27 мая 2022
26 мая 2022

«Сургутнефтегаз» не пускают на собрание акционеров его зарубежного актива. Скандал продолжается

Размер текста
-
17
+
Собрание акционеров венгерской MOL назначено на 29 апреля, а реестр акционеров для участия в нем закрылся еще 20 апреля, говорится в материалах компании. Но «Сургутнефтегаз», купивший год назад 21% венгерской компании за 1,4 млрд евро, опять не сможет принять участия в собрании. Российская компания так и не была внесена в реестр акционеров MOL, сообщили несколько венгерских СМИ. Представитель «Сургута» это не комментирует, MOL на запрос «Ведомостей» не ответила. Но представитель ее реестродержателя Keler Zrt. подтвердил, что «Сургут» в реестре MOL не зарегистрирован.
 
Дело в том, что «Сургутнефтегаз» по-прежнему не предоставил необходимые для регистрации документы, сообщило агентство Reuters со ссылкой на главу энергетического регулятора Венгрии (MEH) Золтана Матоса. MEH требует от «Сургута» раскрыть акционеров. Сейчас рассмотрение документов «Сургута» и вовсе приостановлено и продолжится не раньше чем финансовый регулятор Венгрии PSZAF завершит расследование деталей покупки акций MOL, сообщил Матос (PSZAF на запрос не ответил).
 
Напомним, «Сургутнефтегаз» купил акции MOL в конце марта 2009 года. Руководство венгерской компании сразу восприняло эту инвестицию как враждебную и инициировало внесение поправок в устав компании, которые значительно расширили полномочия совета директоров. К примеру, теперь совет может сам одобрить решение о допэмиссии акций MOL почти на 30% от действующего уставного капитала, а также потребовать от акционеров раскрыть бенефициаров (неподчинившиеся лишаются права голоса). А на ближайшем собрании, в частности, планируется рассмотреть вопрос о выдаче разрешения совету директоров на выкуп казначейских акций компании. Детали MOL не раскрывает.
 
«Сургут» оспаривает уже принятые поправки в устав и отказ включать его в реестр акционеров MOL, но разбирательства еще продолжаются. Источники, близкие к MOL и Минэнерго России, рассказывали, что венгерская компания предлагала «Сургуту» выкупить у него свои акции, но стороны это не подтверждали. А гендиректор «Сургута» Владимир Богданов в марте заявил, что продавать актив компания не собирается.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...