17 июня 2021

Югре объявлена «уличная война»

Петерман сдержал обещание и начал шантажировать власть

Размер текста
-
17
+

Политологи считают, что каша, которую Александр Петерман пытается заварить в ХМАО, может в любой момент выйти из-под его контроля

С завтрашнего дня в ХМАО начинается череда митингов и пикетов, за которыми, как полагают наблюдатели, стоит нижневартовский олигарх, президент корпорации «Славтэк» Александр Петерман. Таким образом югорский миллиардер пытается заставить представителей местных властей  повлиять на правоохранительные органы и прекратить бесконечные проверки и ревизии структур «Славтэка». По мнению экспертов, выводя людей на улицы, Петерман убивает двух зайцев, так как, кроме шантажа чиновников и силовиков, бизнесмен лишний раз «играет мускулами» и перед выборами в Госдуму показывает степень своего влияния. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Завтра, 8 сентября, в 12 часов дня, на площади «Дворца культуры «Октябрь» в Нижневартовске пройдет митинг в знак протеста на действия местных правоохранительных органов. Письмо с таким сообщением накануне было разослано в ряд югорских и уральских средств массовой информации.
 
«Доводим до вашего сведения что, инициативная группа жителей города Нижневартовска, распоряжением главы города от 04.09.2006 года, получила разрешение на проведение 08 сентября 2006 года митинга в знак протеста противоправных действий органов внутренних дел города Нижневартовска и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, – говорится в релизе за подписью организатора мероприятия Владимира Крепких. – Считаем, что правоохранительные органы несут значительную часть ответственности за обострение социального положения в городе и регионе. Права граждан, добросовестных налогоплательщиков повсеместно нарушаются. Правоохранительные органы занимаются формальными отписками, уклоняются от принятия действенных мер в защиту гражданских, трудовых, жилищных и иных прав граждан, либо занимают откровенно противоправную позицию».
 
К слову, по информации наших источников, это не последний митинг, который планируется провести. Подобные акции протеста в течение нескольких месяцев могут быть осуществлены в соседних городах: Нефтеюганске, Сургуте, Пыть-Яхе и др. Местные наблюдатели не сомневаются, что за этими акциями стоит никто иной, как президент корпорации «Славтэк» и лидер городского отделения партии «Родина» Александр Петерман. Не секрет, что Владимир Крепких давно связан с Петерманом не только в бизнесе, но и в политике. Ведь именно Крепких руководит юридическим отделом в «Славтэке».
 
Что касается политики, то в Нижневартовске помнят, как в феврале этого года «петермановский» юрист, будучи еще «единороссом», попытался вывести из городского отделения партии власти около 300 членов партии. Секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Александр Сидоров в свою очередь заявлял, что «добровольная чистка рядов и приход новых членов партии их больше радует, чем присутствие в партии таких, как Крепких». «Люди, подобные ему, являются ангажированными и действуют в интересах различных местных политических деятелей, таких, как Александр Петерман», – комментировал ситуацию Сидоров.
 
Если придерживаться версии о том, что за народными волнениями в ХМАО стоит Александр Петерман, все становится на свои места. «URA.Ru» уже сообщало о том, что на протяжении полугода между президентом «Славтэка» и руководством правоохранительных органов Нижневартовска длится нешуточный конфликт. Поводом для крайнего обострения отношений между силовиками и нижневартовским VIP, по словам работников «Славтэка», стали многочисленные проверки предприятий холдинга. Вот что заявил в интервью газете «Новости Югры» вице-президент «Славтэка» Николай Суркин: «Наши предприятия подвергаются систематическим и безосновательным проверкам со стороны всех контролирующих структур, в том числе и милиции. Некоторые из них выдержали за последнее время уже более тридцати таковых. Конечно, все проверки, которым подвергаются наши подразделения, на первый взгляд абсолютно законны. Но вот их количество вызывает недоумение. Мы половину своего рабочего времени тратим на отписки по многочисленным проверкам. Нас проверял ОБЭП при УВД Нижневартовска и не нашел нарушений закона, затем подхватило эстафету окружное подразделение ОБЭПа, закончилось все проверкой линейного отдела транспортной милиции. В начале 2006 года нас проверяла налоговая инспекция. Эстафету подхватило УВД».
 
После этих сообщений по городу начали курсировать слухи о том, что Петерман намерен закрыть на несколько дней все свои торговые и производственные объекты, дабы дать понять местным властям, что будет с экономикой города в том случае, если чиновники не рекомендуют силовикам оставить структуры «Славтэка» в покое. Но этим Петерман, якобы, решил не ограничиваться и вывести сотрудников своих предприятий на улицы. Всего, по некоторым подсчетам, в «Славтэке» работает более 3,5 тыс. горожан. Этого было бы вполне достаточно для социального взрыва в Нижневартовске. Очевидно, «время Ч» для Петермана наступило, судя по тому, что люди из команды олигарха уже официально объявили намерение митинговать.
 
Подобные планы, к слову, уже обратили на себя пристальное внимание местных политических и чиновничьих кругов. По имеющейся информации, на днях представители руководства югорского отделения «Единой России» направили главе Нижневартовска Борису Хохрякову письмо, в котором попросили взять ситуацию с митингами на контроль. В мэрии, сообщают наши источники, также намерены уделить максимальное внимание этому вопросу и не допустить нагнетания социальной напряженности в городе.
 
Эксперты отмечают, что, шантажируя местные власти, Петерман может попытаться разыграть еще одну карту – политическую. Общеизвестно, что Александр Петерман задался целью не просто участвовать в выборах депутатов Госдумы РФ, которые пройдут в 2007 году, но и победить на них. Протестное же настроение избирателей, которое пытается взрастить президент «Славтэка», может стать ядром его предвыборной тактики. Насколько действенный заслон смогут выставить этой инициативе власти Югры, станет ясно в ближайшее время.
 
«URA.Ru» продолжает следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...