22 февраля 2019
21 февраля 2019

Владелец экскаватора, которого обвиняют в сносе дома Ярутина, пришел в «URA.Ru» - рассказать, как все было

«Мне много раз предлагали дать показания на конкретных людей, которые, по мнению следователей, снесли этот особняк»

22 июля 2010 в 18:52
Размер текста
-
17
+
Леонид Коромщиков даже не владелец злополучного экскаватора «Daewoo» - он сам брал его в аренду, а сдавал в субаренду. Теперь следователи считают его организатором преступной группы 
В редакцию «URA.Ru» пришел Леонид Коромщиков – тот самый владелец экскаватора, на которого следственные органы и прокуратура «повесили» вину за снос дома инженера Ярутина весной прошлого года. Леонид рассказал, как именно ему предъявлялось обвинение: как в кино, после опознания с табличками в руках. А также после двухдневного содержания в ИВС, где ему открыто предлагалось «сотрудничать со следствием» и дать показания на нескольких екатеринбургских бизнесменов. Сейчас Коромщиков на свободе, но в милиции ему пообещали: «Будешь сидеть».
 
Обвинение владельцу строительной техники, с помощью которой разрушен памятник культурного наследия «Дом инженера Ярутина», предъявили 16 июня. Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры: «За период расследования уголовного дела проведены оперативно-розыскные и процессуальные мероприятия, направленные на установление обстоятельств совершения преступления. В ходе расследования дела установлена причастность к совершенному преступлению владельца строительной техники, с помощью которой уничтожался исторический памятник. Сегодня ему предъявлено обвинение. В настоящее время по уголовному делу продолжается выполнение необходимых мероприятий», - говорилось в сообщении надзорного органа.
 
Напомним, что «бревенчатая изба» (по документам) исчезла с карты Екатеринбурга ночью с 25 на 26 апреля 2009 года: ее до основания уничтожили тяжелой строительной техникой. Тогда это вызвало бурю негодования среди горожан. Однако сообщение прокуратуры, которая после года расследования нашла виновного – владельца экскаватора, вызвало бурю ироничных отзывов на екатеринбургских форумах и в блогах.
 
Впрочем, Леониду Коромщикову – тому самому владельцу экскаватора – сейчас не до смеха. ИП Коромщиков Л.Н. даже не являлся владельцем техники, а сам арендовал ее и сдавал в субаренду. Он рассказывает, что к нему постоянно обращались бизнесмены с просьбой взять в аренду грузовики, краны или экскаватор. Так было и в этот раз. Коромщиков говорит, что не помнит владельца или директора ООО «Арт-Строй», которое попросило об услуге, – таких арендаторов в его бизнесе было немало, всех он не запоминал (следствие выяснило, что директором был некий Синицин).
 
Вскоре после скандального сноса дома Ярутина в офис Леонида нагрянули с обысками. «Сначала изъяли документы, потом стали проводить очные ставки», - рассказывает предприниматель. Следственные действия длились около года, предприниматель ходил на допросы в качестве свидетеля целый год по несколько раз в месяц. «Был некоторый прессинг, - вспоминает он. – Много раз достаточно жестко намекали, что мне нужно дать показания на конкретных людей, чтобы от меня отстали».
 
Полторы недели назад Леонида Коромщикова в очередной раз вызвали на УВД Екатеринбурга для дачи показаний. «Я уже привык регулярно ходить туда, поэтому не заподозрил ничего особенного. В милиции у меня забрали паспорт, якобы чтобы сделать ксерокопию. А потом отправили на опознание. Рядом со мной на стулья посадили еще двух людей (позже выяснилось, что это были оперативники), дали в руки таблички с номерами. Привели какого-то человека, он очень потел, и его трясло. Он указал на меня». После этого Коромщикову официально предъявили обвинения по ч.3 ст. 33 и ч. 1 ст. 243 – организация преступной группы для сноса или повреждения объекта культурного наследия. Обвинение считает, что Коромщиков находился на пересечении улиц Малышева и Белинского в ту злополучную ночь. «Но меня по этому адресу не было, - утверждает он. – Я просто сдавал в аренду технику».
 
После опознания Коромщикова отправили в изолятор и продержали там два дня. «Ко мне приходили двое крепких молодых людей. Они не представлялись, но сразу начали давить и предлагать мне дать показания на тех, кого они считают заказчиками этого сноса. Говорили, что если я соглашусь, то меня отпустят под подписку о невыезде, а если нет – то закроют в СИЗО. Я потребовал у них адвоката. Потом пришел следователь, сказал: «Ты сам решил свою судьбу». Наутро меня отпустили, взяв подписку с обязательством приходить по первому звонку».
 
Ситуацию, в которую попал Леонид, иногда сравнивают с другим известным случаем, когда владельца техники обвинили в непредумышленном убийстве из-за того, что сданный в аренду экскаватор уронил плиту на рабочего.
 
Можно вспомнить, что в начале июня правоохранительные органы нашли еще одного виновного в разрушении объекта культурного наследия. Тогда в разрушении особняка на улице Розы Люксембург обвинили машиниста экскаватора. В тот раз под огонь ироничной критики попал СКП, выпустивший официальный пресс-релиз, в этот раз рискует прокуратура.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...