26 октября 2021

У ТНК-ВР и «Сибур Холдинга» родилась «дочка»

Крестным отцом стал губернатор Филипенко. Имя новорожденной – только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Герман Хан (на фото) 5 лет искал компромисс с «Сибуром»

Многолетние переговоры ТНК-ВР и «Сибур Холдинга» успешно завершены. В среду в Нижневартовске был подписан принципиальный документ – о создании совместного предприятия по переработке попутного газа: с 1 января 2007 года новое СП заработает. О том, как назвали «дочку», что заставило компании поторопиться с ее рождением и на каких условиях партнеры будут работать, - в материале «URA.Ru».
 
В среду, 15 ноября, в Нижневартовске президент «Сибур Холдинга» Александр Дюков и исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан в присутствии губернатора Ханты-Мансийского АО Александра Филипенко объявили о создании совместного предприятия. Как сообщают компании, СП займется переработкой попутного нефтяного газа.
 
Как рассказал «URA.Ru» источник в компаниях, новое СП названо «Юграгазпереработка», в настоящее время заканчивается оформление документов, функционировать предприятие начнет с 1 января 2007 года.  «Сибур Холдинг» получит 51% в новом предприятии, ТНК-ВР - 49%, обе стороны будут осуществлять равный операционный контроль над СП.
 
Стоит отметить, что компании вели переговоры по созданию СП около пяти лет. Основными спорными вопросами было то, какими активами стороны войдут в новый проект, а также как впоследствии будет проходить раздел выпускаемой продукции.
 
По первому пункту партнеры решили поступить таким образом. «Сибур Холдинг» внесет в «Юграгазпереработку» имущественный комплекс двух газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) – Белозерного и Нижневартовского, а также инфраструктуру по транспортировке попутного газа до этих заводов. ТНК-BP на долгосрочной основе будет обеспечивать поставку попутного газа на эти заводы.
 
Как уточнил представитель нефтяной компании, на ГПЗ будет поставляться все сырье, которое добывает ТНК-ВР в Западной Сибири. Однако этих объемов не хватит: в 2005 году ТНК-ВР произвела 6,6 млрд. куб. м попутного газа и обеспечила загрузку Белозерного и Нижневартовского ГПЗ на 70%. Оставшиеся 30% компании ТНК-ВР придется закупать у своих коллег-нефтяников.  Кроме того, ТНК-ВР пообещала партнеру вложить инвестиции в развитие СП, но их размер пока не раскрывается.
 
Согласовали компании и другой спорный момент - принципы раздела продукции. На выходе с заводов «Сибур Холдинг» будет получать 100% жидких продуктов газопереработки: широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) и стабильный газовый бензин, а ТНК-BP - 100% сухого отбензиненного газа (СОГ). Как указывают в «Сибур Холдинге», проектная мощность Нижневартовского и Белозерного заводов составляет 12 млрд. куб. м в год. Переработка нефтяного попутного газа в 2005 году составила около 7 млрд. куб. м, производство сухого отбензиненного газа – 6 млрд. куб. м, ШФЛУ – 1,76 млн. т, стабильного газового бензина – 235 тыс. тонн.
 
«Сибур Холдинг» свою долю продукции (ШФЛУ) будет поставлять на свой «Тобольск-Нефтехим» по продуктопроводу, а также отгружать по железной дороге другим потребителям. ТНК-ВР часть сухого отбензиненного газа направит на Нижневартовскую ГРЭС. Кроме того, как сообщил представитель ТНК-ВР, у компании есть договоренности с «Межрегионгазом» («дочка» «Газпрома»), который также будет участвовать в сбыте газа.
 
Долгожданное создание совместного предприятия - выгодное и своевременное решение и для «Сибур Холдинга», и для ТНК-ВР. «Создание СП для нас является сделкой, позволяющей наладить долгосрочные поставки сырья от надежного партнера», - подтверждает президент «Сибур Холдинга» Александр Дюков. Дело в том, что нефтяники постоянно критикуют «Сибур» за то, что компания закупает у них нефтяной газ по низким ценам, и иногда даже отказываются продавать его. На днях Федеральная служба по тарифам приняла решение поднять с 1 января 2007 года цены на попутный газ в 2,3 раза. Со следующего года цена 1000 куб. м нефтяного газа составит от 168 до 1017 рублей, тогда как сейчас она варьируется от 73 до 442 рублей. Сотрудничество с ТНК-ВР снимает для «Сибур Холдинга» эту головную боль.  
 
В свою очередь ТНК-ВР также очень своевременно обеспечила себя газоперерабатывающими активами. «Вопрос переработки попутного нефтяного газа чрезвычайно важен, так как российские государственные органы уделяют особое внимание выполнению всех лицензионных требований по утилизации газа. Увеличение процента утилизации также приведет к сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу и поможет обеспечить выполнение РФ своих обязательств по Киотскому протоколу», - говорит исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан.
 
Правительственные ведомства в последнее время действительно серьезно озаботились проблемами утилизации попутного нефтяного газа - только в ХМАО сжигается порядка 15 млрд. кубометров в год. Минэкономразвития, МПР и Минпромэнерго задумали заставить нефтяников в обязательном порядке строить мощности по переработке попутного газа при разработке нефтяных месторождений. Проект соответствующего постановления правительства должен быть готов уже ко II кварталу 2007 года.
 
Сейчас газоперерабатывающие заводы есть только у «Сургутнефтегаза» (Сургутский) и ЛУКОЙЛа (Локосовский), которые выкупили эти активы у «Сибура». Остальным – «Газпром нефти», «Роснефти», «Русснефти» и другим компаниям - еще предстоит справиться с  этой проблемой.
 
«URA.Ru» будет следить за тем, как эти компании будут решать вопрос по утилизации попутного нефтяного газа.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...