19 мая 2022

Соседи Мишарина, Винниченко и Росселя пожаловались Путину и в прокуратуру

Происходящее в VIP-резервации могут признать крупнейшей земельной аферой - на 8,5 миллиарда рублей

Размер текста
-
17
+
Эдуард Россель сделал Малый Исток любимым местом свердловских VIP-дачников. Но теперь популярности здешних лесов и полей старожилы не рады
Жители поселка Малый Исток, где расположены коттеджи Александра Мишарина, Эдуарда Росселя, Николая Винниченко и многих других видных уральцев, пожаловались в прокуратуру на действия крупного застройщика – компании «Главсредуралстрой». Предприниматели, взяв в аренду находящийся в федеральной собственности лес, занялись его вырубкой (как считается, - незаконной) и продают участки под индивидуальную застройку. По генплану лес должен сохраниться, а незаконная продажа земли может принести государству ущерб в 8,5 миллиарда рублей и быть признана одной из самых крупных афер на рынке недвижимости - если следователи согласятся с мнением жителей Малого Истока.
 
Малый Исток – один из самых привлекательных участков для жизни в пригороде Екатеринбурга. До города можно добраться за 20-30 минут, есть удобный выезд на идеальную Кольцовскую трассу, а главное – какая природа и какие соседи! Вокруг стоит величественный корабельный лес, куда ходят собирать грибы крупнейшие свердловские руководители. В Малом Истоке находятся правительственные государственные дачи, где квартируют свердловский губернатор Александр Мишарин и полпред Николай Винниченко. А популярным это место в свое время сделал предыдущий глава региона Эдуард Россель, поселившийся в этих благодатных местах в своем просторном добротном доме.
 
 
В «Средуралстрое» утверждают, что лес не уничтожают: новые коттеджи будут строиться только в полях. Однако старожилы Малого Истока показывают на планы застройщиков: весь этот лес отдадут под застройку. Первые несколько десятков сосен уже спилены, на их месте залиты фундаменты домов
 
Не удивительно, что желающих жить в Истоке с каждым годом все больше, а мест под дома – все меньше. Новые коттеджные поселки появляются едва ли не каждый год. Это вызывает беспокойство у старожилов Малого Истока, на глазах у которых знакомые поля и леса превращаются в строительные площадки. Одна из таких строек – будущий коттеджный поселок «Усадьба» - заставила жителей поселка написать письма председателю правительства Владимиру Путину, полпреду Николаю Винниченко, губернатору Александру Мишарину и прокурорам самых разных уровней.
 
Поначалу беспокойство жителей Истока вызвало уничтожение леса. «Я ехал домой через лес, и прямо сердце сжалось: смотрю – одна за другой падают огромные корабельные сосны. Подошел выяснить, что происходит. Оказывается, расчищают место для нового коттеджного поселка», - рассказал «URA.Ru» один из жителей Истока. Мужчина просит не называть его имени: его дом недалеко от новой стройплощадки и тут «всякое может случиться». Но другие авторы заявлений в прокуратуру имен не скрывают: Виктор Ситников, Галина Бурова, Ольга Тарова, Александр Сидоров и еще несколько десятков фамилий. Список занимает полторы страницы А4.
 
Из органов все больше приходят отписки. Жители Малого Истока начали собственное расследование. Выяснилось, что участки земли с кадастровыми номерами 66:41:0000000:593 и 66:41:0614015:264, которые готовят для строительства нового поселка, находятся в федеральной собственности и являются землями сельскохозяйственного назначения. Однако на городских интернет-порталах, например на сайте «Е1.Ru», появились объявления о продаже земли на этих участках под индивидуальное строительство.
 
 
Этот снимок передали в редакцию «URA.Ru» жители Малого Истока. Он сделан через некоторое время после вырубки деревьев. В мэрии Екатеринбурга говорят, что по генплану вырубка леса до 2025 года здесь не запланирована. Значит, скорее всего, его рубили незаконно, а это уголовное преступление
 
Мы позвонили по одному из этих телефонов. Риелтор Евгений, взявший трубку, объяснил, что земля находится в аренде у застройщика. Он любезно согласился выслать копии документов, подтверждающих факт аренды земли. Из этих бумаг следует, что в октябре 2007 года свердловское управление федерального агентства по управлению имуществом (Росимущество) сдало указанный участок земли ГУП ОПХ «Исток». ГУП «Исток» передал землю компании «БизнесЦентр», а та переуступила его ООО «Главсредурал-Девелопмент». Именно эта компания и торгует землей, с ее помощью государственный лес стал частной стройплощадкой.
 
