18 января 2019
17 января 2019

На Урале опубликовано учебное пособие по языку готов. Ажиотаж небывалый

08 сентября 2009 в 15:46
Размер текста
-
17
+
Челябинский государственный университет опубликовал учебное пособие по готскому языку. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе вуза, научный опус адресован студентам-лингвистам и филологам, изучающим английский и немецкий языки. Кроме теории и практических заданий научный труд содержит алфавит, который состоит из 27 знаков, имеющих звуковые и цифровые обозначения, а также глоссарий терминов и словарь. Появление официально изданного учебного пособия уже вызвало ажиотаж среди представителей молодежной субкультуры, называющих себя готами.
 
Однако авторы труда – Любовь Житникова и Елена Огневая – подчеркивают, что пособие «Готский язык» создано для того, чтобы обобщить и систематизировать знания, связанные с теорией и практикой готского языка, и донести сохранившиеся черты до лингвистов и филологов, изучающих языки германской группы.
 
Представители ЧелГУ отметили, что готский язык — первый из германских языков, на котором были созданы значительные памятники письменности. Структура готского языка архаична, особенно морфология, в которой отражены древнейшие закономерности развития всех германских языков, в том числе английского и немецкого.
 
Многие детали морфологии, лексики, синтаксиса готского языка исчезли в глубине веков. Важнейшие сохранившиеся памятники готского языка — рукописи религиозного содержания V – VI в. Они написаны большей частью в Италии, в остготском королевстве, основанном Теодорихом: «Серебряный кодекс» — сохранилось 188 листов, в них отрывки из четырех Евангелий; двуязычный «Каролингский кодекс» (на готском и латинском языках) — сохранилось всего 4 листа; «Амброзианские кодексы» - несколько отрывков, хранящихся сейчас в Милане; «Гиссенский отрывок», найденный в песках Египта, и несколько других, также разрозненных, отрывочных памятников.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...