Вышли на новый уровень. Дело Продкорпорации дошло до Страсбурга

Размер текста
-
17
+
В разбирательствах по скандально известному делу Продкорпорации, расследованному правоохранительными органами Челябинской области, свое слово скажет Европейский суд по правам человека. Международная судебная инстанция будет должна ответить на приемлемость жалобы, поданной адвокатом Этимада Исмайлова - сына азербайджанского депутата, председателя партии «Адалят» Ильяса Исмайлова. Этимад Исмайлов обвиняется в хищении более 200 млн. рублей из средств государственного предприятия «Продовольственная корпорация Челябинской области».
 
Как сообщают азербайджанские СМИ, основным предметом жалобы является нарушение части 1 статьи 6 «Право на справедливое судебное разбирательство» и статьи 13 «Право на эффективное средство правовой защиты» Европейской Конвенции по защите прав человека. Заявитель жалуется на незаконную передачу рассмотрения дела вместо Замоскворецкого районного суда города Москвы в Челябинский областной суд.
 
Вместе с тремя обвиняемыми Исмайлов, который в настоящее время содержится в СИЗО №1 Челябинска, обвиняется в совершении девяти преступлений. Как считает он сам, материалы дела были сфабрикованы и подготовлены с нарушением требований норм уголовно-процессуального законодательства. Исмайлова обвиняют в мошенничестве, легализации денежных средств и злоупотреблении должностными полномочиями. В связи с этим ему инкриминируются часть 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», часть 4 статьи 174-1 УК РФ «Легализация денежных средств». По факту данное дело рассматривалось в Центральном районном суде города Челябинска.
 
Заявитель отметил, что в соответствии с частью 3 статьи 8 УПК РФ «Подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение его уголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено настоящим Кодексом». Адвокат также указал на законное право рассмотрения дела в суде по месту окончания преступления. В том случае, если преступления совершены в разных местах, уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на место совершения большинства расследованных преступлений или совершения наиболее тяжкого из них.
 
Уголовное дело было возбуждено по факту хищения средств государственного предприятия Челябинской области «Продовольственная корпорация». Кроме владельца финансово-промышленной группы «ЕвроАзия» Этимада Исмайлова, обвиняемыми по данному делу проходят еще три человека: генеральный директор «Русской зерновой компании», гражданин Украины Владимир Гузов, руководитель посреднической структуры Аббас Джафаров и руководитель «Продкорпорации» Владимир Швадченко.
 
Исмайлов, Гузов и Джафаров обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, и в легализации преступных доходов, Швадченко - в злоупотреблении служебным положением. Речь идет о хищении 172 млн. рублей, предназначенных для закупки ГСМ для весенне-полевых работ 2006 года. Деньги через фирмы-посредники были переведены на счета в зарубежные банки и обналичены, считает следствие.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...