Проверьте бар. Ваши «Hennessy» и «Хванчкара» — поддельное пойло

В Свердловской области прошла секретная операция силовиков. Контрафактный алкоголь вывозили КамАЗами. ИНФОГРАФИКА

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Поддельные коньяки, водка и вино , поддельный коньяк, контрафактный алкоголь
Кто бы мог подумать, что все эти напитки - ненастоящие? Фото: Андрей Гусельников © URA.Ru

В Екатеринбурге оперативники провели беспрецедентную по масштабам операцию: накрыт склад паленого алкоголя. Десятки тысяч литров пришлось вывозить на КамАЗах. Уже известно, что вода, спирт и добавки превращались в коньяк, вино и водку в подпольных цехах Чечни, Ингушетии и Дагестана. Уральские дилеры взяли на себя доставку подделки до прилавков магазинов. По примерным подсчетам, свердловские покупатели ежеквартально тратили на покупку опасного пойла около 3 млрд рублей. Эксклюзивные подробности и детали операции — в материале «URA.Ru». Бонусом — пошаговая инструкция, как отличить подделку.

Свердловские силовики накрыли крупнейшую партию поддельных алкогольных напитков. Алкоголь (в том числе и элитных марок) хранился на трех базах в районе аэропорта Кольцово и в микрорайоне Синие Камни.

Склад с контрафактом попал в поле зрения сотрудников Управления экономической безопасности УМВД России по Екатеринбургу еще летом, обыски и изъятие продукции проводили уже вместе со следственным комитетом. «Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ по факту изъятия крупной партии контрафактной алкогольной продукции по адресу Чистопольская, 6, — сообщил „URA.Ru“ замруководителя Октябрьского следственного отдела СУ СКР по Свердловской области Николай Дроздецкий. — Затем дополнительно было возбуждено уголовное дело по пунктам „а“ и „б“ части 6 статьи 171 прим.1 УК РФ по факту хранения с целью сбыта спиртосодержащей продукции в особо крупном размере».

Поддельное пойло грузили фурами Фото: из оперативных материалов
Хранилось оно на трех складах в районе аэропорта и на Синих Камнях Фото: оперативные материалы
Фото: оперативные материалы

Следователи отмечают, что это первое в Свердловской области уголовное дело, возбужденное ими по такой статье. О нем до сих не сообщалось прессе: следователям было важно «закрепиться доказательствами», чтобы были основания для задержания организаторов.

В настоящий момент арестованы два гражданина России — выходцы из Азербайджана. Братья-талыши (одна из наций на Кавказе — прим. ред.) приехали на Урал еще в 2010 году, начинали с официантов в кафе, сегодня им 30 с небольшим лет: живут в коттедже, ездят на дорогих машинах. Свою вину они не признали, и суд отправил их под стражу.

Бизнес-схема «алхимиков» была предельно простой: в Екатеринбурге они получали фурами готовую продукцию на склад. Скорее всего, она доставлялась с мини-заводов по производству контрафакта на Кавказе (предположительно, Чечня, Ингушетия, Дагестан). Далее подделки развозили по всей Свердловской области. Причем многие клиенты (включая розничные сети) приезжали затариваться к братьям на базу сами: уж слишком заманчивой была цена на алкоголь: от 30-40 до 150 рублей за бутылку, в среднем вино и коньяки отпускались по 100—120 рублей.

Один из задержанных еще недавно позировал на коробках с контрафактом Фото: оперативные материалы

Торговля шла самыми популярными марками спиртного: водка «Журавли», «Зеленая марка», «Мерная», «Беленькая», «Хортица», «Хлебный дар», «Пять озер», «Парламент», коньяки «Hennessy», «Hennessy X.O.», «Кизляр», «Дербент», «Кенингсберг», виски Jack Daniels, вино «Хванчкара».

Всего сыщики изъяли 10 видов водки и семь видов коньяка. «Были проведены исследования каждого из изъятых образцов и установлено, что все не соответствуют требованиям ГОСТа по самым различным показателям», — рассказывает Дроздецкий. Сейчас назначена еще одна экспертиза, которая установит точный состав напитков. Однако уже сейчас примерно понятно, как они изготовлялись. «Скажем, в вине и коньяке должен присутствовать специальный спирт (например, в вине — виноградный), — говорит один из сыщиков. — А поддельные напитки сделаны путем смешивания обычного спирта с водой и с добавлением специальных веществ для придания вкуса и запаха».

Причем изготавливались напитки на «профессиональном» уровне: даже по внешнему виду продукции понятно, что ее «не на коленке» разливали, а работало целое производство, конвейер. «Смотрите, это настоящий коньяк, а вот это поддельный, — показывают две бутылки сотрудники Октябрьского следственного отдела СУ СКР по Свердловской области. — Найдите десять отличий!». Внешне бутылки почти одинаковые, на «липовой» даже акцизная марка выглядит, как должна. Если не знать, как проверять, поддельный алкоголь от настоящего не отличить.

Однако часть напитков производилась и на месте — в одном из частных домов в Верх-Исетском районе Екатеринбурга в ходе обысков обнаружили место, где разливали якобы портвейн. «Была найдена тара из-под спирта, упаковка пустых пластиковых бутылок из-под воды, рулон напечатанных поддельных марок и виноградный концентрат — для вкуса и цвета», — рассказывают сыщики.

Фотографии с образцами продукции братья рассылали своим клиентам Фото: оперативные материалы
Фото: оперативные материалы

«В настоящее время устанавливается вся цепочка: от производителя до конечных реализаторов контрафакта, — говорит замначальника следственного отдела по Октябрьскому району Екатеринбурга. — После получения детальной экспертизы в уголовное дело, возможно, будут добавлены и другие статьи, в частности, подделка федеральных и акцизных марок».

По оперативным данным, изъятый объем и обезвреженная ОПГ — это лишь малая часть огромного незаконного бизнеса по производству и торговле поддельными спиртными напитками, которую ведут на Урале выходцы из южных республик.

Квартальный оборот только водки только в Свердловской области составляет 5 млрд рублей. По данным, который озвучил «URA.Ru» компетентный источник в правоохранительных органах, на черный рынок приходится порядка половины всего оборота. Таким образом, нелегальный оборот поддельного алкоголя на Среднем Урале оценивается в 2,5 млрд рублей в квартал.

Отличить поддельный алкоголь от настоящего можно по трем простым признакам Инфографика: Евгений Ануфриев
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...