В России «падает» нефть, утягивая за собой на дно рубль. До Прикамья полномасштабный кризис пока не дошел, но ждать осталось совсем недолго. Вот-вот в «умершие» моногорода вернутся люди, до экономического коллапса зарабатывавшие в более благополучных местах. И вот тогда краевым чиновникам и элите, занятым освоением оставшихся от «тучных» годов денег, небо покажется с овчинку. Почему нежелание решать стратегические вопросы и междоусобица грозят Пермскому краю катастрофой — в материале «URA.Ru».
Российская валюта продолжает падение. Уже даже на федеральном уровне не скрывают, что страна оказалась в тяжелом и крайне зависимом положении. Вот и на этой неделе помощник президента России Андрей Белоусов открыто заявил, что объем валютных резервов России не позволяет поддерживать курс рубля. Единственным рычагом влияния Центробанка остается ключевая ставка. Но это — что мертвому припарки.
Главное: падают цены на нефть. Евро и доллар все дорожают и дорожают. Фактически курс рубля рушится по отношению к валютам развитых стран. Эксперты — и скептики, и оптимисты — этот процесс с изумлением наблюдают вот уже несколько месяцев. Возникает предчувствие катастрофы.
А ведь экономисты, в том числе пермские, предупреждали — кризис будет «бить». Экономика большинства регионов уже трещала по швам, а все санкции и антисанкции этот процесс только ускорили.
Вся страна в «тучные» годы просто бездарно проедала доходы от продажи нефти, а, выражаясь чиновничьим языком — деньги «осваивали». Халява закончилась.
В своем «новогоднем» послании депутатам и общественности губернатор Пермского края Виктор Басаргин под всеобщие несмолкаемые аплодисменты повторял, что Прикамье держит курс на импортозамещение: будут инвестиции, новая индустриализация, продукты будем есть исключительного качества и только местного производства. Возникает вопрос: сколько еще ждать?
И ведь такие лозунги родились в условиях, когда все серьезные эксперты предупреждали: в Пермском крае условий для экономического чуда сейчас просто нет — ждите роста цен на нефть. В развитие экономики вкладывать просто нечего, необходимо срочно спасать умирающее производство.
Естественно, кризис ударил в первую очередь по самым уязвимым местам — моногородам. Наследие советского периода, маленькие города, живущие за счет и вокруг градообразующих предприятий. Они страдают в первую очередь. Снижается прибыль завода, нет заказов — ситуация сразу сказывается на жителях.
Всего в стране 313 городов с единственным градообразующим предприятием. Живут в них порядка 15 млн человек — довольно много. Тема эта всплыла еще в прошлый кризис благодаря бунту рабочих в Пикалево.
Тогда-то чиновники федерального уровня и поняли, что проблема будет только усугубляться, жителям моногородов придется ой как нелегко.
Сначала были попытки улучшить экономику этих территорий, просто выделяя на них средства. Но пользы от этого не было — деньги либо разлетались по карманам, либо тратились впустую. Затем вопросом занялись отдельные министерства, но также без особого успеха. Вот тогда-то возникла принципиально новая идея системной работы — создать профильную структуру для поддержания экономики моногородов.
Федеральная некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» появилась в прошлом году. Место ее руководителя было предложено пермяку, депутату Заксобрания Дмитрию Скриванову. С одной стороны, это обеспеченный и весьма успешный предприниматель, а с другой — менеджер с богатым опытом выведения предприятий из кризисного положения. Перед ним стояла задача начать проект практически с нуля. За короткий срок назначенец провел менеджерскую работу, обобщив проблемы моногородов и изучив мировой опыт.
В итоге, в деятельность фонда заложили четкие критерии отбора проектов для поддержки, что было принципиально важно. Главным критерием стала и ответственность за государственные деньги: не просто «осваивать» средства, как раньше, а создавать новые производства с понятными рынком сбыта и логистикой, устойчивые к кризисам.
Проще говоря, Скриванов заложил цель вывести моногорода из состояния моногородов и добиться нормального развития этих территорий.
В июне этого года Дмитрий Скриванов по собственной воле вышел из руководства «Фонда развития моногородов», поскольку основные задачи им были выполнены. Структура работает, на три года в нее заложены 30 млрд рублей. При этом в фонде остались люди, которых привел Скриванов — «пилить» деньги некому, всех желающих удалили от работы. На практике средства, которые уже «ушли» в территории, работают эффективно. Это показала комплексная проверка. Каких-либо нареканий работа Скриванова не вызвала. Напротив, на федеральном уровне отметили успех пермяка.
Итак, Дмитрий Скриванов вернулся в Пермь и продолжил работу депутатом Заксобрания, где давно проявлял себя сильным и активным игроком на политическом поле. Разумеется, это не могло не вызывать раздражения в команде действующего губернатора. Фамилии тех, кого раздражает Скриванов, больше известны не столько в Прикамье, сколько в Свердловской и Челябинской областях.
