21 мая 2019

Бочкарев скончался…

Одно из самых громких коррупционных дел в России скоропостижно закрыто

19 сентября 2007 в 19:29
Размер текста
-
17
+
Сегодня коллеги Константина Бочкарева вспоминают о нем как об очень мягком и отзывчивом человеке, не способном отказать в малейшей просьбе
Во второй половине дня в среду в Челябинске скончался 41-летний помощник губернатора области Константин Бочкарев, который еще год назад работал в статусе заместителя Петра Сумина и возглавлял его администрацию. Причиной смерти послужила тяжелая хроническая болезнь, обострившаяся в прошлом году на фоне неприятностей, с которыми столкнулся Константин Николаевич. С мая 2006 года Бочкарев находился под следствием и подпиской о невыезде как фигурант скандального уголовного дела, прозванного в народе «картинным».
 
Сердце Константина Бочкарева остановилось около 15 часов в реанимационном отделении одной из челябинских больниц, где экс-вице-губернатор провел несколько дней, причем последние два дня на аппарате искусственной вентиляции легких. По иронии судьбы за несколько часов до этого шеф Бочкарева – Петр Сумин – забил первую сваю в фундамент нового мощного кардиоцентра. Известно, что у Бочкарева наблюдалось злокачественное течение гипертонической болезни с нарушением функций сердца, а также выраженное нарушение обмена веществ. С таким диагнозом лечащие врачи за последний год были вынуждены несколько раз принимать пациента в реанимации и ставить вопрос о получении Константином Бочкаревым инвалидности.
 
Принято считать, что именно проблемы со здоровьем стали причиной, по которой г-н Бочкарев в ноябре прошлого года оставил должность заместителя Петра Сумина и руководителя администрации губернатора, но остался работать в резиденции главы региона. Однако работа первого помощника губернатора по протоколу вряд ли оказалась менее хлопотной. По крайней мере, именно в этом году Челябинская область принимала у себя важное международное мероприятие – военные учения Шанхайской организации сотрудничества, и именно шефу губернаторского протокола пришлось взвалить на себя большую часть организационной работы. Фактически августовские учения на Чебаркульском полигоне стали последним официальным мероприятием с появлением Константина Бочкарева на публике.
 
Между тем обострение болезни прошлой осенью врачи посчитали следствием нервозной обстановки в связи с возбуждением нашумевшего «картинного дела», в котором Константин Бочкарев оказался единственным фигурантом. Напомним, речь идет о приобретении за бюджетные средства нескольких произведений искусства, которые предназначались то ли для украшения губернаторской резиденции, то ли для экспонирования в новом областном краеведческом музее. В любом случае прокуратура усомнилась не только в том, что Константин Бочкарев обладал соответствующими полномочиями, но и в том, что приобретенные картины кисти известных русских мастеров были подлинниками или, по крайней мере, имели ту цену, за которую были приобретены. Не добившись ареста обвиняемого, прокуратура поместила его под подписку о невыезде.
 
Правда, в феврале прошлого года дело было приостановлено, как было объявлено, в связи с ухудшением состояния здоровья подследственного, который оказался не в состоянии участвовать в следственных мероприятиях. В начале лета курсировали слухи о том, что с Бочкарева вот-вот снимут подписку о невыезде, а само дело вообще закроют. Однако официального подтверждения эта информация не нашла. Теперь, как подозревают сотрудники прокуратуры Челябинской области, «картинное дело», скорее всего, действительно закроется – в связи со смертью единственного фигуранта. Кстати, именно «картинное дело» послужило поводом для последнего упоминания Константина Бочкарева в федеральной прессе. Не далее как 13 сентября «Новая газета» решила снова вернуться к антологии коррупционных дел в Челябинской области и не смогла обойти вниманием персону Константина Николаевича.
 
Между тем сегодня коллеги г-на Бочкарева вспоминают его как очень мягкого и отзывчивого человека, не способного отказать в малейшей просьбе. «Именно таким мы будем помнить Костю», - сказал в телефонном разговоре с «URA.Ru» первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов. Он напомнил, что в 1996 году Бочкарев в числе немногих оказался рядом с Петром Суминым, начавшим борьбу за власть, и остался верен губернатору до последних дней. Косилов также отметил, что с большой благодарностью Константина Бочкарева вспоминают в челябинской епархии Русской православной церкви, которой он оказывал всемерную поддержку. В знак признательности погребальные обряды по православным обычаям проведет лично митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. Дату и место похорон пока не определили. Не исключено, что Константина Бочкарева похоронят в Магнитогорске, откуда он был родом. У него остались сестра, мать и отец.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...