15 июня 2021

На югорском рынке ждут большого передела. Торг начался

Эксперты: «Для одних сумма в несколько миллиардов не является существенной, но для других…»

Размер текста
-
17
+
Игроки телекоммуникационного рынка замерли – все ждут, какую цену назовут власти ХМАО
Борьба за самый привлекательный актив правительства ХМАО на телекоммуникационном рынке, который в ближайшее время должен быть приватизирован, оператор «Югрател», - пока затихла. Однако это связано не с тем, что лидеры рынка потеряли интерес. Напротив, как минимум четыре крупнейших компании – «Мегафон», МТС, «Вымпелком» (марка «Билайн») и «Ростелеком» – могут побороться за югорский актив. Все дело - в организационных моментах: власти округа решили повторно оценить «Югрател». Теперь все ждут, какую цену за него попросят. А некоторые претенденты на актив начали намекать: если она будет неадекватной, то откажутся от участия в торгах. Эксперты говорят: деньги у российских лидеров рынка есть и это лишь момент торга. Подробности в нашем материале. 
 
В этом году оператор связи «Югрател» будет выставлен на продажу (одним лотом 100% акций, которые принадлежат правительству ХМАО и администрации Сургута). Сейчас заканчивается оценка актива, и, возможно, уже в ближайшее время будет объявлен аукцион. Официально каких-либо заявлений, кроме того, что принципиальное решение о продаже принято, пока не звучало. Однако в связи с тем, что один из потенциальных покупателей – «Ростелеком» - начал активную кампанию по снижению цен на Интернет в Югре, эксперты снова заговорили о желании этого гиганта заполучить региональный актив. Некоторые подробности «URA.Ru» рассказал один из руководителей «Ростелекома». 
 
«Определенный интерес к этому активу, конечно, есть. Потому что «Югрател» является на территории округа наиболее крупным после нас оператором, имеет хорошую историю, наработанную абонентскую базу. Особенно в городе Сургуте, где у компании основная доля абонентов кабельного телевидения. Безусловно, такой актив не может быть не интересен», - сказал заместитель директора югорского филиала «Ростелекома» – коммерческий директор Александр Бойкиня.
 
В то же время он отметил, что любое приобретение – это соотношение цены и качества. «Если качество соответствуют ожиданиям и цена тоже, принимается положительное решение о покупке. Если какой-то фактор не соответствует ожиданиям (цена выше, чем хотелось бы, или качество ниже), принимается отрицательное решение. Но пока идут подготовительные процедуры, не объявлены точные сроки и цена сделки, преждевременно делать какие-то выводы. Конечно, какие-то внутренние ожидания есть, мы с большим интересом смотрим за развитием событий, но в данном случае мы являемся наблюдателями», - сказал Бойкиня.
 
Он также напомнил, что ранее правительством ХМАО была проведена большая презентация «Югратела». Кроме «Ростелекома» на ней присутствовали представители «большой тройки» - МТС, «Мегафон» и «Вымпелком». «На наш взгляд, актив может быть интересен любому из этих операторов. Но опять же возвращаемся к вопросу цены и качества, а также внутреннему ресурсу, который есть у того или иного оператора. Потому что помимо того, что удовлетворяет цена и качество, надо, чтобы у покупателя были свободные деньги», - отметил Александр Бойкиня. На вопрос о том, можно ли рассматривать снижение цены на Интернет как курс на повышение лояльности региональных властей в рамках ближайшей приватизации «Югратела», представитель компании лишь отметил, что это закономерный процесс, связанный с технической возможностью компании на данный момент.
 
Между тем именно этот шаг Ростелекома – снизить свои тарифы – эксперты рассматривают как часть переговоров в рамках объявленной приватизации регионального актива. Источник «URA.Ru», знакомый с ситуацией, говорит, что решения о том, покупать ли «Югрател», сегодня у Ростелекома нет. И заявление Александра Бойкиня о цене – это один из ключевых моментов, который будет играть для компании существенную роль.
 
«Интересно, что на презентации, которая была специально организована для операторов, впервые была озвучена цена «Югратела». Она была ниже оценочной стоимости компании. После этого прошли переговоры с участниками. И правительство ХМАО объявило решение о том, что проведет новую оценку. Я не знаю, чем вызван такой шаг. Но сейчас все в ожидании этого момента – анонсирования цены во второй раз», - рассказывает один из участников переговоров, представляющий компанию «большой тройки».
 
Эксперты отмечают, что по их подсчетам цена должна быть не менее 4-5 млрд рублей. «В свое время только правительство ХМАО вложило в компанию около 2 млрд рублей, плюс администрация Сургута – тоже где-то миллиард. Плюс весь тот актив, который наработала сама компания. Это серьезные инвестиции, которые окупились и должны принести в казну как можно больше дивидендов. Следует отметить, что еще 5 лет назад «Уралсвязьинформ» был монополистом и владел более 70% рынка по всем телекоммуникационным услугам. Однако за это время «Югрателу» удалось серьезно прорядить этот рынок и захватить свои участки», - отмечает один из экспертов.
 
