10 июля 2020

«Эх, жалко, что визитом Путина не воспользовались…»

О личной просьбе Косилова, беспрецедентном шаге Юревича и КРУ администрации президента

Размер текста
-
17
+

Историческая просьба Косилова (слева) затормозила разрешение конфликта №1 в Челябинске на 2 года. Тогда Юревич (справа) послушался и остановил народные волнения…

Мэрия Челябинска предложила своим давним оппонентам пойти на мировое (!) соглашение, выкупив у депутата муниципальной Думы Артура Никитина и депутата Законодательного собрания региона Олега Колесникова спорные строительные объекты. Их строительство началось еще во времена прежнего челябинского мэра Вячеслава Тарасова, близость к которому никогда не скрывали упомянутые бизнесмены, собственно так же, как и оппозиционность к Михаилу Юревичу. Как отреагировала фронда на предложение мэра, о чем жалеют в команде Юревича, при чем здесь Петр Латышев – в материале «URA.Ru».
 
Администрация Челябинска вышла с предложением к владельцам компаний «Платина» Олегу Колесникову и «Стройсвязьурал – 1» Артуру Никитину заключить мировое соглашение по строительным объектам, возведение которых, по мнению городских чиновников, началось с нарушениями градостроительного законодательства. Речь идет о стройке торгового центра во дворе дома по проспекту Ленина, 54, что в самом центре Челябинска и где Олег Колесников вознамерился возвести торгово-досуговый комплекс, а также о строительстве торгового центра на улице Васенко, которое начал Артур Никитин по соседству с городской общеобразовательной школой №1. 
 
«Мы предложили Колесникову выкупить у него недостроенное здание за 120 миллионов рублей, с тем, чтобы в дальнейшем разместить там автомобильную стоянку», - сообщил сегодня на брифинге первый заместитель главы администрации Челябинска Олег Грачев. По его словам, оценочные работы выполнила компания «Челябстройзаказчик». Предложение о заключении мирового соглашения поступило от мэрии в минувшую пятницу во время очередного разбирательства в арбитражном суде, в ходе которого рассматривался иск администрации Челябинска о сносе самовольно построенного объекта. «Наше предложение, заключить мировое соглашение, было отвергнуто. Суд в удовлетворении иска нам отказал, тем самым, фактически, арбитражный суд снял обеспечительные меры с этого объекта. По сути, это означает, что суд дал разрешение на продолжение строительства. Это решение будет оспорено», - отметил Грачев. 
 
Таким образом, в понедельник стало ясно, что Колесников мириться с Юревичем не хочет, Никитин на момент подготовки материала - еще не ответил.
 
Напомним, строительство торгово-развлекательного комплекса принадлежащая Олегу Колесникову группа компаний «Платина» начала еще при прежнем городском руководстве. Строительство стало символом уплотнения застройки в центре Челябинска, запрет на которое был наложен по инициативе новой городской администрации, поддержан решениями судов разных инстанций. Между тем, по словам Грачева, конфликт вокруг этой стройки мог бы завершиться еще во время визита в Челябинск президента РФ Владимира Путина, который состоялся в мае 2005 года. 
«За несколько дней до визита Путина, по личной просьбе Косилова, я встретился с жителями нескольких домов, прилегающих к этой стройке Колесникова. Я встретился с представителями инициативной группы в одном из городских парков и убедил их не протестовать в день визита Путина. Иначе бы жители нескольких домов по проспекту Ленина и улице Цвиллинга увешали бы все стены простынями с надписями «Господин президент! Спасите нас!!!» Я поговорил, никто президенту не пожаловался. Теперь я жалею, что так поступил, иначе ситуация была бы уже благополучно разрешена», – заявил Олег Грачев.
 
Второй строительный объект, судебные разбирательства по которому также продолжаются до сих пор и по которому мэрия Челябинска также предложила заключить мировое соглашение, - торгово-досуговый центр на Васенко, возводимый компанией Артура Никитина. «Мы также предлагаем Никитину выкупить это сооружение с тем, чтобы в дальнейшем передать его под расширение учебных площадей школы №1, которая находится по соседству», - сказал Олег Грачев. Он отметил, что если будет получено принципиальное согласие Никитина, то сторонам придется определиться с компанией, которая произведет оценку. Напомним, администрация города считает строение самовольной постройкой, которая негативно скажется на соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил в расположенном по соседству образовательном учреждении, безопасности его учеников, а также и без того сложной транспортной ситуации в центре города. В настоящее время в суде находится апелляция администрации Челябинска на решение суда первой инстанции, которым было отказано в сносе построенного ООО «Стройсвязьурал-1» торгово-административного здания с подземной автостоянкой по улице Васенко в Центральном районе Челябинска.
 
Напомним, еще около года назад мэр Челябинска Михаил Юревич заявил, что недостроенный торговый центр на улице Васенко может быть передан расположенной по соседству школе №1. По мнению Юревича, это позволит расширить учебные площади одной из лучших и старейших школ города. Сам Артур Никитин хотел передать несколько этажей будущего сооружения для организации выставок для передвижного фонда Челябинской областной картинной галереи.
 
Между тем, ситуацией вокруг, в том числе, и вышеупомянутых строек заинтересовались сотрудники Контрольного департамента аппарата полномочного представителя Президента УрФО, которые на минувшей неделе побывали в Челябинске и осмотрели спорные объекты. Сформулировав более 50 вопросов мэрии Челябинска, гости уехали, пообещав принять меры.
 
«URA.Ru» продолжит наблюдать за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...