22 октября 2019

«Ша, уже никто никуда не идет!»

В Миассе готовились отменить «двуглавую» систему власти. Но передумали

Размер текста
-
17
+
Александр Любимов, глава администрации Миасса, многих настроил против себя, но интригами заниматься не желает 
Ситуация в Миассе, четвертом по величине городе Челябинской области, напоминает скверный анекдот. Здесь ни на минуту не прекращается подковерная борьба. Внешне все выглядит вполне благополучно. Руководит городским хозяйством, согласно прописанным в городском уставе полномочиям, глава администрации Александр Любимов. Рядом работает избранный глава, он же председатель собрания депутатов, Игорь Войнов. В официальных релизах оба руководителя часто упоминаются вместе, тем самым подчеркивается мир и согласие в управлении городом. Между тем «URA.Ru» стали известны любопытные подробности тлеющего конфликта, который едва не вспыхнул, подобно пожару.
 
Если пролистать политическую летопись Миасса, то окажется, что город «лихорадит» с мая 2004 года. С того самого дня, как после получения взятки был задержан действовавший на тот момент мэр Владимир Григориади. Надо отдать Григориади должное – он проявлял себя толковым руководителем и мог бы войти в историю Южного Урала как один из самых сильных мэров. Если бы не вымогал мзду, а потом, с этой мздой, не попался. И крупных политических конфликтов при Григориади в городе не было. Но когда он угодил за решетку, покой закончился. Сначала депутаты спешно поменяли устав. Постановили избрать главу из числа депутатов и ввели должность сити-менеджера. Ни для кого не секрет, что таким образом они старались обезопасить себя от возвращения во власть коммуниста Михаила Жмаева, руководившего городом до Григориади: на волне протестных настроений Жмаев вполне мог победить на выборах. 
 
 
Игорь Войнов, глава Миасса: «Я ни с кем не воюю!»…
 
Ликвидировав всякую возможность возвращения Жмаева, депутаты долго не могли решить, кому же из них стать главой. В конце концов в дело вмешался Петр Сумин, тогда губернатор Челябинской области. Приехал на заседание и указал пальцем на Ивана Бирюкова: «Вот его предлагаю». Депутаты не стали перечить Сумину и наделили Бирюкова полномочиями главы. А сити-менеджером стал Виктор Ардабьевский. Сказать о том, что Бирюков и Ардабьевский жили душа в душу, нельзя. Пресс-службы двух руководителей изо всех сил старались победить в игре «Наш начальник круче!». Правительство области настоятельно рекомендовало поменять устав, вернуть прямые выборы главы, чтобы администрацией руководил всенародно избранный мэр. Но миасские парламентарии уперлись – прямые выборы главы вернули, но сохранили за ним руководство депутатским собранием и оставили должность сити-менеджера.
 
А потом грянул скандал с уставом. 26 июля 2009 года в очередной раз депутаты переписывали местную «конституцию», вносили технические поправки  в соответствии с федеральным законодательством. Проект устава отдали Ивану Бирюкову, чтобы глава отвез его в региональное управление юстиции. Когда же Бирюков привез зарегистрированный устав, оказалось, что это не тот документ, который принимали депутаты. Поменялась структура устава, исчезли некоторые статьи. Случилась шумная разборка, но виноватых так и не нашли – депутаты считали, что проект устава подменил Бирюков, Бирюков кивал на управление юстиции. Дескать, это там все поправили. В управлении юстиции уверяли, что документ не меняли. В итоге устав пришлось переписывать и принимать заново.
 
В марте 2010 года на выборах главы победил Игорь Войнов, руководитель миасского филиала Южно-Уральского госуниверситета. Виктор Ардабьевский свое заявление об участии в выборах отозвал. Ходили слухи, что он договорился с Войновым – мол, когда тот станет главой, то сохранит за Ардабьевским пост сити-менеджера. Но на первой же после выборов сессии городского собрания депутатов Войнов Ардабьевского уволил. Бывший сити-менеджер упорно судился за восстановление на работе, но безуспешно.
 
Вот в такой город, со всеми его скандалами, и приехал Александр Любимов, в прошлом руководитель управления ЖКХ мэрии Челябинска, ставший 6 июня 2010 года сити-менеджером Миасса. Именно его конкурсная комиссия рекомендовала на этот пост.  Так как Любимова в город прислал губернатор Михаил Юревич, то почти никто их депутатов, даже при тайном голосовании, такому выбору не воспротивился. Против кандидатуры Любимова был подан только один голос.
 