Во-первых, очевидно, что пришедшие в Прикамье сторонники губернатора Виктора Басаргина видят в лице Скриванова опасность. Между собой они шепчутся, что сильный политик теперь еще и с опытом руководителя на федеральном уровне, наверняка желает стать главой региона. Разумеется, что замглавы администрации губернатора Кирилл Маркевич пытается «зачистить площадку» от любых сильных и влиятельных персон. На ведение таких «войн» он получает свой бюджет и насколько может «осваивает» эти деньги. Попытки вылепить из Скриванова неудачника и горячечного оппозиционера через подконтрольные СМИ пермяки видели, но вот эффективность кампании по дискредитации политика вызывает большие сомнения. Хотя бы из-за недоверия к источнику — прогубернаторский медиахолдинг себя дискредитировал давно.
Во-вторых, находятся старые пермские политики (в их числе Константин Окунев), которые давно потеряли власть и всеми силами продолжают искать себе теплое место.
Фигуру Скриванова они пытаются использовать как своего рода «страшилку» для губернатора в надежде возобновить свою политическую карьеру.
Тем временем никого из окружения Басаргина в Прикамье, похоже, не заботит обострившаяся проблема моногородов. Раньше, когда денег вокруг было много, жители этих территорий могли работать на выезде, вахтовым методом. Но теперь ситуация меняется, рабочих мест становится меньше. Люди, скорее всего, будут вынуждены вернуться домой, где они останутся без работы, без денег и возможности прокормить свои семьи. Вероятно, многим нечем будет оплачивать даже коммунальные услуги. Пенсии стариков на сей раз не спасут. Чем эта ситуация может обернуться для Пермского края и для страны в целом — никто точно не знает, но прогнозы неутешительные. «Восстановление России начнется с малых городов», — написано на въезде во многие из них. Сейчас малые города в большой опасности.
Самое интересное, что на фоне экономического кризиса опыт такого эксперта, как Скриванов, до сих пор не пригодился в Пермском крае. Довольно странно, что политик, который начал работу по спасанию малых городов по всей стране, не востребован на региональном уровне. И даже в условиях, когда уже митингуют жители Чусового, которые остались без нового завода.
Экономическая перестройка в стране продолжается, российская валюта дешевеет вслед за нефтью. Каждое предприятие находится в зоне риска. Каждый моногород рискует скатиться в пропасть и ждет принципиальных решений. Но в Прикамье пока ничего не меняется. Оставшиеся средства продолжают осваивать. Жителям Пермского края остается лишь надеяться, что далекие от государственных дел чиновники (назовем их условно «Маркевичи») очнутся и поймут, что скоро «осваивать» будет уже нечего. Не пора ли перейти к решению масштабных задач, стоящих перед государством и Пермским краем?
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В России «падает» нефть, утягивая за собой на дно рубль. До Прикамья полномасштабный кризис пока не дошел, но ждать осталось совсем недолго. Вот-вот в «умершие» моногорода вернутся люди, до экономического коллапса зарабатывавшие в более благополучных местах. И вот тогда краевым чиновникам и элите, занятым освоением оставшихся от «тучных» годов денег, небо покажется с овчинку. Почему нежелание решать стратегические вопросы и междоусобица грозят Пермскому краю катастрофой — в материале «URA.Ru». Российская валюта продолжает падение. Уже даже на федеральном уровне не скрывают, что страна оказалась в тяжелом и крайне зависимом положении. Вот и на этой неделе помощник президента России Андрей Белоусов открыто заявил, что объем валютных резервов России не позволяет поддерживать курс рубля. Единственным рычагом влияния Центробанка остается ключевая ставка. Но это — что мертвому припарки. Главное: падают цены на нефть. Евро и доллар все дорожают и дорожают. Фактически курс рубля рушится по отношению к валютам развитых стран. Эксперты — и скептики, и оптимисты — этот процесс с изумлением наблюдают вот уже несколько месяцев. Возникает предчувствие катастрофы. А ведь экономисты, в том числе пермские, предупреждали — кризис будет «бить». Экономика большинства регионов уже трещала по швам, а все санкции и антисанкции этот процесс только ускорили. Вся страна в «тучные» годы просто бездарно проедала доходы от продажи нефти, а, выражаясь чиновничьим языком — деньги «осваивали». Халява закончилась. В своем «новогоднем» послании депутатам и общественности губернатор Пермского края Виктор Басаргин под всеобщие несмолкаемые аплодисменты повторял, что Прикамье держит курс на импортозамещение: будут инвестиции, новая индустриализация, продукты будем есть исключительного качества и только местного производства. Возникает вопрос: сколько еще ждать? И ведь такие лозунги родились в условиях, когда все серьезные эксперты предупреждали: в Пермском крае условий для экономического чуда сейчас просто нет — ждите роста цен на нефть. В развитие экономики вкладывать просто нечего, необходимо срочно спасать умирающее производство. Естественно, кризис ударил в первую очередь по самым уязвимым местам — моногородам. Наследие советского периода, маленькие города, живущие за счет и вокруг градообразующих предприятий. Они страдают в первую очередь. Снижается прибыль завода, нет заказов — ситуация сразу сказывается на жителях. Всего в стране 313 городов с единственным градообразующим