19 октября 2021

Слон успел подохнуть, а воз и ныне там. Вице-премьер похоронил проект нового пермского зоопарка

«Зато выкидывать народные миллионы на «гнилые яблоки», которые всех раздражают, ему не жалко»

Размер текста
-
17
+
статья из сюжета
Пермский зоопарк
Сотрудники зоопарка говорят, что сейчас звери живут в «карцерах». Вся надежда была на испанцев…
Почивший летом любимец пермяков слон Джонни прожил в зоопарке 45 из своих 46 лет. Когда слону было 10 лет, впервые зазвучали разговоры о переносе пермского зоосада (парк ютится на территории в 1,95 гектара), слон уже приказал долго жить, а споры о месте расположения зоопарка ведутся до сих пор, ни на йоту не приближаясь к конструктивному разрешению. Более того, вице-премьер правительства Прикамья Борис Мильграм, который со стороны краевых властей курирует вопрос переноса зоосада, похоже, решил похоронить проект нового пермского зоопарка, обсуждавшийся последние несколько лет. В своем блоге на Word Press чиновник написал, что от проекта, разработанного испанскими архитекторами, следует отказаться.
 
Проект предполагает (скорее, уже предполагал), что зоопарк будет занимать площадь в 24 гектара (согласно данным Мильграма – 36 гектаров). В рамках первоначальной реализации городскими властями выбран земельный участок в 12 гектаров на улице Братская, 100. Территория будущего зоопарка разделена на тематические зоны, среди которых «Акватеррариум», «Тропический рай», «Полярный мир», площадка для размещения слонов. В октябре администрация Перми рапортовала, что к проектному этапу планируется приступить в конце 2011 года, к строительному - в конце 2012. Финиш проекта намечен на конец 2013 - начало 2014 года.
 
А теперь Мильграм утверждает, что потенциала (ни материального, ни физического, ни финансового) для воплощения испанского проекта у Перми нет, хотя и признает, что иностранцы предложили концепцию, по которой зоопарк в Перми мог бы конкурировать с лучшими зоопарками мира. «Хороший зоопарк – это правильное соотношение территории и количества животных, расположенных на ней», – пишет Мильграм. По его словам, в зоопарке в Барселоне на 13 гектарах размещаются 4 тыс. животных, в Кельне на 20 гектарах живут 11 тыс. зверушек. «Таким образом, формула идеального соотношения между территорией и количеством проживающих на ней животных, на мой взгляд, может выглядеть так: на 1 га – от 300 до 550 животных», - отмечает вице-премьер. Выходит, что для пермского зоопарка, где представлены только 1, 5 тыс. животных, и 36 «мильграмовских» гектаров, и 24 «испанских», и даже 12, выделенных администрацией, – это слишком много. «Необходимо сделать новый проект зоопарка, рассчитанный на ту коллекцию животных, которая у нас есть. Думаю, что при таком раскладе для территории будущего зоопарка достаточно будет 5 – 6 га», - полагает чиновник.
 
При этом Мильграм отмечает, что зверей в хорошем зоопарке должно быть много. Вице-премьер не прочь увидеть в пермском зоопарке аттракционы с участием разных животных. Также Мильграму хотелось, чтобы зоосад в Перми организовал пингвинарий, так как «следить за бурной пингвиньей жизнью невероятно интересно», и, кроме того, «пингвины любят холод, пингвины – наш контингент». Не отказался бы чиновник и от дельфинария, который нужно заложить в проект будущего зоопарка. И, кроме того, если расширять коллекцию животных (хотя финансов на это нет), то делать это нужно в пользу тех видов, что обитают в близких к уральским климатических условиях. «Например, сделать экспозицию «Северный лес», где будут разные его представители. Важно, чтобы каждый представитель был подан масштабно. Если лоси или олени, то стадо. Если волки, то стая», - отмечает Мильграм.
 
Позицию краевого вице-премьера поддержали пермские общественники и правозащитники, обычно выступающие против инициатив правительства, касающихся культурных объектов, к которым относится и зоопарк. Как заявил «URA.Ru» правозащитник Денис Галицкий, испанский проект выливался в очень дорогостоящее строительство, хотя смета расходов еще не подсчитывалась даже приблизительно.
 
Зато коллектив зоопарка возмущен. По их мнению, заявление вице-премьера фактически ставит крест на всех планах улучшить зоосад. Сотрудники зоопарка на своем сайте опубликовали открытое письмо к Мильграму, в котором отметили, что мнение вице-премьера во многом ошибочно. Во-первых, по их мнению, увеличение территории до 5-6 гектаров вместо 12-ти, как того хочет чиновник, не решит проблему тесноты, учитывая, что Мильграм предполагает наличие в нем оленьих стад и волчьих стай.   «Новый зоопарк будет всего в 2,5 раза больше, чем сейчас. Да ещё на эту территорию предполагается вместить пингвинятник, дельфинарий и массу аттракционов. То есть медведи вместо «карцера» в 9 квадратных метров теперь получат «хоромы» аж в 25 метров (а по международным требованиям на пару медведей требуется 300 квадратных метров(!). В результате переноса Пермь получит снова зоопарк-тюрьму», – говорится в письме.
 
«Не будучи квалифицированным зоотехником, Мильграм вывел сомнительную же формулу плотности животных в зоопарке («на 1 га – от 300 до 550 животных»), не учитывая их размеров, условий содержания и прочее. Вице-премьер краевого правительства показал полное незнание и в испанском проекте, который включает не только зоопарк, но и отель, парк активного отдыха и парк Пермского периода. Конкретно на зоопарк отводится 24, а не 36 га. «Протежируемый» Мильграмом пингвинятник с возможностью «следить за бурной пингвиньей жизнью» в проекте уже имеется. Так же, как и «лес», и «более северные территории»: волков – две стаи (полярные и серые), олени и лоси – группами», - отмечают сотрудники зоопарка.
 
Пытаясь отбить аргументы вице-премьера об отсутствии финансов, работники зоопарка говорят о том, что в их профессиональном сообществе существует практика, когда некоторых животных (бывает, что и редких) зоопарк получает бесплатно. Однако для этого зверинец должен иметь хорошие условия для содержания животных, это проверяет специальная комиссия. В нынешнем положении пермский зоопарк этим способом пользоваться не может. Работники зоосада просят Мильграма вообще не вмешиваться в процесс пополнения зоопарковой коллекции. «Почему-то г-н Мильграм ни у кого не спрашивает, когда «выкидывает» народные миллионы на раздражающие всех жителей Перми «псевдокультурные» объекты типа красных человечков, «гнилого яблока» и «поленницы» у Перми II (деревянная арка недалеко от пермского вокзала – прим. ред.), но диктует, каких животных должен держать зоопарк», - пишут служащие зоопарка.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...