11 июня 2021

«Этих только за смертью посылай…»

Мэра и сити-менеджера Нефтеюганска упрекнули в лояльности прежней команде, взявшей под контроль похоронный бизнес города

Размер текста
-
17
+
Горожане ждут от Виталия Бурчевского (слева) и Вячеслава Арчикова (справа) решительных действий по наведению порядка не то что в городе, а хотя бы на кладбище
Руководящий тандем Нефтеюганска рискует навлечь на себя первые серьезные претензии горожан, недовольных беспорядком в местном хозяйстве. Как передает корреспондент нашего агентства, уже сегодня главу города Виталия Бурчевского и сити-менеджера Вячеслава Арчикова нефтеюганцы корят за формализм и бездействие в решении проблемы, которую муниципалитету оставила команда прежнего мэра Сергея Бурова. Речь идет о захоронении усопших, которое по закону местное похоронное бюро должно осуществлять на безвозмездной основе. Но последние годы с молчаливого попустительства нефтеюганских чиновников жители города, желающие по-человечески проводить своих близких в последний путь, должны платить частным предпринимателям солидные деньги. Цена вопроса – порядка 100 млн рублей в год. Неплохой бизнес. При этом местных наблюдателей, которые называют последних двух начальников кладбища ставленниками крупных чиновников, не покидают подозрения, что эти деньги могли оседать в карманах покровителей ритуальных менеджеров. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В распоряжении нашего агентства появилось обращение ветеранов ВОВ, старожилов и жителей Нефтеюганска, которое в начале лета этого года было направлено главе города Виталию Бурчевскому. В нем авторы письма просили чиновника навести порядок в деятельности МУП «Реквием», которое является специализированной службой по вопросам похоронного дела. Претензии горожан касались того, что на протяжении последних лет похоронное бюро не исполняет своего назначения по предоставлению безвозмездных услуг гарантированного перечня, как того требует федеральный закон №8 и указ президента РФ №1001 (предоставление гроба, катафалка, изготовление могилы).
 
«Сегодня оказание безвозмездных услуг гарантированного перечня в результате бездействия администрации предприятия подменены взиманием платы с населения за данные услуги, что противоречит действующему законодательству, – говорится в обращении. – В связи с этим общественное мнение осуждает сложившуюся обстановку на городском кладбище и считает недопустимым нарушение законных прав жителей города».
 
Источники, знакомые с ситуацией, комментируя «URA.Ru» это письмо, пояснили, что подобная ситуация действительно имеет место быть. Но в ее истоках следует разбираться, анализируя деятельность прежней руководящей команды города. «Такие правила и стандарты работы кладбища были заведены при руководителе «Реквиема» Сергее Мальцеве, – поясняет собеседник нашего агентства. - Он был супругом Ольги Мальцевой, помощницы главы города Сергея Бурова, который в тот период управлял Нефтеюганском. Та, в свою очередь, считалась подругой первого вице-мэра Ирины Батраковой. В те времена предприятия с муниципальным участием с легкой руки местных властей «раздавались» или продавались в ходе приватизации многим «хорошим людям» из своих. Позже они либо гробились из-за неумелого руководства, как, например, «Реквием» и «ЮганскПассажирАвтоТранс», либо начинали приносить неплохие деньги, но уже частным лицам, как, например, гостиница «Русь», так что сложившейся ситуацией горожане обязаны прежнему руководству».
 
Так это или нет, «URA.Ru» утверждать не берется. Между тем письмо возмущенных жителей Нефтеюганска попало в гордуму одному из депутатов, Рафаэлю Галиеву, который начал строчить запросы главе города Виталию Бурчевскому и его коллеге из администрации Вячеславу Арчикову. В течение двух месяцев депутат либо получал отписки, либо чиновники активно перекладывали друг на друга рекомендации разобраться с ситуацией и напоминали друг другу, что проволочки с обращениями граждан недопустимы (отдельные письма из этой переписки есть в распоряжении нашего агентства). Ситуация сдвинулась лишь после обращения в надзорные органы. Наконец, как следует из письма в адрес депутата Галиева, полученного им из прокуратуры в июле, стало понятно, что департамент финансов администрации Нефтеюганска провел несколько проверок деятельности МУП «Реквием», в ходе которых были выявлены нарушения. Правда, эти нарушения не носили существенного характера, считает депутат, указывая на то, что носили эти ревизии формальный характер. Между тем, по информации наших источников, ежегодно неучтенными наличными деньгами через кладбище проходили суммы до 30 млн рублей.
 
В качестве действенной меры, предпринятой властями при разборе проблемы, прокуратура представила факт увольнения Сергея Мальцева. Формулировка – дисциплинарное взыскание за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин.
 
Казалось бы, теперь муниципальное предприятие заработает в нормальном режиме, а с граждан, которые хоронят своих близких, не будут взиматься деньги. К слову, по нашей информации, эти услуги в Нефтеюганске стоят от 30 до 60 тыс. рублей в зависимости от времени года.
 
Но не тут-то было. На просьбу прокомментировать вопрос о том – выправилась ли ситуация в итоге или нет, депутат гордумы Нефтеюганска в беседе с «URA.Ru» с сожалением констатировал, что все осталось по-прежнему. «Как драли деньги с людей, так и дерут, – отметил он. – Человек обращается в «Реквием» со справкой из ЗАГСа о смерти родственника. Сотрудник МУП по факту должен автоматически предоставить гражданину перечень бесплатных услуг. Но те лишь оформляют справку и говорят – все, дальнейшие мероприятия проводите через соседний кабинет. Там сидит некий ЧП и хоронит усопшего за приличные деньги. Я общался с одним из бывших сотрудников кладбища, чтобы узнать, о каких суммах идет речь. Мне сказали, учитывая, что в среднем в городе хоронят около 10 горожан в день, а сумма этих услуг колеблется от 25 до 30 тыс. рублей, можешь посчитать, какие деньги крутятся здесь за год. То есть порядка 100 млн рублей в год. Но копаться в этих суммах я не хочу. Факт остается фактом – МУП не выполняет свои функции и продолжает отказывать в безвозмездных услугах гражданам. При этом местные власти не пытаются решить эту проблему и закрывают на это беззаконие глаза».
 
Собеседник «URA.Ru» в администрации Нефтеюганска, поясняя ситуацию, говорит, что было бы нелепо рассчитывать на какие-то перемены. «Сняли Мальцева, который был поставлен при протекции Батраковой, а назначили Красикова, который, это знают все, является креатурой другого зама Бурова – Сергея Сивкова, в чьих руках сосредоточено все городское хозяйство. Таким образом, оставшись после шефа у власти, он получил возможность поставить своего человека на теплое и доходное место».
 
На наш вопрос о том, как на это смотрит новая власть в лице главы и сити-менеджера города, чиновник, предпочетший не афишировать себя, скептически заметил, что тот и другой вряд ли являются авторитетами для представителей прежней команды, оставшимся во власти.
 
Как полагают наблюдатели, вседозволенность представителей прежней команды бьет по авторитету руководящего тандема в лице Бурчевского и Арчикова не только в глазах местных элит, но и в глазах населения, которое вместе со сменой власти в городе питало надежды на положительные перемены.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...