предприятием. Живут в них порядка 15 млн человек — довольно много. Тема эта всплыла еще в прошлый кризис благодаря бунту рабочих в Пикалево. Тогда-то чиновники федерального уровня и поняли, что проблема будет только усугубляться, жителям моногородов придется ой как нелегко. Сначала были попытки улучшить экономику этих территорий, просто выделяя на них средства. Но пользы от этого не было — деньги либо разлетались по карманам, либо тратились впустую. Затем вопросом занялись отдельные министерства, но также без особого успеха. Вот тогда-то возникла принципиально новая идея системной работы — создать профильную структуру для поддержания экономики моногородов. Федеральная некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» появилась в прошлом году. Место ее руководителя было предложено пермяку, депутату Заксобрания Дмитрию Скриванову. С одной стороны, это обеспеченный и весьма успешный предприниматель, а с другой — менеджер с богатым опытом выведения предприятий из кризисного положения. Перед ним стояла задача начать проект практически с нуля. За короткий срок назначенец провел менеджерскую работу, обобщив проблемы моногородов и изучив мировой опыт. В итоге, в деятельность фонда заложили четкие критерии отбора проектов для поддержки, что было принципиально важно. Главным критерием стала и ответственность за государственные деньги: не просто «осваивать» средства, как раньше, а создавать новые производства с понятными рынком сбыта и логистикой, устойчивые к кризисам. Проще говоря, Скриванов заложил цель вывести моногорода из состояния моногородов и добиться нормального развития этих территорий. В июне этого года Дмитрий Скриванов по собственной воле вышел из руководства «Фонда развития моногородов», поскольку основные задачи им были выполнены. Структура работает, на три года в нее заложены 30 млрд рублей. При этом в фонде остались люди, которых привел Скриванов — «пилить» деньги некому, всех желающих удалили от работы. На практике средства, которые уже «ушли» в территории, работают эффективно. Это показала комплексная проверка. Каких-либо нареканий работа Скриванова не вызвала. Напротив, на федеральном уровне отметили успех пермяка. Итак, Дмитрий Скриванов вернулся в Пермь и продолжил работу депутатом Заксобрания, где давно проявлял себя сильным и активным игроком на политическом поле. Разумеется, это не могло не вызывать раздражения в команде действующего губернатора. Фамилии тех, кого раздражает Скриванов, больше известны не столько в Прикамье, сколько в Свердловской и Челябинской областях. Во-первых, очевидно, что пришедшие в Прикамье сторонники губернатора Виктора Басаргина видят в лице Скриванова опасность. Между собой они шепчутся, что сильный политик теперь еще и с опытом руководителя на федеральном уровне, наверняка желает стать главой региона. Разумеется, что замглавы администрации губернатора Кирилл Маркевич пытается «зачистить площадку» от любых сильных и влиятельных персон. На ведение таких «войн» он получает свой бюджет и насколько может «осваивает» эти деньги. Попытки вылепить из Скриванова неудачника и горячечного оппозиционера через подконтрольные СМИ пермяки видели, но вот эффективность кампании по дискредитации политика вызывает большие сомнения. Хотя бы из-за недоверия к источнику — прогубернаторский медиахолдинг себя дискредитировал давно. Во-вторых, находятся старые пермские политики (в их числе Константин Окунев), которые давно потеряли власть и всеми силами продолжают искать себе теплое место. Фигуру Скриванова они пытаются использовать как своего рода «страшилку» для губернатора в надежде возобновить свою политическую карьеру. Тем временем никого из окружения Басаргина в Прикамье, похоже, не заботит обострившаяся проблема моногородов. Раньше, когда денег вокруг было много, жители этих территорий могли работать на выезде, вахтовым методом. Но теперь ситуация меняется, рабочих мест становится меньше. Люди, скорее всего, будут вынуждены вернуться домой, где они останутся без работы, без денег и возможности прокормить свои семьи. Вероятно, многим нечем будет оплачивать даже коммунальные услуги. Пенсии стариков на сей раз не спасут. Чем эта ситуация может обернуться для Пермского края и для страны в целом — никто точно не знает, но прогнозы неутешительные. «Восстановление России начнется с малых городов», — написано на въезде во многие из них. Сейчас малые города в большой опасности. Самое интересное, что на фоне экономического кризиса опыт такого эксперта, как Скриванов, до сих пор не пригодился в Пермском крае. Довольно странно, что политик, который начал работу по спасанию малых городов по всей стране, не востребован на региональном уровне. И даже в условиях, когда уже митингуют жители Чусового, которые остались без нового завода. Экономическая перестройка в стране продолжается, российская валюта дешевеет вслед за нефтью. Каждое предприятие находится в зоне риска. Каждый моногород рискует скатиться в пропасть и ждет принципиальных решений. Но в Прикамье пока ничего не меняется. Оставшиеся средства продолжают осваивать. Жителям Пермского края остается лишь надеяться, что далекие от государственных дел чиновники (назовем их условно «Маркевичи») очнутся и поймут, что скоро «осваивать» будет уже нечего. Не пора ли перейти к решению масштабных задач, стоящих перед государством и Пермским краем?