14 ноября 2019
13 ноября 2019

Знакомьтесь, в ХМАО появился свой «поп Гапон»

«Мы его называем «господин провокатор»: судился с Медведевым, митинговал у полпредства, угрожал перекрыть трассу к визиту Комаровой…»

Размер текста
-
17
+
Районные чиновники считают, что своей деятельностью Александр Ломакин (на фото) преследует свои корыстные цели: набрать политические очки и заработать славу
Социальные проблемы, которые копились в некоторых муниципалитетах ХМАО последние годы, породили в местной политической среде особый вид общественных деятелей – провокаторов. Ярким примером прототипа пресловутого попа Гапона, как считают в администрации Советского района, может стать бывший ямальский газовик, а сегодня бизнесмен и политик Александр Ломакин, который позиционирует себя как защитник интересов жителей района в их борьбе за достойное жилье. На первых порах его активность вызывала у многих уважение и поддержку. Однако когда власти пошли навстречу жителям Советского района и вступили с ними в диалог, выяснилось, что решение проблемы группы граждан не есть главная цель господина Ломакина. По мнению его оппонентов, весь его интерес заключается в том, чтобы «рулить» общественным мнением в собственных целях, возможно, с прикидкой на дальнейшую перспективу прохождения во власть. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
История известности Александра Ломакина в Югре уходит своими корнями в конец 90-х годов. Речь идет о злополучном доме в Советском по адресу улица Промышленная, 111, который появился в виде рабочего общежития на месте административного здания фирмы «Советсклес». В 1997 году руководство предприятия разместило в нем своих сотрудников. Через четыре года администрация Советского района выкупила у фирмы это здание и не стала возражать против постоянного проживания в нем граждан, хотя здание было признано нежилым. В 2008 году здание конторы бывшего комбината за 48 млн рублей было продано с торгов компании «Югра-плит». По договору купли-продажи администрация района была обязана освободить здание от проживающих. На момент заключения сделки в нем проживало 47 семей.
 
С тех пор власти переселили 16 семей, предоставив им квартиры, 21 семье дали комнаты, четыре семьи переселились самостоятельно, одна семья переселилась в комнату в квартире коммунального типа. Однако пять семей отказались переселяться, так как посчитали, что им предоставляют деревянные дома, называемые в народе «курятниками», возводимые фирмой «Строймонтаж» (хозяин – глава района Сергей Удинцев). В числе причин, по которым они отказывались переселяться, назывались: меньшая площадь нового жилья, плохие бытовые условия, низкое качество строительства нового жилья. Начались суды, представителем в которых и выступил гендиректор ООО «СУ-881» Александр Ломакин.
 
Справка «URA.Ru»:
 
Ломакин Александр Николаевич родился 10 мая 1958 года в городе Ровеньки Луганской области. Окончил Донецкий институт советской торговли, Тюменский госуниверситет по специальности «Юриспруденция». Работал в системе «Газпрома» в Ямбурге, Новом Уренгое, Югорске. Являлся председателем совета директоров ОАО «Надымстрой». В настоящее время – гендиректор ООО «СУ-881» в Югорске. Занимается политической деятельностью. С декабря 2008 года, возглавлял региональное отделение «Правого дела» в ХМАО. До этого руководил региональным отделением партии «Союз правых сил». В 2000- 2004 годы являлся помощником депутата Госдумы РФ по работе в ХМАО.
 
Источники «URA.Ru», работавшие ранее с Ломакиным, характеризуют его следующим образом. «Находится в оппозиции к власти. Активно судится по различным поводам. Провел в автономном округе ряд публичных мероприятий с целью привлечения внимания органов власти к отдельным острым вопросам. Неоднократно обращался в различные органы власти, правоохранительные органы по фактам нарушения законодательства органами власти Югорска и Советского района, – рассказывает о нем его бывший коллега. – В 2009 году направил президенту РФ обращение, в котором просил освободить от занимаемой должности Нургалиева, Чайку и Бастрыкина. После подавал иск в Тверской районный суд Москвы о признании незаконным бездействия президента России по рассмотрению его обращений».
 
Источник в администрации Советского района поясняет: «Мы называем его «господин провокатор». И вот почему. К проблеме жильцов дома на Промышленной он присоединился в качестве частного юриста. В общем-то, в том, чтобы защищать их интересы, нет ничего предосудительного, если бы делал он это из благих целей. Но есть ряд моментов, которые позволяют предполагать, что в эту историю он ввязался из-за личных амбиций и политических перспектив. Судите сами. Дела четырех из пяти семей, которые судятся с администрацией, проиграны. По двум решения вступили в законную силу, по двум еще нет. Решение еще по одной семье администрация будет обжаловать. Деньги, полученные от продажи «общаги», пошли на строительство жилья для переселенцев дома 111. Для этого были построены два многоквартирных дома на 40 квартир, которые можно потом приватизировать. Как я уже сказала, суды Ломакин проиграл. Теперь же он организует публичные мероприятия, пикеты и митинги. Постоянно провоцирует жителей дома к различным экстремальным действиям. Под его влиянием жильцы готовы объявить бессрочную голодовку. Вместе с тем Ломакин постоянно изолирует жильцов дома от контактов с властью под видом того, что это лучше делать ему как их официальному представителю. Влияние это можно назвать манипулятивным. Недавно он угрожал перекрыть автомобильную трассу в Советском районе во время визита губернатора Натальи Комаровой».
 
Как рассказывают собеседники «URA.Ru», первоначально все претензии Александра Ломакина были адресованы главе Советского района Сергею Удинцеву. Так, летом этого года он организовал пикет в Ханты-Мансийске у здания правительства Югры, у общественных приемных Медведева и Путина. Осенью он приехал в Екатеринбург, где провел пикет у здания полпредства УрФО. На транспарантах, которые развернули 14 человек, было написано: «Губернатора ХМАО – в отставку», «Строительство коммуналок за бюджетные деньги – позор губернатора Югры» и другие.
 
Еще до этих пикетов, по словам чиновников из администрации Советского района, власти ХМАО попытались выйти на контакт с жильцами из Советского, но буфером между сторонами выступил снова Александр Ломакин. Так, в середине октября семьи из дома по Промышленной, 111 были приглашены на встречу с первым заместителем губернатора Югры Ильей Петровым для обсуждения их проблемы. Для участия во встрече были также приглашены первый замгубернатора Югры Александр Ким и другие чиновники. Но от жильцов пришел только Ломакин, сказав, что другим присутствовать на этой встрече нет необходимости, так как он их официальный представитель. Позже в ходе беседы его удалось убедить в необходимости присутствия на встрече жителей района, и они были проведены на встречу. Через несколько дней в рамках рабочего визита губернатора Комаровой в Советский район жильцы дома были приглашены на встречу с ней. «Поначалу жильцы проблемного дома хотели прийти на встречу, но затем категорически отказались туда идти, – поясняет источник, знакомый с ходом переговоров. – Я знаю, что это решение было принято под влиянием Ломакина».
 
«Не правда ли странно, когда первое лицо региональной власти готово встретиться с гражданами, решить их проблему, а они, заявляя ранее о желании встретиться, вдруг меняют свое решение, – удивляется собеседник «URA.Ru». – И как вы думаете, кто в этой ситуации остался в проигрыше? Ведь явно не Ломакин, а жильцы, интересы которых он якобы представляет. В сухом остатке мы имеем неразрешенную ситуацию и социальный конфликт, который, во-первых, развил один человек, во-вторых, любыми способами пытается ее сохранить».
 
«URA.Ru» будет следить за ситуацией.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...