24 мая 2019
23 мая 2019

Отдай зарплату - и 5 лет живи спокойно! В челябинской гострудинспекции придумали, как заставить директоров вовремя платить рабочим

05 ноября 2009 в 14:49
Размер текста
-
17
+
Предприятия, которые не допускают долгов по зарплате перед своими сотрудниками и другие грубые нарушения трудового законодательства, могут быть освобождены от проверок со стороны государственной инспекции труда. Заманчивое предложение бизнесменам и директорам сделал челябинский территориальный орган этого ведомства. Его руководитель Павел Шишмаков намерен до конца года внедрить систему добровольной сертификации предприятий на предмет чистоты перед законом о труде. Так называемый «сертификат доверия» не будет обязательным документом, но он может заметно повысить авторитет предприятия в глазах партнеров, клиентов, широкой общественности и, что немаловажно, государства. Во всяком случае, практической стороной получения такого сертификата станет освобождение от внимания трудовых инспекторов на срок от 3 до 5 лет.
 
В механизме сертификации предложено задействовать Южно-Уральскую торгово-промышленную палату. Туда трудинспекция будет перенаправлять заявки работодателей, желающих получить сертификат. Если в ЮУТПП эта заявка не вызовет возражений, специалисты госинспекции труда проверят реальное соблюдение норм трудового законодательства на предприятии: вовремя ли выплачивается зарплата, соблюдаются ли права работников. После проверки предприятию вручается сертификат, а фамилия заявителя вносится в реестр руководителей, соблюдающих права своих работников. Такой сертификат освобождает предприятия от плановых проверок на срок от трёх до пяти лет. Единственное исключение составят проверки по жалобам сотрудников.
 
Специалисты гострудинспекции считают, что выгод от обладания таким сертификатом может оказаться значительно больше, чем один иммунитет от проверок. Помимо улучшения имиджа организации, сертификат поможет привлечению инвестиций. Кроме того, такому предприятию будет легче привлечь работников. Также работодателю, получившему сертификат, госинспекция труда гарантирует безвозмездное оказание информационных и консультационных услуг по вопросам соблюдения трудового законодательства.
 
Добавим, что по состоянию на конец октября совокупный размер задолженности по зарплате в Челябинской области составил 43 млн. рублей. Около 70% этой суммы пришлось на два предприятия – Челябинский автоматно-механический и Нязепетровский крановый заводы. Между тем за 9 месяцев года общая сумма выплат задержанной зарплаты,сделанных по требованиям госинспекторов труда, превысила 113,5 млн. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...