 
…А вот проект поправок в устав Миасса говорит об ином
 
Любимов начал с того, что предложил Виктору Ардабьевскому вернуться в администрацию и сделал его своим заместителем. А потом стал полностью менять всю верхушку администрации. Часть кресел досталась челябинцам, ранее работавшим вместе с Любимовым в мэрии областного центра. Кого-то из новых руководителей он нашел непосредственно в Миассе. Такие перемены некоторым местным политикам совсем не понравились, началось глухое роптание. А Любимов пошел еще дальше – затеял аудиторскую проверку вверенного ему хозяйства. Нашел кучу нарушений, документы о чем представил в прокуратуру и арбитражный суд. Ардабьевский же в итоге уволился. Вслед ему полетело уголовное дело по статье «Халатность» - по факту нанесения ущерба местному бюджету: якобы по заниженной стоимости было продано муниципальное имущество.
 
Из иных нарушений, выявленных Любимовым, следует отметить историю с компанией «Эко-Сервис», с которой миасская администрация совсем недавно шумно разорвала отношения. ООО «Эко-Сервис» арендовало у администрации Ардабьевского земельный участок на Тургоякском шоссе площадью в 15 тыс. кв. метров. Там располагались производственная база, гаражи, теплица, промплощадка. Впоследствии на территории этого участка компания построила газовую котельную общей площадью 14,6 кв. метров, а затем выкупила у прежней горадминистрации землю под ней. Причем в собственность «Эко-Сервиса» отошел участок не только под котельной, а общей площадью в 11 тыс. 963 кв. метров, а на нем – два объекта недвижимости, до сих пор находящиеся в муниципальной собственности. При этом сумма сделки составила всего-навсего 311 тыс. рублей. 
 
 
Любимов считается человеком губернатора Михаила Юревича…
 
Администрация Любимова подала иск в арбитраж о возврате земельного участка, так как  площадь участка, необходимого для функционирования котельной, гораздо меньше и была указана необоснованно. В ходе первого судебного заседания выяснилось, что в августе ООО «Эко-Сервис» продало весь земельный участок, вместе с котельной, за 341 тыс. рублей компании «Промэлектроснаб», которая была создана всего за месяц до сделки. При этом «Эко-Сервис» продолжает использовать проданную им «Промэлектроснабу» землю для осуществления своей хозяйственной деятельности. Поэтому администрация подала ещё один судебный иск, в адрес «Промэлектроснаба» - об истребовании участка из чужого незаконного владения, так как есть сомнения в том, что эта компания является добросовестным покупателем: ведь фактически землей распоряжается на она, а «Эко-Сервис».
 
Были и другие разборки, в частности, увольнение директора МУП «Расчетный центр» Сергея Герасимова. По Миассу поползли слухи, что Виктор Ардабьевский «столковался» и с Герасимовым, и с директором «Эко-Сервиса» Лебедевым, и сейчас через городских депутатов пытается протащить поправки в устав Миасса. Правда, против кого из недругов Ардабьевского были направлены эти поправки - Войнова или Любимова, молва не уточняла.
 
А устав действительно стали править. 18 января состоялись публичные слушания, о результатах которых не распространялись. Между тем в руки корреспондентов «URA.Ru» попал очень любопытный документ – один из вариантов правки устава, отпечатанный на бланке собрания депутатов Миасса. Предлагается: исключить из статьи 14, пунктов 3 и 4, слово «администрация». В третьем абзаце пункта 5 слова «главой администрации Миасского городского округа» заменить на «главу Миасского городского округа». В статье 26, пункт 1 - исключить фразу «исполняет полномочия председателя собрания депутатов округа». Если  проще, то поправками ликвидируется должность сити-менеджера, а горадминистрация подчиняется избранному главе. Другими словами, поправки полностью меняли конфигурацию власти в Миассе. При этом в проекте решения депутатского горсобрания о поправках – ссылка на то, что революционные изменения являются инициативой Игоря Войнова.  
 
 
…Поэтому на публике Любимов и Войнов живут дружно
 
К слову, еще 19 декабря на официальном сайте городского собрания депутатов, в рубрике «Электронная приемная», появилось адресованное главе города письмо от одного из жителей города, который возмущался, что администрацией руководит не избранный народом Войнов, а Любимов.
 