Действительно, на сайте компании «Главсредуралстрой» (sredural.ru) гражданам предлагается приобретать в собственность участки в поселке Малый Исток, распложенные возле улицы Реактивной. В отделе продаж «URA.Ru» рассказали, что земля продается по 55 тысяч рублей за одну сотку. Сотрудник «Главсредуралстроя» уточнила, что земля действительно находится в аренде, однако в будущем покупатели смогут переоформить ее в собственность за 2,5% от кадастровой стоимости. «Но если земля в федеральной собственности, можно ли ее продавать сторонним лицам?» - уточнил корреспондент «URA.Ru». «Можно, сейчас так делается. Сначала вы заплатите нам взнос за вступление в дачное товарищество, мы переуступим вам землю, а уже летом вы сможете оформить ее на себя», - ответила девушка-продавец.
 
Председатель совета директоров «Главсредуралстроя» заслуженный строитель РФ Александр Лукач рассказал «URA.Ru», что речи о продаже земли нет. «Мы продаем только участие в кооперативе», - объяснил он. «Но ведь получается, что вы взяли в аренду федеральную землю, и, по сути, зарабатываете, продавая ее гражданам?» – «Мы продаем не землю, а спектр услуг. Мы занимаемся межеванием, готовим документы. За это и берем деньги. А землю как таковую мы не продаем». Лукач также заявил, что его компания не занимается рубкой леса. «Лес мы там точно не валим, вы нас с кем-то путаете. Может быть, кто-то там своевольно что-нибудь срубил. Но это точно не мы», - утверждает он.
 
Однако жители Истока показывают просеку, которая появилась в лесу недавно, этой осенью. Теперь на месте вырубленного леса растет первый коттедж – скорее всего, его будут показывать потенциальным покупателям. В заявлении в надзорные органы жители поселка пишут, что и рубка леса, и продажа земли ведутся незаконно. «Взяли государственную землю в аренду на 15 лет, а продают ее в собственность навсегда. Как так?» - недоумевают жители Истока. Так как площадь земельного участка составляет 15 792 038 квадратных метров, при продаже земли по 55 тысяч рублей за сотку выручка может составить 8,5 миллиарда рублей. И столько же – ущерб для государства, отмечают заявители.
 
Юрист Евгений Артюх, депутат областной думы, рассказал «URA.Ru», что такие сомнительные сделки с землей сегодня используются достаточно регулярно. Виновато в этом и государство. «Понятно, что землю надо как-то вводить в оборот. А наше государство само придумало себе миллион ограничений, обойти которые зачастую можно только используя вот такие лазейки в законе», - говорит Артюх.
 
 
В обращении к Путину и Винниченко жители указывают, что речь может идти об афере с государственными землями. Потенциальный ущерб – в несколько миллиардов рублей
 
Жители Малого Истока уверены, что подписавший договор аренды земли и.о. начальника управления Росимущества Олег Фролов не мог не знать о том, что арендатор собирается продавать федеральную землю желающим построить коттеджные поселки. «URA.Ru» обратилось за комментарием в Росимущество. После изучения материалов там пообещали провести служебную проверку. «Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области информирует, что по состоянию на 21.01.2011 года земельные участки с кадастровыми номерами 66:41:0000000:593 и 66:41:06114015:264 являются собственностью Российской Федерации. В данный момент находятся в аренде у юридических лиц. Данные земельные участки отнесены к категории «земли населенных пунктов», разрешенное использование: для сельскохозяйственного использования. Кроме того, ТУ Росимущества в Свердловской области информирует, что после обращений граждан в ближайшее время будет проведена проверка законности использования указанных земельных участков. Заявители будут информированы о ее результатах», - говорится в официальном комментарии ведомства.
 
«Главсредуралстрой» - компания с богатой историей и со своими успехами. Однако у нее есть и негативный опыт. Другой коттеджный проект этой компании, поселок «Георгиевские дачи», так и не был закончен. На городских форумах недовольные покупатели коттеджей называют компанию мошенниками и готовят силы для обращения в прокуратуру. Некоторые дома построены лишь наполовину, другие даже не начинали возводить – несмотря на предоплату. Еще в 2006 году администрация Екатеринбурга вносила ООО «Средуралжилстрой», входящее в «Главсредуралстрой», в «черный список застройщиков» как неблагонадежную компанию.
 
«URA.Ru» будет следить за ходом проверки в Росимуществе и обязательно сообщит о ее результатах.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...