16 мая 2019

Парламент – не место для дискуссий. Как Басаргина сделают губернатором-премьером

Недовольные есть, но…

19 июня 2012 в 19:06
Размер текста
-
17
+
В открытый бой против губернатора Валерий Сухих не пойдет, будет действовать исподтишка
Через два дня губернатор Прикамья Виктор Басаргин станет еще и председателем краевого правительства. Депутаты регионального парламента безропотно готовы принять это нововведение и не планируют устраивать бунтов. Тем не менее, в Законодательном собрании уже зреет своя Фронда, которая слаба для открытых выступлений. Дайте ей время!
 
Вопрос о согласовании кандидатуры пермского губернатора Виктора Басаргина на посту исполняющего обязанности председателя краевого правительства будет, как и планировалось, включен в повестку ближайшего заседания регионального Заксобрания, которое пройдет 21 июня. И, судя по всему, мероприятие будет еще более формальным, нежели майское утверждение Басаргина в должности главы региона депутатами ЗС, когда «за» высказались 53 из 54 народных избранников, присутствовавших на заседании. Тот же коммунист Владимир Корсун, который отважно голосовал «против» Басаргина-губернатора не готов выступить против Басаргина-премьера. «Во фракции КПРФ вопрос, как голосовать, никак не обсуждался, а сам лично я еще по этому поводу не думал», - заявил он «URA.Ru».
 
Стоит напомнить, что вопрос с премьером в Прикамье обсуждается уже более месяца. Изначально было понятно, что Михаил Антонов, исполняющий сейчас обязанности главы кабинета министров, не останется на данном посту. В качестве потенциальных кандидатов называли замминистра Минрегиона РФ Илью Пономарева и Владимира Власова, который должен был оставить работу в правительстве Свердловской области и перебраться в Пермь. В итоге же на прошлой неделе Басаргин заявил, что намерен самостоятельно возглавить правительство на переходный период, примерно до октября текущего года. Данная возможность предусмотрена подпунктом «б», пункта 9 статьи 27 Устава Пермского края, которая гласит, что губернатор вправе «принять на себя исполнение полномочий председателя правительства».
 
Народных избранников, которым предстоит согласиться с решением губернатора, не слишком смущает сосредоточение множества полномочий в руках одного человека. «Думаю, проблем не будет. У нас в Прикамье до 2005 года не было правительства, а была только администрация губернатора, и показатели у региона были лучше, чем сейчас. К тому же, это промежуточный вариант, губернатору сначала надо разобраться в людях. А потом уже назначать премьера», - пояснил нашему агентству депутат-единоросс Геннадий Тушнолобов.
 
При этом, что любопытно, единодушие парламентариев совсем не говорит об отсутствии оппозиции губернатору в Законодательном собрании. Одну потенциальных оппозиционных сил представляет спикер краевого парламента Валерий Сухих. По словам источников «URA.Ru», председатель Заксобрания испытывает личную неприязнь к губернатору. И дело даже не в том, что Сухих за все время своей политической карьеры был верным проводником курса экс-губернатора Олега Чиркунова. Просто Басаргин в рамках одного из своих первых выступлений раскритиковал вверенный ему регион по всем экономическим показателям, а ответственность за безобразие  фактически возложил на Валерия Сухих, так как Михаил Антонов премьерствует всего ничего.  
 
Еще одна группа возможных оппозиционеров – это депутаты, которые также были близки к предыдущему губернатору. Один из них – Дмитрий Скриванов – недавно полуофициально объявил о создании этакой Фронды – депутатского клуба, в котором народные избранники могли бы обсуждать насущные проблемы. Пока желание войти в клуб изъявили депутаты Сергей Клепцин и Юрий Елохов, которых тоже относят к сторонникам экс-губернатора.  
 
Однако на ближайшем заседании «заговорщики» выступать не станут. «Сейчас в парламенте идут процессы консолидации тех сил, которые могут противостоять губернатору, но идут они очень медленно. Кроме того, пока у Басаргина есть кредит доверия», - говорит политолог Олег Подвинцев. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...