«Всем четырем крупным операторам «Югрател» крайне интересен, потому что сегодня эта компания  – это очень сильный оператор, который вырос в ХМАО, - говорит аналитик ФК «Уралсиб» Константин Белов. – Инвесторам интересно два момента: это абонентская база и территория охвата услуг широкополосного доступа и услуг на его основе, услуг кабельного телерадиовещания, конвергентных услуг связи и так далее. У «Югратела» это почти весь округ. Взять тот же Сургут: сегодня «Югрател» обеспечивает широкополосным доступом в Интернет 95% жилого массива и вообще всех зданий. Если же смотреть в общем по округу, то по итогам 2010 года «Югрател» занимал 11% (планируется, что в 2011 году цифра составит 15%), «Уралсвязьинформ» - 49%, еще 40% разбиты по другим операторам. 11% - вроде немного, но в них входит один из ключевых городов – Сургут, где позиции «Югратела» очень сильны. Если смотреть рынок кабельного телевидения, то и в Сургуте лидирующее положение занимают сети кабельного телевидения ОАО «Югрател», которые насчитывают более 70,3 тыс. абонентов, или 88% на рынке. Остальные 12% принадлежат другим операторам». Также эксперт отмечает другой аспект: «Развитие собственной инфраструктуры транспортных сетей, которая есть у югорской компании, рассматривается как одно из важнейших направлений технического развития. И это тоже учитывается при принятии решения покупать ее или нет».
 
Аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков уверен, что все четыре потенциальных покупателя будут бороться за актив. «Для них сумма в несколько миллиардов или даже в несколько десятков миллиардов не является существенной. Деньги у этих компаний есть: направят либо из прибыли, либо определят долговое финансирование. С учетом того, что все крупные операторы сейчас делят региональные рынки, скупают региональных операторов, цена должна только расти», - отмечает он. По словам Кочеткова, «Ростелекому», который находится в стадии реформирования, будет труднее вступить в схватку, если цена изначально будет высокой. «Сегодня у частных компаний объективно больше свободных ресурсов. А учитывая, что государство не так быстро принимает решение о той или иной трате, то тут им, конечно, будет сложнее», - говорит аналитик.
 
Кочетков также отмечает, что сильный конкурент на предстоящих торгах – это «Мегафон», который более агрессивно сегодня заходит на рынки и имеет мотивацию наращивать свою абонентскую базу в регионах. «Да, «Ростелеком» сегодня больше всех контактирует с властями. И те охотно идут на контакт, потому что компания – такой монстр, имеет больше всех сетей в России и больше возможностей реализации тех задач, которые поставил президент РФ. Но показатель сотрудничества с властями – все же цена, предложенная компанией за актив. Все участники рынка имеют хорошие перспективы», - резюмирует эксперт.
 
Отметим, что пока представители операторов «большой тройки» ситуацию вокруг «Югратела» не комментируют. В свою очередь стоит отметить, что если «Ростелеком» примет решение о покупке компании, то ему придется согласовывать сделку в Федеральной антимонопольной службе, отмечают опрошенные эксперты. Это объясняется тем, что после покупки «Югратела» доля «Ростелекома» на рынке Югры превысит 50% и компания приобретет статус субъекта естественной монополии.
 
Что такое ОАО «Югрател» сегодня:
 
Основные услуги, предоставляемые компанией, это традиционные услуги связи — местная, внутризоновая, междугородная и международная телефонная связь, цифровое, кабельное телерадиовещание, услуги передачи данных и доступ в Интернет, предоставление в пользование каналов связи, справочно-информационные услуги. В состав предприятия входят 3 филиала: Сургутский, Ханты-Мансийский, Белоярский. Дирекция общества расположена в административном центре автономного округа - Ханты-Мансийске.
 
Доля автономного округа составляет 72,13%. Остальной пакет принадлежит администрации Сургута. Продажа доли округа и администрации Сургута будет происходить одним лотом (заключено соответствующее соглашение). Одновременно планируется одним лотом продать имущество казны – это те оптико-волоконные сети и иное имущество аналогичного значения, которое в предыдущих дополнительных эмиссиях по тем или иным причинам не было внесено в уставный капитал общества. Уставный капитал - 1 млрд 800 млн рублей. Номинальная стоимость акций – 1 млрд 300 млн. Основные средства - 1 млрд 400 млн рублей.
 
По итогам работы за 2010 год компания продемонстрировала устойчивые финансовые результаты и показала, что обладает большим потенциалом для роста в будущем. В 2010 году, несмотря на возросшую конкуренцию со стороны операторов связи, сумела сохранить стабильные темпы роста выручки от услуг связи и иных услуг, что позволило ей закрепить долю на региональном рынке по основным видам услуг. Доходы от операционной деятельности ОАО «Югрател» в 2010 году составили 879 млн 299 тыс. рублей, в том числе доходы от услуг связи 829 млн 6712 тыс. рублей. Прирост доходов от услуг связи к уровню 2009 года составил 15%. Финансовый результат деятельности общества (прибыль до налогообложения) на конец отчетного периода составил 166 млн 592 тыс. рублей. Ключевой показатель эффективности деятельности компании - EBITDA - увеличился по сравнению с 2009 годом на 22% и составил 259 млн 405 тыс. рублей.
 
Отметим, что рынок Ханты-Мансийского автономного округа является высококонкурентным, на территории (где располагается 13 городов) действует более 100 операторов связи, обладающих лицензиями на предоставление телекоммуникационных услуг связи разного направления. В регионе более 200 тысяч пользователей Интернета. Всего на рынке Ханты-Мансийского автономного округа-Югры действует более 40 интернет-провайдеров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...