Из ответа Игоря Войнова: «Глава округа И. В. Войнов разделяет вашу позицию и считает нецелесообразным сохранение в Миассе «двуглавой» системы управления. Он неоднократно высказывал свою точку зрения публично: всенародно избранный глава округа действительно должен нести персональную ответственность перед избирателями, и, соответственно, не делить полномочия по принятию управленческих решений». Правда, при этом тут же следуют слова о том, что и для «двух глав работы достаточно», а если устав сейчас поменяют, то поправки будут действовать только со следующего депутатского созыва, то есть с марта 2015 года.
 
Автор ответа, будь то лично Войнов или его референт, чуть лукавил. Согласно последним уточненным данным, поправки в устав муниципального образования начинают действовать сразу же после их опубликования и нового созыва ждать необязательно. Так, к примеру, была изменена схема управления в Челябинске. И поправки в миасский устав, при грамотном оформлении, означали бы удаление от власти Александра Любимова. Администрацией бы стал руководить сам Войнов, собранием депутатов - кто-то другой.
 
Но похоже на то, что инициаторы поправок сами испугались того, что задумали. На слушаниях 18 января эта тема не обсуждалась. А как только информация о том, как планировали перекроить устав, просочилась в СМИ, депутаты поспешили публично отречься от задуманного.
 
- Все поправки, обсуждавшиеся на публичных слушаниях 18 января, носили технический характер. Я лично вел то заседание, и мы лишь привели устав в соответствие с действующим законодательством. Никто не вносил поправок, касающихся отмены нынешней системы управления городом. Более того, я лично пресекаю такие попытки. Губернатор сказал, что во всех муниципалитетах, кроме Челябинска, власть должна быть одноглавой, но в Миассе – со следующего созыва. До этого еще 4,5 года, и мы не торопимся что-то менять, - завил «URA.Ru» Игорь Войнов, «забыв» о том, что ранее, в ответе на письмо горожанина, выступал против «двуглавия».
 
- Не вносилось таких изменений. Среди депутатов единого мнения по этому вопросу нет. Я, например, за действующую двуглавую модель», - подтвердил депутат миасского горсобрания Василий Потапов.
 
- А с Любимовым вы дружно живете? – уточнили мы у Войнова.
 
- Мне не по возрасту и не по статусу вести с кем-то войну. У каждого свое поле деятельности. Я занимаюсь решением своих вопросов, руковожу собранием депутатов. Нам никто не поручал любить друг друга. Но отношения сложились деловые. Буквально час назад обсудили ближайшие проблемы, достигли полного взаимопонимания. Я бываю на его совещаниях, он – на наших. Доводим свои позиции друг до друга, - поспешил заверить Войнов и все же не удержался от «шпильки» в адрес сити-менеджера. - Другое дело, что по опросам 88% миассцев говорят, что выбирали Войнова, а руководит городом другой человек. Но случилось так, как случилось. И я стараюсь приносить максимальную пользу на своем нынешнем посту.
 
Виктор Ардабьевский, которого молва записала в «серые кардиналы», поведал «URA.Ru», что находится за границей и ничего о происходящем в городе не знает. Среди жителей Миасса на эту тему нет единого мнения. Из сообщений на форумах: «Исходя из того, что реальной властью обладает глава администрации, его прямые народные выборы необходимы. Поэтому устав правят в нужном русле, а кого народ выберет - это его прерогатива», «Любимов - молодец! Он сильно зацепил всю ардабьевскую шайку-лейку. После посадки все бузотёры быстро успокоятся», «СМЕШНО смотреть, как новая власть под лозунгом «вернем в муниципалку все разграбленное», технично, по-рейдерски захватывает власть во всех более или менее живых организациях», «Ну и идиоты, если эту кашу заварили... Посмотрим, с чем останутся...»
 
- Я руковожу администрацией согласно действующему уставу Миасского городского округа и 131 федеральному закону. Только эти два документа являются основными. Ситуацию с возможными изменениями устава комментировать пока не буду. У меня достаточно хлопот по работе в городе и нет лишнего времени разбираться во всех этих хитросплетениях. И хочу напомнить, что главой администрации я стал исходя из результатов конкурса. А состав конкурсной комиссии утверждали сами депутаты, - заявил «URA.Ru» Александр Любимов.
 
В итоге муниципальная революция в Миассе заглохла, не успев начаться. Принесет ли это давно утраченную политическую стабильность в город, пока непонятно.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...