиск новых источников финансирования). Закончил выступление Колтонюк несколько сентиментально – напомнил, что в Свердловской области живут его родные и друзья, а значит, у него есть и личные причины заботиться о процветании региона (голос его дрогнул).
 
 
А потом начались вопросы депутатов, и тут худшие опасения стали подтверждаться. Будущий министр финансов оказался не очень в теме. Самыми распространенным его ответом было – «нужно внимательно рассмотреть этот вопрос», «я не могу сейчас вам точно ответить» и «пока я глубоко в эту проблему не погружался». Министр также поддался на небольшую провокацию депутата Георгия Перского и согласился, что было бы неплохо превратить Екатеринбург в зону, где разрешен игорный бизнес (моралисты звякнули штыками). Честно говоря, это было не очень убедительное выступление, и я уже собирался было позлорадствовать по поводу кандидата в министры – но затем случилось нечто такое, что заставило меня думать иначе (подождите еще абзац).
 
 
 
За своего кандидата вступился Александр Мишарин, который напомнил, что, несмотря на молодой возраст, у Константина Колтонюка большой опыт работы в бюджетировании – в частности, во время службы в Минтрансе он занимался бюджетом государственной программы стоимостью порядка 400 миллиардов рублей (что значительно больше бюджета Свердловской области, значилось в подтексте). Мишарин также пообещал, что Колтонюк займется увеличением налоговой базы, в том числе возвращая на налоговый учет крупных налогоплательщиков вроде Уралвагонзавода (то была просьба депутата ППЗС Алексея Чеканова) и добиваясь постановки на учет здесь олигархов – по примеру регистрации Михаила Прохорова в Красноярском крае (это предлагал Георгий Перский). Мишарин согласился с мнением Евгения Артюха, что Екатеринбург – особая территория и ей требуется помощь областного бюджета. «Никаких оснований для отрицательных трансфертов сейчас нет», - подыграл свердловский губернатор мэру Аркадию Чернецкому. Константина Колтонюка в итоге утвердили 25 депутатов из 27 присутствующих – и во многом это был кредит доверия губернатору.
 
 
Константин Колтонюк все это время сидел в ложе для приглашенных лиц и, в общем-то, страдал. Чтобы было понятно, что происходило в душе молодого министра, поясню: в здании Заксобрания журналисты располагаются на балконе зала заседаний, откуда сверху ведут съемку присутствующих. В кадр то и дело попадают бумаги народных избранников и приглашенных (Евгений Артюх, например, вечно что-то рисует; последнее время – на железнодорожные темы). Депутаты к этому привыкли и обычно не выкладывают чего-нибудь слишком личного на столы. А Колтонюк про этот нюанс, конечно, не знал и кинул перед собой на стол бумажку, с которой выходил к трибуне.
 
 
Это была простая бумажка А4, на которой черкаешься, когда говоришь с кем-нибудь по телефону или на которой пишешь что-нибудь, если сильно нервничаешь. Я заранее искренне извиняюсь перед министром финансов за то, что мы публикуем этот несколько личный документ, но сей штрих позволяет нам лучше понять нового чиновника. На этой бумаге Константин Колтонюк сначала два раза записал имя-отчество Евгения Артюха, потом пометил себе аббревиатуру ФЦП (федеральная целевая программа), затем – слова «Отрицательный трансферт», а внизу два раза эмоционально, с нажимом, написал слово «Позорище» и обвел эти слова в рамку. То есть, все то время, пока он стоял там, на трибуне и не мог ответить на дотошные вопросы депутатов, он стоял и писал на бумажке слово «позорище» (так Лаврентий Берия накануне ареста на заседании Президиума ЦК писал на листке слово «тревога»), и мне это кажется как раз не позорищем, а нормальной человеческой чертой, в чем-то даже правильной. Я вдруг увидел не «папенькиного сынка», а нормального молодого парня, которому судьба дала удивительный шанс и который не стал от этого шанса отказываться (а вы бы стали?) У него была пара дней, чтобы ознакомиться с результатами работы минфина, и он многого не знал и, стоя там на трибуне, жутко этого стыдился; мне вдруг стал симпатичен и понятен этот человек. Хотели же мы молодое правительство, мечтали о нем? Вот оно. Колтонюку теперь предстоит все время работы в минфине доказывать, что он компетентен, несмотря на возраст – лет до 35 это будет его крест, и этому человеку хочется пожелать хорошей работы.
 
