22 сентября 2021
21 сентября 2021

Срочно! КПРФ и ЛДПР намерены отозвать своих депутатов из думы ХМАО. Причина – пошли против линии партий и голосовали за Комарову

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 17 февраля, высокопоставленный источник в руководстве ЛДПР сообщил, что в ближайшее время руководство регионального отделения в Югре рассмотрит вопрос об отзыве двух депутатов в думе ХМАО. Как сообщил собеседник «URA.Ru», речь идет о депутатах Анатолии Малышеве и Людмиле Кошиль, которые, вопреки рекомендации центрального аппарата ЛДПР, проголосовали за наделение полномочиями губернатора ХМАО Натальи Комаровой, чья кандидатура была предложена президенту Дмитрию Медведеву руководством «Единой России».
 
Напомним, 15 февраля в Ханты-Мансийске прошло внеочередное заседание думы Югры, на котором весь депутатский корпус проголосовал за кандидатуру Комаровой. Среди тех, кто голосовал, были два депутата от ЛДПР, один – от КПРФ и один от «Регионов России».
 
В официальном пресс-релизе регионального отделения ЛДПР по ХМАО также косвенно подтверждается информация о том, что к строптивым депутатам будут применены меры взыскания за нарушение партийной дисциплины: «Ханты-Мансийское региональное отделение ЛДПР выразило озабоченность решением депутатов думы Югры от ЛДПР Малышева и Кошиль при голосовании за утверждение на посту губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой. Позиция партии была однозначной – не голосовать за выдвиженца «Единой России», что было подтверждено решением координационного совета регионального отделения. Лидер югорских либерал-демократов Александр Дроздецкий пояснил: «Решение депутатов – это их личное решение, партия имеет мнение полярное депутатскому. При принятии решения депутаты не учли или не захотели прислушаться к мнению коллег. Следует помнить, что депутаты думы Югры избирались по партийным спискам, обязаны соблюдать партийную дисциплину и отстаивать интересы партии, выдвинувшей их. Мы уверены, что Наталье Владимировне Комаровой хватит мудрости понять и принять позицию оппозиционной партии и принципы соблюдения партийной дисциплины. Мы готовы конструктивно работать с губернатором, вести диалог, а позиция ЛДПР и ее регионального отделения, отличная от мнения депутатов думы Югры, не помешает этому».
 
Также в официальном сообщении ЛДПР говорится, что накануне в Госдуме РФ состоялось заседание фракции ЛДПР, на котором решение депутатов Малышева и Кошиль голосовать «За» остро стояло в повестке дня и вызвало возмущение депутатов. Какие последуют санкции, пока неизвестно, но есть предположение, что они будут жесткими. Исходя из решения центрального аппарата соответствующее решение будет принято и местным отделением либерал-демократов.
 
Лидер регионального отделения КПРФ Виктор Кононов в беседе с «URA.Ru» также пообещал, что в отношении депутата думы Югры Александра Смирнова, который пошел против линии партии, также будут приняты санкции: «По требованию устава мы будем рассматривать этот вопрос на бюро. Если идет нарушение дисциплины, а он ее нарушил, мы должны узнать от него мотивы поступка и принять решение о мерах воздействия. Бюро мы еще не собирали. Рассматривать этот вопрос будем обязательно. Я считаю, что он должен быть привлечен к ответственности».
 
Отметим, что перед заседанием думы ХМАО Наталья Комарова провела встречи с каждым из депутатов. Как она пояснила, это было сделано для знакомства с парламентариями. Очевидно, что после бесед с кандидатом в губернаторы оппозиционеры и приняли решение голосовать за нее.
 
Также стоит обратить внимание на то, что, если руководство КПРФ и ЛДПР примет решение отозвать своих депутатов из думы (все трое избирались в 2006 году по спискам), а проштрафившиеся политики не согласятся с этим решением, законодатели могут попросту выйти из партий, от которых они были избраны и перейти в другую партию, либо фракцию. Дело в том, что дума ХМАО была избрана еще до того, как в России были приняты поправки в федеральный закон, которые запрещают депутатам региональных Заксобраний «прыгать» из одной партии и фракции – в другую.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...