03 августа 2021
02 августа 2021

Судьба наномиллиардов для Югры решится уже завтра, 21 апреля, в Москве

Проект, который откладывали не один раз и в который некоторые уже не верили, близок к реальности

Размер текста
-
17
+
На днях глава правления «Роснано» Анатолий Чубайс сказал: «Нам дали очень много денег. Просто какое-то феерическое количество...» Так что проекту «Полярный кварц» можно позавидовать: теперь он точно получит кусочек от этого пирога
Как стало известно «URA.Ru», в четверг, 21 апреля, в Москве, хоть в очередной раз и с задержкой, но все-таки состоится значимое событие. Компания «Роснано» официально пригласила в Москву руководство корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» и «Полярного кварца» для подписания инвестиционного соглашения по реализации высокотехнологичного проекта в Ханты-Мансийском АО. Этот документ стоимостью более чем в 4 млрд рублей, который уже одобрен инвесткомиссией «Роснано», закрепит все обязанности и договоренности участников проекта и наконец даст старт его реальному осуществлению. Подробности – на «URA.Ru».
 
В четверг, 21 апреля, в Москве в офисе ОАО «Роснано» состоится подписание инвестиционного соглашения между этой госкорпорацией, которая занимается развитием наноиндустрии в России, и компаниями «Урал промышленный – Урал Полярный» и «Полярный кварц». По информации «URA.Ru», гендиректор корпорации «УП-УП» Александр Белецкий уже находится в Москве. Руководитель «Полярного кварца» Александр Митрофанов сегодня находится в командировке, но в четверг обязательно будет участвовать в церемонии. Это и понятно: глава «Полярного кварца» дольше других участников проекта ждал этого момента.
 
Вообще решение об участии в югорском высокотехнологичном проекте по выпуску микро- и нанопорошков, а также высокочистых кварцевых концентратов наблюдательный совет «Роснано» и акционеры госкорпорации приняли еще в конце 2009 года. В компании посчитали проект выгодным: продукция «Полярного кварца», которая будет выпускаться, имеет широкое применение в области микроэлектроники, используется в альтернативной энергетике, светотехнической, полупроводниковой, оптической и волоконно-оптической промышленности.
 
Как следует из материалов «Роснано», в качестве преимуществ госкорпорация называет то, что на Приполярном Урале в Усть-Пуйве уже создано предприятие по предварительной подготовке и переработке природного кварца. С пуском завода в Нягани вся технологическая цепочка будет работать в полную силу. По замыслу, «Полярный кварц» должен стать вторым в мире производителем особо чистого кварцевого концентрата: объемы производства достигнут 10 тыс. тонн продукции, порядка 80% которой будет экспортироваться.
 
Однако замыслы не удалось воплотить в жизнь в соответствии с изначально поставленными сроками, так как «Роснано» поставило жесткие условия по финансированию проекта. Так, его общий бюджет оценивается в сумму более 4 млрд рублей. Из них «Роснано» готово инвестировать в совместное с партнерами предприятие (оно уже создано – это ООО «Полярный кварц») 1 млрд 290 млн рублей. Со своей стороны ОАО «Полярный кварц» должно внести в СП имущество – мощности по обогащению кварца, которые до последнего времени были заложен по кредитам в банках.
 
Изначально планировалось, что для освобождения активов ОАО «Полярный кварц» выпустит дополнительную эмиссию акций на сумму 1 млрд 485 млн рублей, которую выкупит корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный». Вот с этим и вышла задержка – почти на год. Связано это было с тем, что для выкупа допэмиссии акций «Полярного кварца» корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» необходимо было и самой увеличить уставный капитал. А в это время в корпорации «УП-УП» происходили кадровые перестановки, а в субъектах РФ, участвующих в уральском проекте, менялась власть (так, в прошлом году новые главы были назначены в ХМАО и ЯНАО – Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин).
 
Размещение допэмиссии «Полярного кварца» завершилось в конце марта этого года: корпорация «УП-УП» получила 49,82% акций этого предприятия. Это дало старт реализации договоренностей с «Роснано»: и, по информации «URA.Ru», инвестиционная комиссия и правление госкорпорации в марте этого года одобрили конечный вариант проекта. Следующий шаг – подписание участниками инвестсоглашения.
 
Дело осталось далеко за не малым: перейти от бумажек к конкретному воплощению амбициозных планов. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...