 
Вторым министром-кандидатом стал Владимир Власов, которого свердловские депутаты знают достаточно хорошо – он четыре года работал в правительстве Эдуарда Росселя. Георгий Перский весьма иронично обыграл этот момент, с трибуны выразив надежду, что «с приходом Владимира Власова подходы к работе министерства социальной защиты изменятся». Пользуясь случаем, Перский предложил ввести комендантский час на продажу алкоголя – на что Александр Мишарин попросил областную думу помнить про разделение властей на законодательную и исполнительную, а затем попутно предложил ввести тестирование школьников на употребление наркотиков. «У нас такие страшные цифры по употреблению наркотиков, которые я даже не могу открыто озвучить», - признался губернатор.
 
 
 
Представляя кандидата в министры госимущества Владимира Левченко, премьер Анатолий Гредин сделал несколько важных замечаний – например, рассказал, что г-н Левченко участвовал в масштабных приватизациях 90-х и 2000-х, в том числе помогал приватизировать «Славнефть», «ТНК» и «Связьинвест», а затем долгое время работал с Минтрансом, в том числе по подготовке Олимпиады в Сочи. Александр Мишарин добавил имиджу министра романтизма, напомнив, что Левченко работал также в «Объединенных машиностроительных заводах» и в итоге ушел оттуда из моральных соображений – был не согласен с навязываемыми оценками имущества.
 
 
Владимир Левченко оказался не очень подвижным человеком, который часто говорил «М-м-м» и тоже не ответил на половину вопросов депутатов (только в отличие от Колтонюка он по этому поводу явно не слишком страдал). Но некоторые народные избранники попали в точку: Георгий Перский в очередной раз угадал повестку, спросив о том, не стоит ли подумать о передаче области 40% акций «Кольцово», находящихся в собственности государства. Левченко ответил, что губернатор Мишарин как раз накануне попросил у правительства РФ отдать эти 40% - и правительство уже согласилось («И откуда я все знаю?» - удивился Георгий Перский). Кандидат в министры также пообещал разобраться с тем, как государственные учреждения используют имущество («Вплоть до изъятия»), выяснить, почему незаконно раздавались участки земли («Все незаконные акты будут отменены»), и придумать, что делать с землями, которые находятся в частной собственности, но не пущены в оборот. В заключение он стал отвечать на вопрос Андрея Альшевских, почему не закончил МГИМО. «Я проучился там до четвертого курса, а потом вынужден был уйти. Могу объяснить, почему», - улыбнулся министр. «Это ваше право, можете и не объяснять», - влез в разговор Николай Воронин. «Да не надо», - попросил Александр Мишарин, и мы так и не узнали, почему Левченко ушел из престижного вуза (спросим в первом же интервью).
 
 
 
Губернатор Мишарин, сказав о Левченко как о «жестком защитнике интересов государства», пообещал, что тот сильно изменит систему управления госимуществом в регионе. Например, Мишарин предлагает отказываться от неэффективных и прозрачных ГУПов, акционируя их и передавая 100% акций в собственность области. Таким образом, предприятия можно будет контролировать с помощью понятных и легитимных процедур.
 
Министров назначили почти единогласно (лишь против Колтонюка проголосовал один человек). Александр Мишарин пообещал, что еще три главы ведомств (строительства, промышленности и образования) будут назначены «сегодня-завтра». И заверил «URA.Ru», что новое правительство будет максимально информационно открытым.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...