18 октября 2021

Последние новости из «уральского Пикалево»: что творится на федеральной трассе. До полной гибели завода остается час

Размер текста
-
17
+
Перекрытие федеральной трассы «Екатеринбург-Тюмень» работниками «Богдановичского фарфорового завода» пока откладывается. Как рассказала «URA.Ru» юрист предприятия Надежда Атанова, на Сухоложский тракт, где заводчан остановили сотрудники ОМОН, прибыл заместитель прокурора Свердловской области Олег Любимов. Он пообещал заводчанам, что газ на предприятии будет включен и что у газовой задвижки их уже ждет представитель «Уралсевергаза», с которым будут вестись переговоры. В данный момент работников предприятия уже посадили в специально пригнанные автобусы и везут в сторону завода.
 
Однако, по словам работников, если газ не будет включен они все равно пойдут и перекроют трассу, чего бы им это не стоило. «Милиционеры, правда, нам сказали: «Дескать, попробуйте, посмотрим, как вам это удастся». Но мы надеемся, что все завершится благополучно», - рассказывает Надежда Атанова.
 
Между тем, как сообщил «URA.Ru» пресс-секретарь «Уралсевергаза» Олег Власов пока он не располагает информацией о том, что представители газовой компании якобы готовы включить газ. По уточненной информации, еще 22 апреля «Уралсевергаз» направил на фарфоровый завод уведомление о расторжении с 1 июня договора на поставки газа за систематическую неуплату. «1 июня договор был расторгнут, фактически, с этого момента предприятие незаконно отбирало газ. Никаких попыток урегулировать ситуацию со стороны собственников завода не предпринимается до сих пор», - подчеркнул представитель «Уралсевергаза». 
 
Напомним, текущая просроченная задолженность нового юридического лица ООО «Богдановичский фарфоровый завод» за газ составляет 22 млн. рублей (с начала 2009 года). Две недели назад представители ЗАО «Уралсевергаз» выезжали на предприятие, чтобы произвести отключение газа за неуплату. Однако тогда рабочие завода не пропустили представителей газовой компании к задвижке. «Уралсевергаз» дал две недели на решение вопроса. Разобраться в ситуации тогда же обещал и.о. прокурора города. Однако, по словам пресс-секретаря «Уралсевергаза» Олега Власова, никаких действий не последовало, хотя и на само предприятие, и в органы власти, направлялись предупредительные телеграммы о том, что фарфоровому заводу грозит отключение за неуплату текущего потребления газа. Сегодня в 10.15 газовики перекрыли задвижку. 
 
После остановки печей работники собрались на стихийный митинг и, посовещавшись, выдвинулись в сторону федеральной трассы. Однако в полукилометре от трассы путь заводчанам преградили бойцы ОМОНа. Женщины (они составляют большую часть коллектива завода) пытались обойти силовиков, но те не дали им этого сделать. Между тем, отключение газа может погубить весь завод - через 4-5 часов после отключения газа производство не подлежит восстановлению. Между тем, с момента отключения прошло уже 4 часа.


Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...