14 ноября 2019

«Берет пример с Путина»

Губернатор Михаил Юревич корректирует свой главный проект. ФОТО, ДИАГРАММЫ

Размер текста
-
17
+

«Дорожная революция» обеспечила инфраструктурный прорыв Челябинской области. Хотя до ее окончания еще очень далеко, южноуральцы привыкли к хорошему асфальту. Но как позитив, так и недовольство тесно связаны с именем автора этого политического проекта – губернатора Михаила Юревича. Как глава региона собирается избавляться от негативного шлейфа, поможет ли ему в этом появление самостоятельного правительства, а также результаты эксклюзивного опроса, проведенного по нашей просьбе, – в материале «URA.Ru».

Качество дорог в Челябинской области в последние годы не выпадает из информационной повестки. С начала года было опубликовано несколько опросов на эту тему. Так, центр стратегических исследований "Росгосстраха" поставил столицу Южного Урала на второе место из 34-х по качеству дорог, лучше только в Кемерово. Общественный центр «За безопасность российских дорог» поставил Челябинскую область на 11-е место в стране по безопасности дорожного движения.

По данным всевозможных исследований, Челябинск занимает разные места в России по качеству дорог. Поэтому мы провели собственный опрос

Как известно, в мае прошло областное совещание, на котором губернатор Михаил Юревич был недоволен качеством «Дорожной революции» по итогам прошлого года. «Во многих местах асфальт сошел вместе со снегом», – негодовал тогда глава региона. 

Минстрою было поручено разработать новый технический регламент, чтобы ужесточить требования и улучшить качество дорог, сдаваемых в эксплуатацию. Еще Юревич распорядился создать рабочую группу, которая до 1 мая подготовит акт по состоянию проблемных улиц в области — тех, что совсем недавно ремонтировались, а ныне пришли в негодность. На подрядчиков, строивших эти дороги, подадут заявления в правоохранительные органы. Территории, которые будут пользоваться услугами таких подрядчиков, перестанут получать деньги из областного бюджета.

Минстрою было поручено уделять большее внимание не количеству, а качеству работ. «URA.Ru» решило выяснить, что сами челябинцы думают по этому поводу, как оценивают состояние дорог и кого винят за «сошедший со снегом асфальт». По нашей просьбе соответствующий опрос провел Исследовательский центр «Маркетинга и Социологии» (ИЦ «МарС»).

До зимы этих ям на улице Каслинская не было, но асфальт сошел вместе со снегом

Вначале эксперты решили разделить респондентов по принципу водитель-пешеход. Оказалось, что уже сейчас в Челябинске более 40% взрослого населения регулярно ездит за рулем. Причем соотношение мужчин и женщин, которые являются водителями автомобилей – 2 к 1 (мужчины – 66,9%, женщины – 33,1%). Больше всего на машинах ездят люди в возрасте от 30-39 лет – 63,5% опрошенных.

Подавляющее большинство респондентов (73%) в целом удовлетворено итогами «Дорожной революции», но также отметило, что могло быть и лучше. Тем не менее 27% горожан дали отрицательную оценку. Стоить отметить, что те, кто водит автомобиль регулярно, были более категоричны. 36,2% из них выразили недовольство. Больше всего отличных оценок выставили люди старше 60-ти лет (33,7%), но в этой демографической группе опрошенных менее всего водителей (14,6%).

Далее тех респондентов, которые отрицательно относятся к итогам «Дорожной революции», попросили объяснить: кто, по их мнению, в этом виноват. Предлагалось выбрать один из трех вариантов: подрядчики (дорожно-строительные фирмы), заказчик (минстрой, который плохо контролировал работы), губернатор Михаил Юревич (инициатор проекта).

Большинство респондентов выбрали вариант, при котором виноваты все в равной степени - 37,8%. Вина каждого участника в отдельности также оценивалась в равной степени. «Стоить отметить, что в совокупности опрошенных водителей – подрядчики набрали больше отрицательных оценок, а губернатор меньше всех», – добавил директор ИЦ «МарС» Иван Полукаров.

Три четверти челябинцев удовлетворены итогами «Дорожной революции»

Сделать выводы по результатам опроса мы попросили челябинского политолога Андрея Лаврова. «Изначально проект «Дорожная революция» был исключительно политический и жестко связывался с именем губернатора. Но всегда будут недовольные. И все огрехи в такой ситуации будут валиться на голову Юревича», – говорит эксперт. По его словам, все это издержки ручного управления, которым ранее пользовался губернатор.

«Дорожная революция» прочно ассоциируется с именем Юревича, поэтому к нему «липнет» и весь негатив, и позитив

«Так, жестко хозяйственные дела не должны быть связаны с главой региона. Вот сами посудите, нет подобных проектов, которые связаны непосредственно с именем Путина. Президент критикует людей по многим проектам, но сам с ними не связан», – приводит пример Лавров.

С приходом Юревича во власть - это типичная картина для летнего Челябинска

Источник «URA.Ru» в правительстве области не согласен с экспертом. По его словам, губернатор не намерен ни дистанцироваться, ни сбавлять темп дорожной революции. Напротив, Юревич развивает свой проект и выводит его на новый уровень. Сейчас, когда дороги приведены в нормальное состояние, особое внимание будет уделяться качеству работ.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...