22 февраля 2019
21 февраля 2019

Обвиняемые по делу «Продкорпорации» не явились на очередное заседание. Судья повторно отправил конвой в СИЗО

01 июля 2010 в 16:36
Размер текста
-
17
+
Обвиняемые по громкому коррупционному делу «Продкорпорации» не явились на очередное заседание в Центральном районном суде Челябинска. Аббас Джафаров представил справку о том, что у него ухудшилось здоровье (гипертония и стенокардия), а Владимир Гузов отказался ехать один, сообщил «URA.Ru» известный журналист-расследователь Владимир Филичкин, который по совместительству является общественным защитником еще одного обвиняемого - Этимада Исмайлова.
 
Процесс по делу должен был стартовать сегодня в 10 часов утра. Однако конвойная служба прибыла из СИЗО без обвиняемых. Суд повторно отправил конвоиров за Джафаровым и Гузовым. «Суд почему-то лояльно относится, когда прокурор болеет или уходит в отпуск, а когда у обвиняемого ухудшилось здоровье, почему-то считается, что он затягивает процесс», - заявил Владимир Филичкин.
 
Уголовное дело было возбуждено в 2007 году по факту хищения средств государственного предприятия Челябинской области «Продовольственная корпорация». Обвиняемыми по нему проходят владелец финансово-промышленной группы «ЕвроАзия» Этимад Исмайлов, гендиректор «Русской зерновой компании», гражданин Украины Владимир Гузов, руководитель посреднической структуры Аббас Джафаров и руководитель «Продкорпорации» Владимир Швадченко. Исмайлов, Гузов и Джафаров обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, и в легализации преступных доходов, Швадченко - в злоупотреблении служебным положением. Причем, изначально он обвинялся по тем же статьям, что и остальные подсудимые, но ему переквалифицировали обвинение на более мягкое. После этого общественный защитник Исмаилова известный челябинский журналист-расследователь Владимир Филичкин заявил, что следователи регионального УФСБ могли смягчить статью в отношении Швадченко, чтобы тот не давал показаний против своего экс-куратора – бывшего первого вице-губернатора Андрея Косилова. И потребовал привлечения чиновника в качестве обвиняемого.
 
Скандал разгорелся в 2006 году, когда «Продкорпорация» заключила договор с московским ООО «Русская зерновая компания» о поставке 20 тыс. тонн топлива и произвела 100%-ю оплату в размере 200 млн рублей. Однако в область пришли лишь 2000 тонн ГСМ на сумму 30 млн рублей, после чего поставки прекратились. Следствие установило, что перечисленные несколькими платежами 170 млн рублей были похищены. Деньги через фирмы-посредники были переведены на счета в зарубежные банки на территории Маврикии, Нидерландов, Объединенных Арабских Эмиратов, США, Сирии, Аргентины, Латвийской, Литовской Республик, Швейцарской Конфедерации, Королевств Бельгии, Германии, Норвегии и обналичены.
 
Рассмотрения этого дела в суде началось в прошлом году. Однако процесс застопорился из-за смены власти в регионе: в апреле главой Южного Урала стал Михаил Юревич, сменивший на этом посту Петра Сумина. Сейчас многие наблюдатели, не только Владимир Филичкин, считают, что дело будет рассматриваться более активно. Об этом говорит и тот факт, что после смены власти суд удовлетворил ходатайство Филичкина о назначении его общественным защитником Исмаилова, хотя еще прошлой осенью это требование журналиста осталось без удовлетворения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...