21 сентября 2021

Он ворочал казенными миллиардами, миллионы вылетали в трубу. Кому Басаргин отдал самый мощный блок регионального правительства

Что за человек самый влиятельный вице-премьер – наше досье

Размер текста
-
17
+
Вместе Басаргин и Демченко совершили немало поездок по регионам. И вообще работали бок о бок
«URA.Ru» продолжает знакомить своих читателей с новыми членами правительства Пермского края. На прошлой неделе мы посмотрели, кто и как  будет руководить краевой «социалкой», а теперь обратимся к блоку природопользования, который обещает стать самым мощным в региональном кабмине. Возглавляет его давний знакомый Виктора Басаргина – Олег Демченко. Пермяки его знают как скромного функционера из Высшей школы экономики, но Олег Васильевич не прост, он курировал неоднозначную реформу, гастролировал вместе с Басаргиным по Уралу и разбрасывался миллионами.
 
Блок «Природопользование и инфраструктура», который в статусе вице-премьера краевого правительства курирует Олег Демченко, будет самым мощным с точки зрения полномочий. Ведь губернатор Виктор Басаргин по новой структуре правительства включил в этот блок департамент инфраструктуры, Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края, Минтранс, Минстрой и пару-тройку комиссий. В местных СМИ прошла информация о том, что ряд экспертов критически отнеслись к назначению Демченко, но пермский истеблишмент не обратил на это особого внимания, так как тема не была раскрыта. Поэтому для большинства Демченко пока считается выходцем из Высшей школы экономики, где он работал в последнее время и занимал пост директора Института экономики энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.
 
В ВУЗ Демченко перешел с поста заместителя гендиректора крупного энергохолдинга ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (ОАО «РАО ЭС Востока»), где работал несколько лет. Но это тоже не является наиболее занимательной частью его карьеры. Самое интересное касается работы на Урале.
 
Немного о биографии. Демченко родился 28 апреля 1956 года в поселке Тальменка Алтайского края. В 1980 году окончил энергетический факультет Павлодарского индустриального института. В 1991 году был назначен главой администрации Красноселькупского района. В январе 1996 года переведен в администрацию Ямало-Ненецкого АО, назначен начальником департамента строительства, транспорта, связи и систем жизнеобеспечения, а с ноября - заместителем губернатора Ямала. Затем Демченко стал главой Салехарда – административного центра округа, потом вновь вернулся на пост заместителя губернатора ЯНАО. В этом статусе Олег Васильевич курировал на Ямале реформу ЖКХ, которая, мягко говоря, не задалась и привела к ряду крупных скандалов. В частности, в Ноябрьске последствием реформы стало возбуждение серии уголовных дел в отношении теперь уже бывшего мэра города Николая Коробкова.
 
Новым и, пожалуй, самым замечательным витком карьеры Олега Демченко стало его назначение на пост генерального директора ОАО «Корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный». Для тех, кто не знаком с историей корпорации, напомним: акционерное общество было учреждено в 2006-м году департаментом имущественных отношений Тюменской области и некоммерческой организацией «Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО» - детищем Виктора Басаргина, который был тогда заместителем полпреда президента в УрФО. В марте 2007 года акционеры корпорации «УП-УП» (Тюменская область, ХМАО и ЯНАО) избрали Олега Демченко гендиректором этой компании. Помнится, на пресс-конференции, созванной в честь этого знаменательного события, Виктор Басаргин заявлял, что альтернативы кандидатуре Демченко не возникло, так как его фигура полностью устраивала всех акционеров.
 
Вместе Демченко и Басаргин, вошедший в наблюдательный совет корпорации, «гастролировали» по Уралу, убеждая региональных бизнесменов вкладываться в проект. «Ребята, вы поймите, без вас ничего не получится!», - говорил Виктор Федорович на одной из таких встреч. Не все бизнесмены прислушивались к воззваниям, но, тем не менее, уставный капитал корпорации исправно пополнялся. При этом пока Демченко находился у руля «УП-УПа», корпорация была крайне закрытой структурой: ни акционеры, ни общественность, ни СМИ ничего толком не знали о ее  деятельности. Однако те факты, что все-таки просачивались наружу, не раскрывали Олега Васильевича с положительной стороны.  
 
Так, на протяжении двух лет Демченко и его команда создали как минимум 13 дочерних предприятий, вложив в них миллиарды рублей, выделенных акционерами. Одна из «дочек» - ООО «Урал СтройТехнологии» - без всяких конкурсов стала главным проектировщиком транспортной инфраструктуры мегапроекта, чем были очень недовольны ведущие проектные институты Урала и страны. Топ-менеджмент корпорации не отказывал себе в тратах – зарплата замдиректора корпорации составляла в среднем 200 тыс. рублей, директора департамента – 130 тыс. рублей. Мало того, на деньги бюджетов корпорация арендовала дорогой офис в Москве, покупала недешевые машины, селила топ-менеджеров в гостиницах за 1,5 млн рублей, издавала никому не нужные книги. В общем, разных нецелевых расходов хватало. При этом руководство корпорации заявляло, что у них нет денег на текущую деятельность.
 
Тем временем Виктор Басаргин ушел на повышение в Москву и возглавил Минрегионразвития РФ. Виктор Федорович, став министром, поспешил дистанцироваться от «Урала промышленного – Урала Полярного». Сначала он покинул наблюдательный совет компании, а затем фонд, подконтрольный аппарату полпреда президента в УрФО, вышел из состава акционеров корпорации.
 
В декабре 2008 года скончался полпред президента РФ в УрФО Петр Латышев. На его место был назначен экс-глава Федеральной службы судебных приставов РФ Николай Винниченко, который инициировал хозяйственный аудит «УП-УПа». Итоги проверки официально не озвучивались, но после ревизии у Демченко якобы возник конфликт с полпредом, который едва не закончился возбуждением в отношении Демченко уголовного дела. В итоге же летом 2009 года Олег Демченко попросил об отставке. Но уволился лишь в октябре того же года. Как пояснил Николай Винниченко – по состоянию здоровья.
 
И теперь, спустя три года, он снова появился на Урале и готов работать с миллиардами пермского бюджета. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...