25 мая 2022

Терпение на исходе. Шахтеры «Русала» выходят на очередной митинг

Размер текста
-
17
+
Шахтеры Североуральского бокситового рудника (СУБР, входит в «Объединенную компанию «Русал») проведут пикет с требованием отставки прокурора города Дмитрия Фамутдинова. Как рассказал «URA.Ru» председатель независимого профсоюза СУБРа Валерий Золотарев, пикет состоится 30 апреля у здания прокуратуры Североуральска.
 
Кроме того, своей акцией протеста горняки хотят обратить внимание на нарушения работодателями трудового законодательства. Основные лозунги, с которыми они намерены выйти на пикет:«Русал» – уважай права и интересы рабочих!», «Задачи президента России Д.А. Медведева о борьбе с правовым нигилизмом и коррупцией в жизнь!», «Прекратить дискриминацию по признаку принадлежности к НПГР!» и «Отстранить прокурора Североуральска за бездействие!»
 
По словам Золотарева, «Русал», нарушая ранее достигнутые договоренности, продолжает дискриминировать работников по признаку принадлежности к независимому профсоюзу. Так, с октября прошлого года по апрель текущего под давлением работодателя из профсоюза вышли 99 человек.
 
«Обращения по фактам дискриминации в прокуратуру Североуральска не меняют ситуации. Прокурор своим бездействием способствует безнаказанности представителей работодателя. А работодатель, пользуясь безнаказанностью, продолжает оказывать давление на членов НПГР, - отмечает Золотарев. – Считаем, действия прокурора Фамутдинова Дмитрия Тимирьяновича, а точнее их отсутствие, в очередной раз приведут к негативным последствиям. Как-то Фамутдинов заявил в присутствии двух свидетелей о том, что «он против работодателя ничего такого делать не будет», у нас даже имеется аудиозапись этого разговора».
 
Между тем, как рассказал нашему агентству уральский представитель «Русал» Роман Лукичев, компания в обязательном порядке соблюдает законодательство РФ в области трудовых отношений, одинаково взаимодействуя со всеми четырьмя профсоюзами СУБРа. «Выход членов из НПГР, вероятно, является следствием работы самого профсоюза, направленности действий его лидеров на самопиар, а не на реальную работу с людьми. В такой ситуации его лидеры стараются найти мнимого внешнего врага, чтобы отвлечь людей от внутренних проблем профсоюза», - заявил Лукичев.
 
Отметим, горняки Североуральска не раз уже доказывал свое влияние на политические и социальные события Свердловской области, организовывая самые эффектные и масштабные забастовки и самые длительные голодовки, отстаивая свои права. Именно они создали городу горняков Североуральску имидж «горячей точки» и лакмуса благополучия в регионе. Последняя крупная акция протеста шахтеров СУБРа, прогремевшая на всю страну, была весной 2008 года. Тогда горняки шахты «Красная Шапочка» в течение 10 дней отказывались выходить из забоя, требуя от начальства социальных гарантий и повышения заработной платы. После выхода на поверхность и долгих безрезультатных переговоров 66 шахтеров оккупировали заводоуправление «Красной Шапочки» и объявили бессрочную голодовку. Впоследствии количество голодающих постоянно менялось, пока акция протеста не сошла на нет.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...