25 мая 2022

Скандал! Большая бригада налоговиков, проверявших «Мечел», оказалась под следствием за хищение бюджетных денег

Размер текста
-
17
+
Скандал в налоговой системе России с эпицентром на Южном Урале. Прокурорский надзор вскрыл факты коррупции, финансовых махинаций и хищений бюджетных средств должностными лицами Федеральной налоговой службы, которые сами обязаны осуществлять контроль за соблюдением финансово-бюджетной дисциплины. Об этом в понедельник сообщили в управлении генпрокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу. В марте управление провело плановую проверку, которая закончилась возбуждением сразу 14 уголовных дел по части  3 статьи 160 УК РФ («Присвоение имущества с использованием служебного положения»), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.
 
Еще более интересно, что под следствие налоговых чиновников привела их собственная проверка в отношении компании «Мечел», которой в августе 2008 года премьер Владимир Путин принародно грозился «послать доктора», чтобы «зачистить» налоговые проблемы.
 
Правда, как рассказал «URA.Ru»  старший прокурор управления Генпрокуратуры по связям со СМИ Дмитрий Серебренников, указанная инспекция проводилась осенью не 2008, а 2007 года. Установлено, что по решению руководства Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 5 была сформирована бригада работников для выездной проверки ОАО «Челябинский металлургический комбинат». В состав бригады, которую возглавил заместитель начальника отдела выездных проверок инспекции № 5, были включены 20 ответственных сотрудников управлений и инспекций налоговых служб Москвы, Свердловской, Челябинской, Липецкой и Белгородской областей. Туда же вошли представители Межрегиональной инспекции по УрФО.
 
Всем членам бригады из бюджета были авансом выданы денежные суммы на командировочные расходы.  Их размер составил от 160 до 180 тыс. рублей. По возвращении из 50-дневных командировок члены комиссии сдали в бухгалтерии авансовые отчеты, к которым приложили счета и кассовые чеки из гостиниц Челябинска. Однако проведенная проверка показала, что чиновники в гостиницах не проживали, денежные средства в их кассы не вносили, а представленные ими счета и чеки являются фиктивными. Ни по форме, ни по содержанию они  вообще не соответствуют фактически используемым финансовым документам. А когда прокурорские работники заглянули в регистрационные журналы гостиниц, то выяснили, что в гостиничных номерах, которые были указаны на счетах и чеках, в тот момент времени проживали совсем другие постояльцы. При этом было установлено, что налоговые чиновники с целью сокрытия совершенных махинаций лично обращались к руководству гостиниц с просьбой подтвердить факт своего проживания на случай поступления соответствующих запросов из правоохранительных органов.
 
Проверка показала, что таким способом ответственными работниками налоговых органов из федерального бюджета было похищено около 2 млн. рублей. Теперь большинство из них оказалось под следствием, которое на основании материалов из прокуратуры начала следственная часть окружного главка МВД России. За ходом их расследования замгенпрокурора по УрФО Юрий Золотов установил особый контроль.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...