16 сентября 2021

Годовая рецессия превысила 15%, но острую фазу кризиса Южный Урал уже преодолевает. Заявление губернатора

Размер текста
-
17
+
Челябинская область, относящаяся к индустриально развитым регионам, испытала наиболее болезненный удар от мирового финансово-экономического кризиса, который стал следствием либеральной рыночной модели фондовых игрищ, породивших финансовые пузыри. Такое мнение высказал губернатор региона Петр Сумин, который выступает в эти минуты с годовым посланием к депутатам областного парламента и населению Южного Урала. «Масштабы прошлогодних кризисных потерь не собираюсь преуменьшать», - сказал губернатор и напомнил, что в начале 2009 года кризис урезал треть текущих объемов промышленного производства, валовой региональный продукт за год снизился на 15,5%, а доходы бюджета упали на треть. Уменьшился также положительный финансовый результат предприятий, и увеличилась доля убыточных компаний.
 
По словам Петра Сумина, такое снижение обусловили несколько факторов, ключевых для реального сектора экономики области. Это падение спроса и мировых цен на металлопродукцию, перенос сроков выполнения инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли и насыщение внутреннего рынка более дешевой импортной металлопродукцией. Сумин отметил, что на эти проблемы правительство области обратило внимание уже в октябре 2008 года, когда объемы металлургического производства по сравнению с октябрем 2007 года упали на 18% и стала снижаться динамика по другим отраслям.
 
Губернатор напомнил, что провел целую серию консультаций с депутатами, представителями большого и малого бизнеса, банкирами, экспертами, после чего обратился к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину с предложениями включить в федеральную антикризисную программу меры по защите российских товаропроизводителей от отдельных видов импортных товаров. «Надо было за счет увеличения государственных расходов повлиять на повышение внутреннего спроса, обеспечить поддержку предприятий ОПК, агропромышленного комплекса, ипотечных программ», - напомнил суть инициатив Петр Сумин. Большинство предложений были приняты, считает челябинский губернатор.
 
В октябре 2008 года также был создан областной антикризисный штаб, который на основе работы отраслевых и муниципальных антикризисных штабов разработал региональный план антикризисных мер. Особое внимание в нем было уделено так называемым моногородам и тяжелым предприятиям. В отдельных случаях приходилось вводить режим «ручного управления», напомнил Сумин, приведя в пример работу по восстановлению производства на Златоустовском металлургическом заводе.
 
Кроме того, из бюджета была оказана финансовая поддержка 324 предприятиям, что способствовало сохранению рабочих мест и трудовых коллективов. Системообразующие и ряд градообразующих предприятий получили от правительства РФ гарантии на открытие или пролонгацию в банках кредитных линий на 305 млрд. рублей. Оказано содействие в погашении задолженности по уплате налогов, компенсации части процентных ставок. Большой поддержкой многим из них стал и возврат из областного бюджета 11,4 млрд. рублей, ранее уплаченных в виде налога на прибыль.
 
По словам Сумина, в целом есть основания сказать, что наиболее острую фазу кризиса экономика области постепенно преодолевает. Со второй половины прошлого года наблюдается рост объемов промышленного производства. К концу года восстановлено 11,4% падения промышленных объемов, а в январе т.г. к январю прошлого рост составил 15,1%. Грузооборот транспорта увеличился на 38,5%. Растет производство металлопродукции, электроэнергии, товаров легкой и перерабатывающей промышленности, стройматериалов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...