24 июня 2022

Мякушу грозит «незачет»

Игнорирование интересов местных элит может выйти боком лидеру челябинских «единороссов»

Размер текста
-
17
+

Чрезмерно авторитарный стиль руководства может стоить Владимиру Мякушу партийной карьеры

Октябрьские довыборы, несмотря на свой второстепенный, казалось бы, характер, могут сыграть роковую роль в политической судьбе нынешнего лидера челябинских «единороссов» Владимира Мякуша. Боевой задор, с которым секретарь регионального политсовета ринулся в бой за пять вакантных мандатов, упорно не желает передаваться товарищам по борьбе, особенно на местах. Более того, кое-где кампанию заранее считают проигранной, причем еще на этапе выдвижения кандидатов, а ответственность за это склонны возлагать именно на главу областной партийной организации. О причинах пораженческих настроений и выводах, к которым подталкивает ситуация, - в обзоре «URA.Ru».
 
Во вторник, дождавшись завершения этапа приема документов избиркомами, Владимир Мякуш снарядил очередной выезд президиума регионального политсовета в «поле». Заседание сделали не только выездным, но еще и поэтапным: 29 августа, с разницей в три часа, президиум поработал в Кусе и Златоусте, а 30 августа соберется в Миассе. Тем самым инспекцией оказалось охвачено сразу три избирательных округа из пяти, где в октябре предстоят повторные выборы. Причем речь идет о тех территориях, которые изначально выглядели в глазах экспертов, в том числе от самой партии, наиболее проблемными на электоральной карте региона. С началом выборной поры проблем только прибавилось, и, по информации «URA.Ru», разговор на выездном заседании проходит, мягко говоря, на повышенных тонах.
 
Причина в том, что сразу в двух избирательных округах по выборам в областной парламент, не говоря уже о муниципальных образованиях, где в октябре пройдут выборы местного значения, снова нарисовалась до слез знакомая картина. Наряду с официальными кандидатами «Единой России», поддержанными по всей партийной вертикали, за те же мандаты борются еще несколько «единороссов». Все они заявились в порядке самовыдвижения, но отнюдь не потеряли ряд преимуществ, которые может дать членство в «партии власти». Строжайшие запреты из центра на подобного рода альтернативы оказались проигнорированы на местах, а упреки в том, что такая тактика может похоронить и без того не самые лучшие виды на урожай голосов, парируются встречными обвинениями, за которыми без труда можно разглядеть «черную метку» нынешнему руководству регионального отделения.
 
Как рассказал «URA.Ru» источник в областных структурах «Единой России», информированный об обстановке в горнозаводских районах Челябинской области, еще на этапе выдвижения кандидатов на довыборах в Заксобрание наметилось непонимание между местными политсоветами и региональным партийным руководством. На местах остались недовольны списком кандидатур, которых региональный политсовет решил сделать официальными партийными кандидатами. «То, что рассказывали о проведении социологических замеров, отборе наиболее рейтинговых кандидатур, - все это, так сказать, официальная версия. В действительности же у многих представленные выводы вызвали недоумение и укрепили убеждение, что подбор потенциально проходных кандидатов – это не результат методичной работы, а дело вкуса кого-то наверху», - отметил собеседник агентства.
 
Как утверждают злые языки, именно так произошло в случае с официальным кандидатом по Миасскому округу, каковым стал депутат прошлого созыва, директор местного филиала ЮУрГУ Игорь Войнов. Неоднократно обращалось внимание на то, что Войнов не пользуется особым авторитетом ни в местном отделении «единороссов», ни в администрации города, ни, что, вероятно, еще более важно, у здешнего директорского корпуса. Не случайно вместе с ним в областной парламент нацелился еще один член партии – врач-реаниматолог одной из муниципальных больниц Константин Башлыков, который может рассчитывать на значительную поддержку, прежде всего, со стороны миасских бюджетников и избирателей пожилого возраста. В результате вполне вероятна ситуация, при которой в Миассе победит бывший мэр Михаил Жмаев, кандидат от КПРФ. Этому не обрадуются ни в центральном аппарате «Единой России», ни в администрации губернатора, где Жмаева давно объявили персоной нон-грата.
 
Аналогичный казус может выйти в Горнозаводском округе. Кандидатом от «Единой России» здесь стала двукратная чемпионка Турина Светлана Ишмуратова, что можно считать закономерной реакцией на взрыв популярности спортсменки, являющейся к тому же уроженкой здешних мест. В то же время сама по себе идея вовлечения прославленных силачей и биатлонистов в политику, да еще в такую ее специфическую отрасль, как законотворчество, всегда выглядела сомнительной. К тому же отнюдь не бросилось в глаза желание самой Светланы Ирековны встать у кормила власти. На этом фоне досаду многих в Златоусте вызвало то, что вне списков поддержки остался Валерий Томея, директор производственного объединения им. Бушуева. Опыт Томея как управленца отметил даже секретарь регионального политсовета. И неудивительно, что Томея тоже пошел на выборы, отчего предсказать их результат стало намного сложнее.
 
Справедливости ради следует заметить, что в случае со Светланой Ишмуратовой, как принято считать, решающее слово сказал лично губернатор, которым чемпионка была всячески обласкана сразу после своего триумфального возвращения из Турина. Между тем вряд ли губернатор понесет ответственность первым, если ставка на Ишмуратову себя в октябре не оправдает и кого-то потребуется наказать за неэффективный политический менеджмент. Зато легко понять принципиальное значение момента как раз для Владимира Мякуша, особенно с учетом надвигающейся федеральной кампании и все более настойчивых разговоров о том, что чрезмерная авторитарность в управленческом стиле секретаря регионального отделения «Единой России» вызывает озабоченность не только у руководителей местных отделений партии, но и у более масштабных фигур. Ведь неоднократно отмечалось, что челябинская элита, преимущественно ориентированная на губернатора, все же имеет полицентричную структуру со множеством интересов и лоббистских настроек, с которыми необходимо считаться. В противном случае заработать «черную метку» легче простого.
Чрезмерно авторитарный стиль руководства может стоить Владимиру Мякушу партийной карьеры
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...