23 июня 2021

Уралмаш выиграл от реформ

Менеджмент «завода заводов» строит амбициозные планы дальнейшего развития

Размер текста
-
17
+
Как стало известно «URA.Ru», корпорация «Объединенные машиностроительные заводы» подготовила программу развития Уралмашзавода, по которой к 2008 году объем продаж вырастет на 33%. Аналитики считают, что строительство таких амбициозных планов стало возможным благодаря проведенным мероприятиям по разделению производств на разные дивизионы и выводу непрофильных активов.
 
Согласно программе развития, в текущем году Уралмашзавод должен выпустить продукции на 3 млрд. рублей, в 2007-м - на 3,5 млрд., а в 2008-м уже на 4 млрд. рублей. Таким образом, доходы от продажи продукции должны вырасти на 33%, а в сопоставимых ценах с учетом прогноза инфляции – 8-11%. В 2009 году Уралмашзавод должен стать ведущим в СНГ производителем оборудования для черной металлургии. Перспективную долю рынка в России эксперты ОМЗ оценивают в 30%, что эквивалентно примерно 290 млн. долларов.
 
Менеджмент ОМЗ дает позитивную оценку итогам проведенных на Уралмаше реформ. Напомним, реструктуризация предприятия началась в 2001 году. По инициативе Кахи Бендукидзе, бывшего в то время основным акционером ОМЗ, масштабное производство Уралмаша было разделено на несколько отдельных бизнес-единиц, часть из них была продана. Непрофильные активы также вывели из состава предприятия, создали на их основе отдельные компании. В итоге на одной производственной площадке образовалось несколько предприятий, объединенных в дивизион ОМЗ-Уралмаш.
 
Реструктуризация позволила оптимизировать издержки, благодаря чему получилось сохранить и развивать производство по основным для Уралмашзавода направлениям – металлургия, производство оборудования для металлургической отрасли, горнодобывающей промышленности, а также восстановить после двадцатилетнего перерыва производство оборудования для ядерной энергетики. В целом объем производства на промплощадке Уралмашзавода от реструктуризации не сократился. При этом реструктуризация позволила заводу удержать свои позиции на рынках, получить много крупных заказов, по которым изготовлен целый ряд уникальных машин. Последствия продажи отдельных бизнесов, например, производства бурового оборудования, не вызывают у нынешних акционеров УЗТМ негативной оценки, поскольку это никак не повлияло на выпуск основной продукции.
 
Аналитик «Финама» Михаил Пак также считает, что проведенные в 2001 году работы по разделению Уралмашзавода завершились положительно. «Если посмотреть на основные нынешние крупные холдинги, то вы увидите, что бизнес-единицы у них ориентированы на какую-то одну продукцию. Рассматривая Уралмашзавод, даже учитывая возможную упущенную выгоду, стоит признать, что в целом выбор одного основного направления работы, отказ от непрофильных активов дал положительный результат», - говорит аналитик. Планам компании по увеличению продаж продукции он также ставит оценку со знаком «плюс». «Если есть программа по увеличению продаж, то это может быть первым шагом на пути к повышению стоимости активов», - заключает господин Пак.
 
Преобразование в отдельные предприятия основных производств Уралмаша дало ощутимый положительный результат. Это хорошо видно на примере металлургического производства. Данное направление давало наибольшие потери по браку во время существования «завода заводов». После создания на его базе отдельной компании «УралмашСпецсталь» за счет прозрачности нового бизнеса был выявлен и ликвидирован источник проблемы, после чего издержки производства существенно снизились. В прошлом году в УралмашСпецсталь передали механообработку прокатных валков. Цикл производства валков замкнулся на одном предприятии: там плавят сталь, куют валки, обрабатывают их на станках и отгружают заказчикам. Выпуск валков за год увеличился на 10%. Кроме того, улучшилось их качество, освоены новые типы валков, предприятие вышло на новые рынки сбыта.
 
Можно назвать целый ряд уникальных машин, созданных на Уралмашзаводе в последние годы и показывающих, что его производственный и интеллектуальный потенциал удалось сохранить. В частности, для Магнитогорского металлургического комбината были изготовлены самые производительные в мире машины непрерывного литья заготовок. Их создатели за свой труд были отмечены премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Конструкторские службы ОМЗ разработали новые модели тяжелых экскаваторов ЭКГ-1500Р и ЭКГ-1500К с ковшами вместительностью до 26 кубических метров. По оценке специалистов, они могут конкурировать с аналогичными экскаваторами американских компаний Марион и Харнишфегер, будучи при этом менее дорогими.
 
В ряде важных сегментов российского рынка тяжелого машиностроения Объединенные машиностроительные заводы сегодня являются монополистами. Например, на российских горно-обогатительных комбинатах нет ни одной крупной импортной дробилки. Абсолютное большинство покупаемых горняками тяжелых экскаваторов - также российские, изготовленные в ОМЗ, в том числе на Уралмашзаводе.
 
Еще одно важное направление бизнеса, которое освоено дивизионом ОМЗ-Уралмаш, – это производство оборудования для атомной энергетики. По сути, уральский объект смог вернуть себе это направление, которое в начале восьмидесятых годов прошлого века было передано в Волгодонск. Теперь на конкурирующем Атоммаше производство прекращено, а на УЗТМ возобновлено. Положительным итогом стало изготовление уникальных полярных кранов для индийской АЭС «Куданкулам», а также создаваемый сейчас для Курской АЭС первый уникальный комплекс оборудования для утилизации жидких радиоактивных отходов, аналогов которому нет в мире.  К проекту уже проявляют интерес ведущие зарубежные поставщики оборудования для атомных электростанций, в том числе AREVA (Франция) и Westinghouse (США). 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...