22 мая 2019

Юревич пройдет аттестацию у Сумина

К годовщине вступления в должность

20 марта 2006 в 18:01
Размер текста
-
17
+

К годовщине избрания Михаил Юревич получил комплимент областных властей

Челябинский мэр Михаил Юревич готовится к большому отчету перед губернатором Петром Суминым. Шестого апреля глава региона проведет совещание, специальной темой которого станет реализация приоритетных нацпроектов в Челябинске, и прежде всего – по самой конфликтной для столицы Южного Урала строительной теме. В преддверии разбора положения дел в отрасли, который с учетом политического веса главы региона и символичности момента – прошел год с момента смены власти в Челябинске – претендует называться моментом истины, область подает благоприятные для Юревича сигналы. URA.Ru с подробностями.

О готовящемся совещании мэр сообщил в понедельник на традиционной утренней аппаратке в своей администрации, куда он по обыкновению прибыл после аналогичного мероприятия в резиденции губернатора. По словам Михаила Юревича, совещание будет иметь высокий статус и покажет готовность властей областного центра выполнять задачи, связанные с широко обсуждаемыми президентскими инициативами. Юревич тут же дал поручения своим заместителям готовить материалы по профильным темам, предупредив, что на областное совещание они выйдут только, как выразился мэр, после «усиленных репетиций». Как пояснил градоначальник, за оставшееся до 6 апреля время он намерен заслушать своих помощников и лично оценить степень проработанности каждого из направлений городскими властями.

При этом Михаил Юревич заявил, что по самой сложной для Челябинска теме строительства жилья доклад для губернатора будет готовить сам. И даже озвучил некоторые «фишки» будущего выступления, призванные показать готовность областного центра выполнить в положенном объеме президентские задачи. По словам Юревича, уже 28 марта городская Дума рассмотрит и утвердит два важных документа. Первый обозначит порядок использования денежных средств, которые мэрия будет выручать на аукционах по продаже прав на земельные участки под жилищное строительство. Федеральное законодательство обязало муниципалитеты оснащать выставляемые на торги земельные участки инженерной инфраструктурой, и именно на эти цели городские власти собираются направлять аукционную выручку. Как ранее заявлял мэр, первые торги в Челябинске пройдут в апреле. В комитете по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям создана рабочая группа, которая готовит к аукциону два участка общей площадью более 0,8 гектара под строительство 10-этажных жилых домов. Оба лота расположены на улице Болейко в Калининском районе. Как ожидается, в среду рабочая группа должна определить начальную цену каждого участка.

Второй документ распишет программу строительства жилья для муниципальных бюджетников. Как пояснил мэр, для ее реализации мэрия будет привлекать частных застройщиков. Переданное в ведение города новое жилье – от 30 до 50 тыс. квадратных метров в год – на условиях социального найма будет распределяться между нуждающимися. Кроме того, бюджетники побогаче смогут приобрести квартиры по себестоимости с применением ипотечных схем. По словам Михаила Юревича, ничего подобного в городе не было несколько последних лет, хотя соседний Екатеринбург давно использует аналогичную программу. Главное сейчас, сказал мэр, – в короткие сроки определить схему финансирования программы, а когда жилье начнет входить в строй – соблюсти справедливый принцип распределения квартир между отраслями, в которых работают бюджетники. Цена вопроса – около 500 млн. рублей. Частично проект будет оплачен из областного бюджета, договоренность о чем, как сообщил мэр, уже достигнута с губернатором Суминым.

Позиции руководства области и города совпали и в другом вопросе. В понедельник глава региона дал поручение провести в Челябинской области ревизию земельных участков, которые по актам предварительного выбора были выделены для освоения строительным компаниям, но по неясным причинам в течение длительного времени не застраиваются. Как считает Петр Сумин, когда участок остается нетронутым два-три года, а то и дольше – это по нынешним временам непозволительная роскошь. Речи о том, чтобы отбирать землю у нерасторопных застройщиков, пока нет. Для начала власти подумают о мерах стимулирования компаний. Еще ранее проблему заострили власти Челябинска, смущенные тем, что привлекательные для инвесторов земельные участки простаивают годами, не принося при этом городу даже платы за аренду земли.

Вообще, к разочарованию политических противников Михаила Юревича, приходится констатировать, что в преддверии символичного рубежа, отмеряющего год пребывания нового челябинского мэра у власти, региональная администрация не спешит разделять апокалипсические оценки оппозиции. Если не сказать большего. Накануне 20 марта с журналистами ведущих информационных агентств региона встретился заместитель губернатора области Николай Рязанов, который отвечает за связи с муниципальными образованиями. Оценивая ситуацию в Челябинске спустя год после смены власти, Рязанов заявил, что не считает Юревича одиозной фигурой. «Понятно, что на многие дела города финансовые ресурсы были выделены областью. Но дорог мало Юревич сделал? Много. Зимой где-то что-то разморозилось, что-нибудь лопнуло, кроме той аварии на ЧМЗ, и то по вине завода? Нет. Если взять направление торговли или транспорта – текущие вопросы есть, но взрыва какого-то нет, город живет», - сказал вице-губернатор в интервью журналистам.

По его словам, Михаил Юревич привнес свой особенный взгляд – с точки зрения бизнесмена – в обсуждение некоторых вопросов на аппаратном совещании губернатора. «Умеет считать деньги, вкладывая туда-сюда. У Юревича была своя точка зрения на строительство метро, по-другому ему видится развитие инфраструктуры. Челябинск у нас донор, и Петр Иванович охотно идет на помощь, потому что сам город большие деньги зарабатывает: 115,6 % рост доходов за два месяца этого года по сравнению с этим же периодом прошлого. А город непростой, и команда обновилась», – подчеркнул Николай Рязанов. Как заметил вице-губернатор, у Юревича нет еще такого управленческого опыта, какой был у его предшественника Вячеслава Тарасова. «Но если что-то не так, поправляет губернатор, правительство. По тем темам, которые я курирую – развитие местного самоуправления, – у меня вопросов к Челябинску нет», - заявил Рязанов.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...