22 февраля 2019
21 февраля 2019

Власти Челябинска обиделись на обвинения в геноциде цыганского населения: да мы их вместе с Краснопольской площадкой в наследство получили! ФОТОрепортаж

26 июля 2010 в 15:20
Размер текста
-
17
+
В мэрии Челябинска создается рабочая группа во главе с сити-менеджером Сергеем Давыдовым, которая займется вопросами легализации цыганского населения, проживающего в поселке энергетиков близ Шагола. Тема важная, поскольку в адрес администрации уже поступило несколько обращений из самых различных инстанций, в числе которых и Европейский центр по правам цыган. Поводом для обращения стали намерения городских властей навести порядок в «цыганском самострое», где проживает почти полторы сотни человек.
 
 
 
Напомним, в начале лета, проезжая возле Шагола, сити-менеджер Сергей Давыдов обратил внимание на многочисленные «картонные постройки». Это были цыганские кварталы, стихийно образовавшиеся еще в середине девяностых годов. Давыдов дал поручение разобраться, жильцы перепугались и стали писать во все инстанции. Писать о том, что их хотят выселить и дома снести. Достучались до антидискриминационного центра «Мемориал», Международной федерации за права человека и Европейского центра по правам цыган. Из этих инстанций и пришли запросы в мэрию, сообщил сегодня Сергею Давыдову вице-мэр по социальному развитию Игорь Лопаткин. Кстати до 2005 года, территория, где было построено почти четыре десятка «картонных домиков», относилась к Сосновскому района. Челябинск получил «самстрой» как довесок к Краснопольской площадке.
 
 
 
«Электричество они как-то ухитрились в дома провести. Больше никаких элементов благоустройства не наблюдается. Уже родились дети, которые имеют только справку о рождении, но нет метрики», – докладывал Игорь Лопаткин.
 
«Вот только обвинения в геноциде цыганского населения нам не хватало, – вздохнул Сергей Давыдов. – Мы просто хотим, чтобы все было в рамках закона, с нормальной регистрацией и документами. Но при условии, что и жители будут соблюдать законы».
 
 
 
В состав рабочей группы вошли руководители почти всех структурных подразделений мэрии. Возможно, что жителям предоставят право выкупить землю, чтобы потом появилась возможность узаконить и постройки как место жительства и постоянной регистрации.
 
Фотокорреспондент «URA.Ru» побывал в поселке. Поначалу жители не хотели фотографироваться, потому как решили, что скоро их дома снесут. Но узнав, что мэрия собирается просто навести порядок, точнее узаконить их статус как жителей Челябинска, очень обрадовались и стали позировать.
 
 
 
«Мы раньше на озере Кругленьком жили, потом сюда перебрались. И хотим жить здесь», – рассказали жители и даже пригласили фотокорреспондента домой, показать свой быт.
 
Рабочая группа, которая была создана сегодня при мэрии, должна подготовить план действий до 1 сентября.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...