29 июля 2021
28 июля 2021

Пермская дочка «ЛУКОЙЛа» попала под суд

Экологи требуют снести недвижимость компании, построенную в охраняемой зоне

Размер текста
-
17
+

Обе стороны конфликта с нетерпением ждут завтрашнего дня, который должен пролить свет на то, кто же прав в отчаянном споре

Завтра в Ленинском районном суде Перми начнется скандальный процесс. На скамье подсудимых – представители ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза. Пермские экологи обвиняют компанию в незаконном строительстве ведомственного спорткомплекса «Нефтяник» в особо охраняемой природной территории Черняевский лесопарк. Первая очередь комплекса уже построена – экозащитники требуют ее снести. Вторая еще только строится, и активисты намерены добиться прекращения строительства. В компании сетуют на то, что на стройку уже затрачены огромные средства, называют экологов анархистами и надеются, что докажут в суде свое право возводить стадион в Черняевском лесопарке. Все подробности – на «URA.Ru».
 
Сегодня пермская экологическая организация «Зелёная Эйкумена» выступила с громким заявлением. Активисты уверяют, что ведомственный спорткомплекс «Нефтяник» (относится к ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез») построен незаконно. Стройка ведется в Черняевском лесу, который является особо охраняемой зоной. Правозащитники отмечают, что в ходе строительства было вырублено множество «корабельных сосен» и это нанесло огромный ущерб городу.
 
По данным экологов, участок земли незаконно взят в аренду у администрации Перми. Поэтому представители «Зелёной Эйкумены» нападают и на мэрию. Как отмечают активисты, решение о предоставлении площадей Черняевского леса под застройку сопровождалось целым рядом нарушений. Экологи утверждают, что государственная экологическая экспертиза проекта постановления администрации Перми фактически была сфальсифицирована, поскольку документ был изготовлен всего за сутки. В то же время обычно такие экспертизы длятся несколько месяцев. Кроме того, общественность не была проинформирована о публичных слушаниях по проекту строительства спорткомплекса. В результате решение о возведении стадиона было принято, по сути, единолично руководителями ПНОСа и администрации Перми.
 
Экологи не остановились на том, что подняли на уши всю Пермь. Она пошли дальше: обратились с заявлением в суд, который уже назначил дату рассмотрения иска – 7 сентября. Дело будет рассматривать судья Наталья Балуева. В заявлении активисты требуют снести первую очередь спорткомплекса и прекратить возведение второй.
 
В службе по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» «URA.Ru» заявили, что представители компании обязательно будут присутствовать на судебном заседании, так как для предприятия очень важно доказать свою правоту. Еще бы: экологи требуют снести сооружение, которое строилось более двух лет, на что были затрачены немаленькие суммы. В компании глубоко возмущены заявлениями «Зелёной Эйкумены» и их требованиями. «Первая очередь спорткомплекса уже достроена. Он работает до 23 часов. Его посещают около 5 тыс. ребятишек! Если комплекс снесут, куда они пойдут? В подвалы! Да лучше пусть спортом занимаются, тем более что в Перми сооружений такого уровня всего два или три», - заявили в службе по связям с общественностью.
 
В компании также отрицают то, что до начала строительства на этой территории располагался лес из «корабельных сосен». По словам представителей ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», здесь была заболоченная местность, поросшая ивняком. «Здесь постоянно шатались, так сказать, люди неопределенных занятий, квартировали здесь, кололись, пили. Среди них были и воры. Разве плохо то, что сейчас тут располагается спортивный комплекс?», - задают риторический вопрос работники предприятия.
 
По словам представителей компании, сосны были лишь в центре Черняевского леса, где размещался Парк культуры и отдыха. «Вообще, Черняевский массив – очень большой. Видимо, у администрации Перми нет возможности содержать в порядке всю территорию. Поэтому фактически в ухоженном состоянии находится лишь его центральная часть. Окраины – в запустении. Мы и вели стройку на такой вот окраине», - рассказали в компании.
 
К активистам из «Зелёной Эйкумены» на предприятии относятся снисходительно, если не презрительно. «В любом обществе существует оппозиция. Ну и в нашем случае - тоже. Какие же это экологи?! Это анархоэкологи! Малочисленная группа, которая любыми способами пытается привлечь к себе внимание. Это самый настоящий «черный PR». Почему-то они не придираются к какому-нибудь шиномонтажному заводику, что он везде свои шины раскидал. А претензии у них появились именно к компании с мировым именем. Оно и понятно: теперь все про них напишут. Вот вы бы стали освещать эту ситуацию, если бы там фигурировал не ЛУКОЙЛ, а какой-нибудь никому не известный заводик?», - спрашивают в службе по связям с общественностью.
 
Также на предприятии рассказали, что рядом со спорткомплексом в Черняевском парке располагается площадка для продажи промышленных автомобилей, канализационная станция и вольеры для собак. «От этой станции стоит такой зловонный запах! Почему-то это экологов не волнует!», - отмечают представители ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».
 
В компании также заявили, что строительство ведется абсолютно законно. По словам представителей предприятия, у них имеются все необходимые документы, сделанные законным путем.
 
Обе стороны с нетерпением ждут завтрашнего дня, который должен пролить свет на то, кто же прав в отчаянном споре.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...