20 февраля 2019
19 февраля 2019
18 февраля 2019

Губернатор Ямала в компании коллег открыл объект, построенный в рамках «УП-УПа»

06 июля 2010 в 13:59
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 6 июля, в поселке Харп Приуральского района была открыта новая теплоэлектростанция. В церемонии приняли участие полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, главы субъектов, входящих в УрФО, представители ОАО «Корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный».
 
По словам губернатора Ямала, открытие электростанции в рамках мега-проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» – важная веха в истории промышленного освоения Ямала, еще один шаг в модернизации производства, объявленной президентом России. Дмитрий Кобылкин поблагодарил всех специалистов за большую проделанную работу, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона.
 
Теплоэлектростанция в Харпе предназначена для снабжения электрической энергией потребителей поселка численностью свыше 5,5 тыс. человек. Ее строительство было продиктовано необходимостью увеличения мощностей вырабатываемой электроэнергии. Действующая ранее станция работала на дизельном топливе, без утилизации тепла отходящих газов, ее оборудование не соответствует современным требованиям энергоэффективности и надежности снабжения потребителей электроэнергией.
 
Новая станция работает на более экологичном и дешевом топливе – природном газе, имеет установленную электрическую мощность 11 МВт и 10 МВт тепловой мощности. Производство электрической энергии составит около 15 млн кВтч/год.
 
На станции смонтирована двухконтурная схема теплоснабжения. При такой схеме коэффициент полезного действия газопоршневых установок составляет около 90%, что практически в два раза больше, чем на существующих агрегатах. Кроме этого, на станции используется система утилизация тепла отходящих газов и охлаждения двигателей.
 
Установки, применённые в проекте, относятся к разряду наиболее энергоэффективного оборудования мирового уровня (газопоршневые двигатели Jenbacher (Австрия), элегазовые вакуумные выключатели фирмы «Сименс», программное обеспечение GE Jenbacher и SIEMENS).
 
В основном помещении электростанции – машинном зале – расположено оборудование для выработки электроэнергии и попутной утилизации тепла – две газопоршневых установки Jenbacher по 3 МВт и две по 2,4 МВт. Такая комбинация позволяет запускать столько машин, сколько необходимо для обеспечения потребностей в данный момент, что существенно влияет на экономию ресурсов и снижение выбросов в атмосферу.
 
В помещении резервных источников питания расположены два дизель-генератора Deutz-Struever (Германия) мощностью по 1 МВт каждый. Оборудование предназначено на случай запланированного (или аварийного) отключения газа, поступающего на электростанцию. Дизель-генераторы предназначены для работы станции в автономном режиме, их мощность позволяет обеспечивать электроэнергией большинство потребителей, включая объекты первой и второй категорий – котельные, больницы, школьные, дошкольные учреждения.
 
Напомним, государственным заказчиком в период строительства объекта являлся департамент строительства и архитектуры Ямало-Ненецкого АО (в настоящее время департамент строительства и жилищной политики ЯНАО). Генеральный подрядчик строительства ЗАО «Сигма Технолоджис». Строительство осуществлялось с 2004 года. В 2008 году незавершенный объект «Реконструкция теплоэлектростанции в поселке Харп, ЯНАО» был внесен в уставный капитал ОАО «Корпорация Урал промышленный – Урал Полярный». Завершение его строительства проводилось ООО «Энергетическая компания «Урал промышленный – Урал Полярный».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...