18 февраля 2019

Коммунальный кризис в Озерске: управляющая компания больше полугода не платит поставщикам тепла, возбуждено уголовное дело о хищении 100 млн, а жители две недели сидели без горячей воды

28 июля 2010 в 12:08
Размер текста
-
17
+
Власти ЗАТО Озерск Челябинской области разбираются в коммунальном конфликте, возникшем из-за долгов управляющей компании «ОКХ» перед поставщиками тепла. Причем, по словам мэра Александра Калинина, население с коммунальщиками рассчиталось. В ситуацию вмешались правоохранительные органы: в отношении руководителя «ОКХ» возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 160 УК РФ «Хищение в особо крупных размерах».
 
Впервые о конфликте заговорили в начале месяца. Тогда руководство филиала «Челябинских тепловых сетей» УТСК (поставщик горячей воды) заявило, что управляющая компания «Озерское коммунальное хозяйство» с ноября не платит за тепло, накопив долг в 129 млн рублей, и пригрозило, что не станет подключать «ОКХ» после проведения опрессовок. А 16 июля, когда испытания сетей завершились, так и не возобновило подачу горячей воды. Коммунальщики под давлением местных властей перечислили кредиторам 29 млн, но основной долг до сих пор не погашен.
 
Представители «ОКХ» заявили, что будут судиться с УТСК, поскольку качество горячей воды не соответствует требованиям СаНПина. Городские власти пытались урегулировать вопрос во внесудебном порядке. Но, после безуспешных попыток, решили возродить МУП «Дирекция единого заказчика». Горожанам, чьи дома обслуживает «ОКХ», рекомендовали перейти на обслуживание муниципальным предприятием или другими структурами. Кроме того, создается единый расчетный центр. Эти меры удовлетворили УТСК, которая во вторник возобновила подачу горячей воды.
 
 «Не вижу причин и далее ограничивать подачу воды, так как решение принято, регламент взаимодействия администрацией подготовлен, и начинается работа по новой схеме платежей, которая даёт необходимые нам гарантии оплаты», - приводит «Озерск.ру» комментарий руководителя филиала «Челябинские тепловые сети» УТСК Сергея Лобанова.
 
«Много лет назад постановлением главы было ликвидировано ЖКУ, которое десятилетиями обслуживало жилищный фонд. У предприятия был огромный опыт и отличные специалисты. Мы его возрождаем, и ЖКУ будет работать как подрядчик вместе с «Дирекцией единого заказчика». Работу «ДЕЗа» также до недавнего времени невозможно было возобновить, так как предприятие было на грани банкротства. Удалось вывести его из этого состояния, обеспечить оборотными средствами», - отметил глава администрации Виктор Трофимчук. При этом он подчеркнул, что городские власти не против того, чтобы частные управляющие компании работали на рынке, но они должны добросовестно выполнять обязательства.
 
Мэр города Александр Калинин добавил, что местные власти помогут жильцам, а вот руководителю компании «ОКХ» придётся объяснять не только горожанам, но и правоохранительным органам, почему деньги, взятые у жильцов обслуживаемых домов, так и не дошли до ресурсоснабжающей организации. «В отношении руководителя компании «Озёрское коммунальное хозяйство» возбуждено уголовное дело по факту хищения в особо крупных размерах», - пояснил бывший начальник местного УФСБ Калинин.
 
Глава Озерска также отметил, что ситуация в коммунальном хозяйстве пока остается непростой. Так, на 27 июля задолженность управляющих компаний перед ОАО «УТСК» составляет порядка 240 млн. рублей, в том числе: «ОКХ» - 100 млн, ООО «ЖРЭЦ-4» - 25 млн, ЗАО «Строен-ЛТД» - 60 млн. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...