24 мая 2019
23 мая 2019

Военные взорвали терпение челябинского правительства

Минобороны проигнорировало просьбы южноуральцев остановить «дрожь земли». Стороны встретятся в суде

26 января 2012 в 19:43
Размер текста
-
17
+
Для военных страдания гражданского населения - сущие пустяки
Завтра, 27 января, утром, на стол министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктора Тупикина ляжет подробный отчет о том, какой ущерб нанесла селам Чебаркульского района очередная взрывная волна, поднявшаяся на близлежащем полигоне в связи с возобновившейся утилизацией боеприпасов. Вчера и сегодня вечером сотрудники специальной рабочей группы ставили «маячки», фиксирующие тряску домов в селах Непряхино, Шахматово и Тимирязево, - данные замеров лягут в основу отчета. А сам отчет будет приложен к иску правительства области к Минобороны РФ. Южноуральские власти больше не намерены вести с военными мирные переговоры, увещевать и уговаривать «по-хорошему». Правительство Челябинской области вступило на «тропу войны» с главным военным ведомством страны и готовится к судебным баталиям. Подробности в материале «URA.Ru».
 
Утилизация боеприпасов под Чебаркулем, прерванная прошлым летом, возобновилась. Полтора года назад Челябинск от взрывов натурально «ходил ходуном». В этот раз трясет поменьше. Организатор спецгруппы «Землетрясение – Челябинск» в соцсети «Вконтакте» (туда выкладываются сообщения о «дрожи земли») Андрей Ботов честно признался, что вот его дом не трясется. И все же только сегодня в администрацию города поступило около 40 звонков с жалобами на «трясучку». Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов заявил, что жалобы станут поводом для судебного иска со стороны мэрии.
 
 
Взрывы...
 
Областные власти, похоже, тоже полны решимости ринуться на федеральную власть в лице Минобороны. А куда деваться? В селах, расположенных вблизи полигона,  самая настоящая паника: там, в отличие от Челябинска, взрывы почему-то стали ощутимее.
 
- Вечером 20 января, когда началась утилизация, жители думали, что война началась, - рассказывает «URA.Ru» глава Непряхинского сельского поселения Чебаркульского района Валерий Лобин. – Раньше, когда взрывали, не так трясло. А здесь просто все задрожало, многие на улицу повыскакивали. А наш клуб трещинами пошел.
 
По поручению губернатора Михаила Юревича, получившего жалобы сельских жителей, чтобы зафиксировать ущерб, на места выехали представители областной жилищной инспекции, Стройнадзора, Роспотребнадзора и министерства по радиационной и экологической безопасности региона.
 
- Ставим на домах специальные «маячки», которые фиксируют тряску от взрывной волны. Как только у военных начинаются взрывы, «маячки» ловят сигнал, - рассказал «URA.Ru» начальник государственной жилищной инспекции Челябинской области Равиль Нажипов. – Завтра представим отчеты в наш минстрой.
 
- Следы тряски действительно заметны?
 
- Заметны. Где-то стекла полопались, где-то печки трещинами пошли, где-то стены дома. Витражи в клубе трясутся, двери и окна сами открываются.
 
Результаты измерений лягут в доказательную базу будущих исков к Министерству обороны. А их, вероятно, будет немало – ровно столько, чтобы «измотать противника и принудить его сдаться». Как показала практика, по-хорошему военные не понимают.
 
 
 
...И их последствия
 
В декабре 2010 года губернатор Челябинской области Михаил Юревич выходил на министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Тот обещал разобраться. И действительно, на несколько месяцев все притихло. Но потом началось заново. Руководители области активизировали переписку с Минобороны. На сторону мирных жителей встала и прокуратура Центрального военного округа, которая, по запросу южноуральского омбудсмена Алексея Севастьянова, выявила, что руководство Чебаркульского гарнизона уничтожало просроченное вооружение с грубыми нарушениями. «Если до сентября 2010 года норма единовременной закладки боеприпасов для подрыва составляла 120 килограммов (в соответствии со специальными рекомендациями, утвержденными главнокомандующим сухопутными войсками), то потом эту норму увеличили в 4 раза и она составила не менее 500 килограммов боеприпасов в тротиловом эквиваленте», - говорилось в письме прокуратуры Центрального военного округа на имя Севастьянова. Опираясь на эти данные, Севастьянов призвал всех заинтересованных подавать судебные иски. Но тут настало лето, процесс утилизации боеприпасов был приостановлен, «землетрясения» прекратились, и все успокоились.
 
А зря. Теперь потрясывает не только близлежащие села и Челябинск. «Трясутся» Миасс и Чебаркуль. «От взрывной волны срабатывали даже домофоны в домах по улице Ленина. В городской больнице двери ходуном ходили», «Приехал с работы, и с семи вечера долбят раз в час сериями где-то по 10 взрывов. Дом качается, и я вместе с диваном. Орут сигналки, ппц…», - пестрят взволнованными сообщениями интернет-форумы Миасса и Чебаркуля. Как стало известно «URA.Ru», главы этих двух городов получили задания составить акты, если ущерб от «землетрясений» будет налицо. Эти акты тоже будут приобщены к искам к Минобороны РФ. «Милитаристам» решено противостоять всем миром.
 
Кстати, поскольку перед президентскими выборами «потряхивает» не только южноуральцев, но и всю страну, нашлись и те, кто попытается использовать конфликт в политических целях.
 
- На меня стали выходить представители общественных организаций, предлагая возглавить протестное движение по факту утилизации боеприпасов, - рассказал Андрей Ботов «URA.Ru».
 
 - Не иначе перед выборами президента решили пошуметь? – предположил корреспондент «URA.Ru».
 
 - Возможно, - согласился Андрей. – Все эти движения при каких-то партиях состоят. Но я всем отказываю. Не надо примешивать к этой ситуации политику! У людей реальные проблемы. Не надо спекулировать на них.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...