16 июня 2021

Озерская оппозиция отвергла предложение мэра об изменении системы выборов

Размер текста
-
17
+
Депутаты городского собрания Озерска отказались поддержать инициативу мэра Сергея Чернышева о возврате к прямым выборам главы местного самоуправления. В начале октября градоначальник предложил парламентариям назначить местный референдум с вопросом о более предпочтительной форме избрания первого лица города, что могло бы послужить поводом для последующей корректировки муниципального устава. Однако за это предложение из 18 депутатов на заседании проголосовали только шестеро, сообщили в пресс-службе горсобрания.
 
Противники инициативы посчитали, что вопросы, связанные с изменением порядка формирования муниципальной власти, должны решать депутаты, чьи полномочия начнутся после предстоящих в марте 2010 года выборов. Спикер городского собрания Валерий Борцов вообще заявил, что поскольку действующий порядок избрания главы города не противоречит законодательству, права избирателей не ущемлены, а следовательно, ничего менять не стоит. Решающей оказалась позиция фракции «Единая Россия». Ее лидер Валентина Сылько сообщила, что предложение Сергея Чернышева обсуждалось на местной партийной конференции и признано несвоевременным.
 
Напомним, согласно новой редакции устава Озерска, глава городского округа должен избираться не прямым, а косвенным голосованием – из числа депутатов городского собрания. Этот порядок впервые будет применен в Озерском городском округе, который, таким образом, станет единственным муниципалитетом Челябинской области, где мэра не будут выбирать всенародным голосованием. При этом глава местного самоуправления будет лишен хозяйственно-распорядительных функций: согласно закону о закрытых административно-территориальных образованиях, к числу которых принадлежит Озерск, глава местной администрации должен быть нанят конкурсной комиссией при участии органов государственной власти Челябинской области и градообразующей корпорации «Росатом».
 
Действующий мэр Сергей Чернышев, который уже заявил, что не собирается участвовать в новых выборах, предлагает вернуть жителям города право выбирать главу города напрямую. Он считает необходимым провести одновременно с мартовскими выборами местный референдум с вопросами: «Какой способ избрания главы вы считаете оптимальным (всенародным голосованием или из числа депутатов)?» и «Кто, по-вашему, впредь имеет право определять этот способ (все жители округа во время референдума или все тот же депутатский корпус)?»
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...