25 июня 2022
24 июня 2022

Магнитка порадовала рынок хорошими результатами. Аналитики: «Это превзошло наши ожидания…»

Размер текста
-
17
+
Магнитогорский металлургический комбинат опубликовал результаты финансовой отчетности за 1 квартал 2010 года, подготовленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Благодаря увеличению объемов производства и доли продукции с высокой добавленной стоимостью ММК сумел показать неплохие финансовые результаты, в целом превышающие прогнозы аналитиков.
 
Согласно опубликованным данным, выручка группы ММК в 1 квартале 2010 года составила 1 млрд 652 млн долларов, что на 71 % превышает показатели 1 квартала 2009 года. EBITDA группы ММК составила 364 млн долларов, при этом можно отметить опережающие темпы роста этого показателя к выручке – значение EBITDA выросло в 1 квартале текущего года в 3,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, за первые три месяца 2010 года ММК получил чистую прибыль в размере 94 млн долларов против убытка в 110 млн долларов в первом квартале 2009 года.
 
Аналитики Банка Москвы Андрей Кучеров и Юрий Волов считают, что позитивом в отчетности является неплохой контроль над издержками на металлургическом сегменте. «Несмотря на достаточно низкий уровень выручки операционная прибыль металлургического сегмента превзошла наши ожидания» - отмечают аналитики Банка Москвы.
 
Операционная рентабельность компании в I квартале составила 22%. Как пишет газета «Ведомости», «среди конкурентов компании об итогах работы в январе — марте пока отчитались только «Северсталь» и «Евраз Груп». Их рентабельность вдвое меньше — 15,7% и 14,3% соответственно». Издание также приводит мнение аналитика «Уралсиб кэпитал» Николая Сосновского, который допускает, что по рентабельности Магнитка может превзойти и традиционного лидера отрасли по этому показателю — Новолипецкий меткомбинат.
 
В сообщении ОАО «ММК» указывается, что «рост показателей обусловлен как увеличением объемов производства, так и ростом средней цены благодаря увеличению доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Такая стратегия позволяет генерировать необходимый денежный поток и поддерживать высокий уровень рентабельности».
 
Так, в структуре товарной металлопродукции компании полностью отсутствуют слябы и заготовка, при этом существенно выросла доля продукции с высокой добавленной стоимостью. Производство листового горячекатаного проката за отчетный период выросло на 20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, выпуск листового холоднокатаного проката на 33%, продукции глубокой переработки (оцинкованный прокат и прокат с полимерным покрытием) на 44%.
 
Также в 1 квартале 2010 года было выпущено 176 тыс. тонн высокорентабельной продукции стана-5000, вошедшего в строй в июле 2009 года. Кроме того, необходимо отметить, что большая часть выручки (71%) в 1 квартале была получена на высокомаржинальном внутреннем рынке РФ и СНГ. Существенный вклад в консолидированные показатели группы внесли результаты угольной компании «Белон», которая заработала 15 млн долларов прибыли против 52 млн долларов убытка в последнем квартале прошлого года, показав рентабельность по EBITDA на уровне 38%.
 
По мнению аналитика «ТКБ Капитал» Евгения Рябкова, одной из причин роста стали сильные операционные показатели Белона в 1 квартале 2010 года и увеличение цен на коксующийся уголь (на 20% квартал к кварталу). «Отметим, что это выше средней рентабельности по EBITDA компании за последние годы. Мы полагаем, что во 2 квартале, когда цены на коксующийся уголь растут на 25–30%, угольный сегмент ММК продолжит улучшать финансовые показатели» - отмечается в комментарии аналитика.
 
Как сообщил во время недавней телефонной пресс-конференции вице-президент ООО «Управляющая компания ММК» по финансам и экономике Олег Федонин, во втором квартале текущего года Группа ММК ожидает сохранения EBITDA и уровня производства на уровне I квартала 2010 года. Кроме того, по словам топ-менеджера ММК, стоит ожидать роста выручки и корректировки маржинальной доходности ввиду увеличения цен на руду и уголь.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...