12 августа 2022

От мэра Сургута ушли чиновники- экспериментаторы

В администрации вздохнули с облегчением

Размер текста
-
17
+

На федеральном уровне бюджетную реформу в вотчине Сидорова (справа) хвалили, а в самом Сургуте так и не оценили по достоинству

Два высокопоставленных чиновника одного из богатейших муниципалитетов Ханты-Мансийского АО – Сургута, прославившие город на всю Россию, покинули администрацию. Вслед за своим непосредственным начальником – заместителем мэра Дмитрием Гладским - на другую работу переходит директор департамента по экономической политике Роман Одинцов. Чиновники считают, что выполнили свою миссию, которая заключалась во внедрении принципиально нового для России бюджетирования, ориентированного на результат (БОР). Тем временем, сотрудники мэрии лишь рады уходу новаторов – они надеются, что вместе с ними канет в лету и сам эксперимент.
 
Четверг, 14 февраля, станет последним рабочим днем для директора по экономической политике администрации Сургута Романа Одинцова. Как рассказал «URA.Ru» сам чиновник, он переходит на работу в администрацию Красноярского края, где займет пост заместителя руководителя департамента финансов. Это уже вторая февральская отставка в мэрии: с 4 февраля из администрации уволился заместитель главы Дмитрий Гладский, который вернулся в Москву, где ушел на работу в Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ.
 
Дмитрий Гладский уже покинул Сургут, и связаться с ним не удалось. Но Роман Одинцов говорит, что его отъезд в Красноярск не связан с уходом непосредственного начальника: «Я для себя решение принял даже раньше, чем Дмитрий Глебович. Я сам из Красноярска, решил вернуться на малую Родину».
  
Говоря о причинах, с которыми связан уход из мэрии Сургута, Одинцов отметил: «Все, что могла, наша команда в администрации и для города сделала. Мы одними из первых начали реформирование муниципальных финансов города Сургута и успешно внедрили инструменты бюджетирования, ориентированного на результат (БОР). Сургут – один из шести городов России, которые признаны лучшими по уровню управления».
 
Действительно, в 2004 году Дмитрий Гладский с помощниками, в частности, с Романом Одинцовым начал в Сургуте эксперимент по внедрению БОР – системы, которая эффективно работает в США, Австралии, Новой Зеландии, но в то же время является совершенно новой для России. Как написал в одной из своих научных статей сам Гладский, «основными приоритетами финансовой стратегии в период становления являлись детальное планирование всех расходов бюджета и жесткий контроль за использованием выделяемых бюджетных ресурсов».
 
Изюминкой Сургута стала разработка так называемого «сервисного бюджетирования», главное достоинство которого в том, что в его основе лежит бюджетная услуга. «Одной из главных задач БОРа является четкое определение ответственных, кто отвечает за то или иное направление по оказанию бюджетной услуги», - рассказывал на пресс-конференции в прошлом году Дмитрий Гладский. Реформу начали с департамента культуры. И, грубо говоря, БОР сводилось к тому, что если какие-то муниципальные учреждения культуры увеличивали количество потребителей и качество услуг, то именно для них и увеличивалось бюджетное финансирование.  
 
Федеральные органы власти и научное сообщество позитивно оценивали результаты внедрения БОРа в Сургуте. По итогам всероссийского конкурса, объявленного Министерством финансов РФ, Сургут вошел в число восьми муниципалитетов, которые лучше всех внедряют у себя новую систему формирования бюджета. Город получил не только лестную похвалу, но и право воспользоваться средствами федеральной субсидии, выплачиваемой из специального Фонда на обеспечение программы БОР. Всего это 36 млн. рублей.
 
Но новаторам во главе с Гладским так и не удалось сломить менталитет сургутян – и не только чиновников, но и простых горожан. «У меня создалось впечатление, что четкого понимания, что же такое БОР, до сих пор не сложилось. Это так, несмотря на три года работы по модели БОР. В Сургуте система всегда была отлажена четко. В этом плане привнести что-то новое, не поломав старого, было очень сложно», - жаловался осенью 2007 года Дмитрий Гладский.
 
Роман Одинцов говорит, что они (с Гладским – прим. ред.) сделали все, чтобы БОР заработало. Но депутат городской Думы Сургута Анатолий Вац считает, что о каком-то завершенном деле и результатах говорит рано. «Разработаны только концепция, ведомственные программы, поставлены цели. Но с БОРом надо жить, чтобы понять, насколько эффективна эта модель. Говорить о том, что БОР состоялось, рано», - заявил Вац «URA.Ru».
 
По словам депутата, многие чиновники администрации Сургута жаловались на новую модель: «Добавилось бумажной работы, а когда бюрократический процесс растет, всегда есть подозрение, что это неправильно: если цели ясны, то бумаг много не надо». Еще одним существенным недостатком БОРа Анатолий Вац считает то, что у властей, которые проводят реформу, нет четкого представления, в каком направлении должен развиваться город: «Живя по БОРу, надо четко представлять, куда город должен двигаться, но этого до сих пор нет».
 
Как рассказали «URA.Ru» сразу несколько источников в мэрии Сургута, многие чиновники вздохнули с облегчением, когда узнали об отставке Гладского и Одинцова – многие сотрудники администрации города надеются, что программа БОРа будет свернута, и они будут жить по старым правилам.
 
Анатолий Вац говорит, что пока сложно сказать, будет ли прекращена реализация БОРа. «С одной стороны, раз мы начали этот процесс, значит, надо его продолжать. Но, с другой, Сургут бежит впереди паровоза – а ведь далеко не все новации успешны. Тем более что сегодня мало кто представляет, как должно работать БОР и получим ли мы в итоге результат лучше того, который имели раньше».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Тысячи югорчан читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Ханты, деньги, нефтевышки»

На федеральном уровне бюджетную реформу в вотчине Сидорова (справа) хвалили, а в самом Сургуте так и не оценили по достоинству
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...