27 мая 2022

«Есть ощущение, что начались «сливы» и информационные войны»

Пермские чиновники продавливают благие идеи, жульничая и компрометируя политических оппонентов

Размер текста
-
17
+
Оппоненты Дмитрия Самойлова (на фото) дорого заплатят за провал его проекта
Муниципальная реформа главы администрации Пермского края Дмитрия Самойлова провалилась в Краснокамске, Чайковском и терпит крах в Добрянке. Оппонентов чиновника уничтожают привычным административным ресурсом: обвиняют во всевозможных смертных грехах, портят репутацию, треплют нервы. Почему ход реформы обсуждают на заседаниях депутатской группы по противодействию коррупции, отчего прокуратура начала прессинг муниципальных властей, и как меняют свои взгляды на жизнь главы районов - в материале «URA.RU».
 
18 марта в Перми прошло заседание депутатской комиссии Заксобрания по вопросам противодействия коррупции. На всё про всё ушло меньше трёх минут, благо повестка дня была проще некуда. Председатель комиссии объявил, что на коррупционную составляющую надо оценить два законопроекта об образовании новых муниципальных образований – Савинского и Лобановского сельских поселений. Члены комиссии единогласно решили, что ничего криминального в этих проектах нет, и дружно проголосовали за рассмотрение этих инициатив на заседания краевого парламента.
 
Между тем обсуждать было что. Вместо ожидаемого объединения власти на местах идёт раскол элит. Полями политических битв уже стали Чайковский и Краснокамск, теперь к ним присоединилась Добрянка. Какие страсти кипят на местах, из Перми не заметно.
 
«Я не вижу подводных камней, способных помешать прохождению законопроектов по Савино и Лобаново, – высказал свою точку зрения председатель комиссии Заксобрания по вопросам противодействия коррупции Сергей Клепцин. – Что касается Добрянки, там прошли общественные слушания. Речь идёт о создании единого органа исполнительной власти при двух представительных – Гордуме и земском собрании. В соответствии со статьей 131 ФЗ, органы местного самоуправления самодостаточны, поэтому вмешательство краевой власти, как исполнительной, так и представительной, на мой взгляд, несвоевременно. Если там есть проблемы, которыми озаботилась прокуратура, давайте дождёмся её оценки».
 
Судя по новостям, к сражению в Добрянке привлекли орудия главного калибра. Так, газета «Зори Плюс» разразилась разоблачительной статьёй о коррупции в администрации Добрянки, причём поторопилась выложить текст статьи «Заместители главы города сами себя признали нуждающимися» на сайте ещё до того, как он вышел в печатной версии издания. Газета проинформировала, что прокуратура Добрянки заинтересовалась коррупцией в администрации города. Якобы жилищная комиссия, которую возглавляют заместители главы города Добрянка Георгий Балашов и Владимир Лысков, поставила на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий Владимира Лыскова и супругу Георгия Балашова.
 
Эксперты «URA.Ru» отметили, что проверка началась практически сразу после того, как мэр Добрянки наложил вето на решение депутатов провести референдум об объединении районной и городской власти. Председатель местной Думы Александр Бутырин в свою очередь отменил решение мэра и постановил, что слушаниям быть. Обе стороны обратились с заявлениями в добрянскую прокуратуру. Как видим, ответ не заставил себя ждать.
 
Глава Добрянки Сергей Окулов, отвечая на вопросы «URA.Ru», категорически опроверг обвинения в коррупции, адресованные его подчинённым, и заявил, что не связывает проверку с тем противостоянием, которое наблюдается между ним и главой района Константином Лызовым. «Не связываю факт проверки с политикой, у меня нет для этого никаких оснований. Обычная работа прокуратуры, которая выявила нарушения. Мы отреагировали на её выводы, и моим подчинённым вынесено дисциплинарное взыскание. Хочу отметить, что прокуратура обнаружила только процедурные нарушения и ничего больше. Балашов и Лысков – бывшие военные, своего жилья у них нет. Поэтому им было выделено служебное жильё только на срок их работы в администрации Добрянки без права приватизации», – объяснил Сергей Окулов.
 
Мэра поддержал депутат городской Думы Николай Кондаков. «Проводя проверку (до сих пор по этой теме проверок не проводилось) прокуратура посмотрела только двух человек, по остальной очереди почему-то представления нет. Что поставили в очередь сами себя – неправда, по показаниям членов комиссии при голосовании замы за себя не голосовали. Что теоретически можно приватизировать служебное жильё, тоже - неправда. Служебное жилье нельзя приватизировать», - заявил народный избранник.
 
«Есть ощущение, что начались «сливы» и информационные войны», - рассказал «URA.Ru» другой местный парламентарий.  По его мнению, в СМИ целенаправленно формируется общественное мнение, настроенное против городской администрации. «В этой ситуации Гордума должна быть одним из главных сторонников мэра, так как в случае поглощения городской администрации районной её существование теряет всякий смысл, так как никаких рычагов давления на районные власти и возможности их контролировать у городских депутатов нет в принципе», - уверен собеседник агентства.
 
Неудивительно, что на заседании Думы, где рассматривался вопрос о слиянии администраций, прибыли представители краевого центра – Светлана Усачёва, заместитель министра территориального развития Пермского края, и Ирина Сальникова, председатель департамента муниципальных и правовых актов администрации губернатора Пермского края призывали народных избранников поддержать объединение властей. Госпожа Усачёва открыто заявила: «На сегодняшний момент правительство Пермского края поддерживает создание единой администрации. Считаем, что оно сегодня актуально, оно целесообразно в такой ситуации. В целом мы поддерживаем такое решение. На последнем совете глав было принято решение, что все главы муниципальных районов должны представить в администрацию губернатора и в правительство свои предложения по видению этого устройства».
 
В продавливании нужного решения краевые власти идут на откровенное жульничество. В повестке дня заседания Думы был пункт о внесении изменений в устав Добрянки, а вслед за ним шёл пункт о проведении общественных слушаний об изменениях в уставе. По первому вопросу депутаты проголосовали «против». Тут же был объявлен перерыв, после которого депутатам предложили проголосовать по поводу общественных слушаний. Возражения, что слушания не нужны, раз изменения в административной устройстве уже не приняты, были отвергнуты, и депутаты проголосовали «за». Чего краевая власть хочет добиться такими манипуляциями и не боится ли настроить против себя местные элиты – остается загадкой.
 
Говорят, что расходы на чиновников уменьшатся, но это не так, уверяют противники идеи объединения. Штат районной администрации увеличится, так как объём работ исполнительной власти, связанный с Добрянкой, никуда не денется. Любопытно, что глава района Лызов, будучи мэром Добрянки, полтора года назад отстаивал ту же точку зрения, которой придерживается сейчас Сергей Окулов. Тогда господин Лызов был против поглощения городской администрации и приводил весомые аргументы. Найти их можно на сайте всё той же газеты «Зори Плюс», которая поддерживает Лызова независимо от занимаемых чиновником позиций. Сейчас мэру достаточно проштудировать старые работы своего политического противника и бить Лызова его же оружием.
 
Впрочем, перспективы Окулова сохранить статус-кво в Добрянке оценивают скептически. В пользу Константина Лызова говорят больший политический опыт, следование тренду, намеченному краевыми властями, и поддержка депутата ЗС Пермского края Виктора Плюснина, с которым Лызова объединяют давние дружеские отношения и общие бизнес-интересы.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Большая П», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...